Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

Труд и вера в свою цель — цена входа на территорию успеха — Алла Стоянова

Успех — самая правдивая оценка результатов труда. Он всегда выбирает упорных, тех, кто падая, находит в себе силы подняться. Тех, кто не жалуется и сквозь слезы смотрит вперед, веря в своё дело. Как в суровом мире финансов проложить собственный путь к успеху?

Завораживающая история карьерного взлета и секреты ведения успешного дела в жестких реалиях украинского агробизнеса главы крупного фермерского хозяйства юга Одесчины Аллы Стояновой.  Ей удается гармонично сочетать образ строгой бизнес леди, сохраняя обаяние, женственность и красоту.

Успех — умение принимать решения

— Первое, о чем хочется спросить, почему приняли решение уйди с должности коммерческого директора?

— В определенный момент я поняла, что достигла личного предела, дальше расти в этой сфере не хочу, это не мое. Безусловно, страшно было что-то менять. Друзья тогда крутили пальцем у виска. Однако, любое решение я всегда принимаю взвешенно. А когда ты начинаешь искать новые возможности, то вселенная всегда открывает двери для реализации. Поняв, что больше не готова работать на кого-то, я занялась развитием семейного бизнеса.

— Страх в бизнесе помогает или мешает?

— На пути к успеху будет всегда много препятствий. И большинство теряются при первых шагах. С чего начать, а вдруг не получится, а как вести бухгалтерию – это своеобразный страх перед неизвестностью. Главное — понимать, что не нужно с головой нырять в ледяную воду. С первого «заплыва» не получится создать крупную фирму с миллионным доходом. Нужно начинать с четкого бизнес плана и небольшого шага — один магазин, ресторан, одно поле в конце концов и т. д. Это будет первый опыт. Первые шишки, набив которые, можно расширить бизнес, а потом еще немного. И так до размеров настоящего промышленного конгломерата. Опыт накапливается постепенно.

Любимое дело — философия успеха

— Как Вы оказались в агробизнесе?

— На самом деле путь в агросферу был для меня достаточно логичным шагом. Я сельский ребенок. Поэтому в этой среде мне гармонично. И кстати, мне в  Одессе зачастую не хватало привычного «здравствуйте», которое слышишь, проходя по улицам любимых Кирничков. До боли родные места, соседи, все то, что связывает человека с родиной — этого не заменишь ничем. А мой путь в агробизнесе — заслуга папы. Он создал наше фермерское хозяйство, сам поднимал его с нуля. Видя,  как на износ трудится отец, как ему тяжело, я поняла, что, строя карьеру,  я помогаю расти компании чужих мне людей в то время, когда во мне нуждается самый родной человек. И когда на весы легло решение помочь семье или карьерный рост, вопросы все отпали. Более того, я всегда получала огромное удовольствие от работы в поле, с детства разбиралась в том,  что и как надо выращивать.  Так что,  семейное дело для меня — не просто работа, а любимое дело.

— Сложно стоять у руля крупного аграрного предприятия?

— Сложно? Нет, это не совсем правильное определение. В бизнесе нет сложных или простых моментов. Тут все четко построено. Это как единый механизм, каждый винтик которого должен быть на своем месте. В нашем фермерском хозяйстве всю эту систему выстроил папа. Сложно не руководить бизнесом, сложно стало, когда отец ушел из жизни. Просто сам факт того, что рядом больше нет точки опоры, стал серьезным испытанием. Однако, я не имела права погубить дело, которое он начал. Это было бы предательством с моей стороны. И несмотря на то, что болезнь и уход папы совпали с циничной рейдерской атакой на наше фермерское хозяйство, я смогла выстоять и сохранить семейный бизнес. Сейчас у нас крупное предприятие с большим количеством сотрудников. Мы  — одна команда, перед каждым из них я чувствую огромную ответственность. А  кроме того — доверяю и уважаю этих людей.

Успех — не одиночный, а командный результат

— Какой главный критерий для вас в вашей команде?

— Желание работать. Если вижу, что человек хочет, но ему не хватает знаний — даю возможность переквалифицироваться. Мы находим применение способностям каждого. Отец всегда учил: окружай себя только теми людьми, которые  будут тянуть тебя выше, так как жизнь уже полна теми, кто хочет тянуть тебя вниз. По этому принципу и живу. У нас работают лучшие, которые готовы идти вперёд.

— Вы доверяете каждому из вашей команды. И неужели никогда не ошибались?

— Любой бизнес — череда побед и поражений. И как правило, просчитаться можно как раз на человеческом факторе. То есть, можно все грамотно выстроить, сто раз пересчитать, но от ножа в спину никто не застрахован. Все было. Однако, бизнес учит разбираться в людях, вырабатывается чутье.

