Сайт новостей настоящего одессита
Общество

Минздрав блокирует бюджет Одесского медуниверситета: за долги общежитие отключили от газа

Здание общежития Одесского национального университета на Маршала Малиновского отключили от газоснабжения за долги.

По нормам безопасности пользоваться электроплитами в общежитии запрещено, студенты вынуждены греть еду в микроволновой печи, перенося ее из комнаты в комнату. Из-за долгов под угрозой отключения также учебные корпуса и университетские клиники.

Напомним, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отказалась утвердить смету университета на 2019 год. Из-за позиции МОЗ, с 1 января деятельность вуза фактически заблокирована, он наращивает долги по коммунальным платежам, зарплатам и стипендиям. В ОНМедУ учатся 14 тысяч студентов, работают больше 3 тысяч преподавателей и сотрудников.

Конфликт МОЗ с Одесским медином длится с июля прошлого года. Министерство дважды пыталось сменить и.о. ректора, здание университета несколько раз подвергалось рейдерским нападениям. Суд дважды отменял кадровые решения МОЗ, по закону о высшем образовании ректоры высших учебных заведений в Украине назначаются Ученым советом, а не руководящим органом. Исключение составляют только новые вузы.

В декабре 2018 года Ульяна Супрун инициировала реорганизацию ОНМедУ путем слияния с Крымским государственным медуниверситетом. На их месте предлагалось создать новый вуз — Национальный одесский медицинский университет. Окружной административный суд Киева дважды приостанавливал действие распоряжения. С января Супрун не подписывает смету вуза, поскольку не признает нынешнего и.о. ректора Юрия Сухина легитимным. В то же время суды и Единый госреестр физических и юридических лиц подтверждают законность его полномочий.

Связанные новости

Одесский адвокат захватывает чужие квартиры для перепродажи?

Марина Жигалюк

Кому из одесситов на четверг стоит запастись водой (адреса)

redactor

Около памятника Дюку де Ришелье прошел Фестиваль духовых оркестров «Весенняя Одесса»

odmedia

Символ города «Якорь-сердце» появился в обновленном бренде одесских баскетболистов

Одесса приняла встречу координаторов Глобальной сети интеркультурных городов (фото)

Марина Жигалюк

Жители, Одесской, области, принять, душ, смогут, только, днем

redactor

Оставить комментарий