Сайт новостей настоящего одессита
Политика

Мнение экспертов: «Тимошенко и Зеленский выйдут во второй тур»

Во втором туре выборов президента Украины встретятся Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко.

Социологами опрошены 2047 респондентов по всей стране с 11 по 18 марта методом личного интервью.

Политический консультант Сергей Быков отмечает, что Тимошенко имеет равномерную поддержку во всех регионах, кроме юго-востока. Но, по его мнению, после объединения с Сергеем Тарутой часть избирателей Владимира Зеленского на юго-востоке перейдет к Юлии Тимошенко

«Исследование проводилось до того, как Сергей Тарута поддержал Юлию Тимошенко. Их объединение направляет сигнал в юЮжный и Восточный регионы, что «Тимошенко своя». Объединение команд Тимошенко с промышленником, который создает рабочие места и легально работает, — мощный фактор для консервативного юго-восточного избирателя. Потенциальные избиратели Зеленского будут смотреть в сторону Тимошенко, поскольку до этого не знали, кого поддерживать», — констатирует Сергей Быков.

Политконсультант сомневается, что президент войдет в тройку лидеров. Люди пренебрежительно относятся к Петру Порошенко из-за подозрений в мародерстве: «Судя по фокус-групп, президент даже не на третьем месте. Ему не помогли ни подкуп, ни админресурс. Люди чувствуют пренебрежение к мародеру, который наживался на войне», — заявил Сергей Быков.

Политолог Андрей Багинский отмечает, что уже пятое подряд социологическое исследование фиксирует проигрыш Порошенко в первом туре: «Исследования  известных социологических агентств, на этот раз — УИСИ Яременко и социомониторинг показывает, что во второй тур выходят Тимошенко и Зеленский. Март стал переломным, потому что вышел на пик скандал «Свинарчукгейт», разоблачены схемы подкупа с привлечением административного ресурса, оппозиция во главе с Тимошенко инициировала   импичмент в парламенте. Все это существенно ослабило рейтинг действующего президента и ознаменовало катастрофическое падение доверия к нему. Даже поведение президента на митингах показывает нервное состояние у кандидата от власти и его окружения.

Впрочем, последние безнадежно борются за социологию, производя сомнительные цифры, не коррелируются с другими исследованиями. Так «Социс» Игоря Гринева уже традиционно рисует Порошенко второе место. Причем в некоторых показателях даже разрыв с Зеленским отсутствует. Это показывает агонию действующего политического режима и послужит хорошим уроком, как можно планировать и реализовывать избирательные кампании провластного кандидата для его преемников», — комментирует Андрей Багинский

С оценкой эксперта согласен и политолог Николай Спиридонов. Он отмечает, что исследования социального мониторинга совпадают с тенденциями других центров: «Большинство социологических исследований показывают, что во второй тур выходят Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Это исследование не стало исключением. Громкий скандал в «Укроборонпроме» больно ударил по рейтингу Порошенко и фактически перечеркнул его шансы на переизбрание», — заявляет Николай Спиридонов.

Политический консультант Сергей Быков отмечает, что украинцы стали воспринимать социологов как агентов «сетки Порошенко». Почти 60% людей соглашались говорить с социологами. По мнению Быкова, это сверхвысокий результат. Обычно с социологами общались 25-30% людей:

«После вскрытия алгоритма подкупа избирателей многие украинцы стали воспринимать социологов как агентов Порошенко. Они говорят, что готовы поддержать президента, чтобы получить деньги по бюджетной программе «забота», — говорит Сергей Быков.

Напомним журналистские расследования разоблачили, как функционирует «сетка» скупки голосов для провластного кандидата. Агитаторы под видом социологов узнают, кто готов поддержать президента на выборах, составляют список людей и передают в местную администрацию. Губернатор, мэр, глава района распоряжается выдать людям из списка по 1000 грн по программе «забота». Деньги на программу «забота» поступают из государственного в местный бюджет.

Related posts

В Одессе стартует акция «Купи газету пенсионеру»

manager

Пасха и майские подарят одесситам почти неделю отдыха

manager

Политолог: «Кто подставит Зеленскому плечо в парламенте?»

odmedia

В Одесском регионе проведут 120 учений по гражданской обороне

redactor

Сотрудники — без зарплат, студенты – без стипендий, или Почему сторонники Минздрава «взломали» в Одессе медуниверситет (фото)

manager

Активист из Одессы: «Открытие дороги Одесса-Рени – пример реальных дел президента»

manager

Оставить комментарий