— Хорошо, в команду верите. А в себя ?

— Я с детства любила много читать. Один из любимых писателей — Марк Твен, так вот у него есть фраза: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим». Для меня важна не столько вера в себя,  сколько в то, что в меня  верят люди, которые приходят за помощью.

Быть полезным — кредо успешного политика

— То есть,  ваша политическая деятельность — стремление быть полезной?

— Дело в том, что наше хозяйство насчитывает порядка 1,5 тыс. пайщиков, мы работаем в трех селах и двух районах. Эти люди в разное время по разным причинам обращались ко мне за помощью. Но  в какой-то момент я столкнулась с тем, что на своем уровне могу помочь не во всем. Стучала во все двери, обивала пороги, но в ответ получала полное безразличие и бездействие со стороны власти. И вот накануне выборов пайщики говорят мне: «Иди, баллотируйся. Кто, если не ты?». Обсудила этот вопрос с близкими и решила попробовать, но поначалу восприняла это как игру. В результате заняла первое место в округе.

— Легче теперь стало помогать людям?

— Разумеется, ведь у нас в области есть действующие программы по поддержке молодежи, спорта, культуры. Я и раньше вкладывала много сил, времени и средств в развитие этих направлений в наших селах: Кирнички, Камышовка, Дунайское, Кислицы, Муравлевка, Новая Покровка, Старая Некрасовка, Суворово и др. А сейчас могу использовать существующие в регионе программы для оказания еще большей помощи. Плюс нам удалось отремонтировать в сельских школах крыши, окна, двери. Раньше эти районы считались Богом забытыми местами, и социальным объектам там практически не уделялось внимание. Сейчас ситуация меняется к лучшему.

Успех — умение правильно распределять время

— Вы столько всего держите на плечах. Считаете себя сильной женщиной?

— Успешная женщина всегда помнит, что она — Женщина! А значит, имеет право на красивое платье, любимый парфюм, шоколадку после семи вечера. Я и сильная,  и слабая, все зависит от обстоятельств. И —  смотря для кого. Дома я слабая, на работе — сильная. Да и со мной рядом — моя семья. Муж, который поступками, а не словами показывает свои чувства. Я уверена, что мужчина должен помочь женщине быть слабой, сильной она может быть и без него. С нами моя мама, которая своей заботой умеет уберечь от любых невзгод. И, конечно, любимая дочка.

— Образ бизнес-леди требует строгости. Проявляется ли у вас это качество в семье?

— В семье все, кроме ребенка говорят, что я действительно очень строгая. Но при этом дочкасмотрит на меня и говорит: «Мамочка, я тебя все равно люблю, даже такую». Мы с отцом ее воспитываем на понимании, принуждения нет. Она занимается художественной гимнастикой, ходит на плавание, рисует, учит английский и немецкий, потому что сама этого захотела. Так и сказала: «Мама, я хочу понимать эти языки». Кроме того, занимается ментальной арифметикой и в свои 7 лет устно считает трехзначные числа (плюс на минус) до 30 примеров со скоростью до 2 секунд. В это же время может делать свои акробатические упражнения или рассказывать стишок на немецком. Ей все в удовольствие. Сейчас я наблюдаю, как моя дочка делает свои первые шаги, исследует мир: она падает, получает ушибы, но снова встает и продолжает двигаться вперед и открывать что-то новое. Нам, взрослым, надо научиться у детей не сдаваться и не терять веру в свои мечты.

Умение рисковать и не сдаваться — составляющие успеха

— Вы согласны, что женщине сложнее добиться успеха в жизни, чем мужчине?

— Деловой мир сегодня предъявляет очень высокие требования к женщине. И делать ей скидку на то, что на ней не только карьера, но и дом, и дети, и другие заботы, никто не собирается. Однако, женщина готова рискнуть. В отличие от мужчин, которые каждое поражение воспринимают как личное, мы не боимся проигрывать, мы более стойко переносим неудачи: просто отступим на шаг, вздохнем — и станем искать обходной путь к победе!

— У вас всегда уйма дел. Как отдыхаете?

— Для меня моя работа и успехи в ней – это и есть отдых и удовольствие. Я настолько люблю то, чем занимаюсь, что делаю все это только через позитив, поэтому у меня нет желания поскорее покончить с делами и отдохнуть. Я этим живу!

Беседовала Мила Савина

Связанные новости

20-летний одессит успешно принимает участие на Чемпионате мира по супербайку

odmedia

В Одессе в выходные дни будут работать девять центров массовой вакцинации (адреса, время)

Ludmila Bulay

На юге Украины сбит российский ударный вертолет