Сайт новостей настоящего одессита
Новости Политика Происшествия

Под Одессой продолжают поиски расстрельных ям: убитых засыпали мусором

Продолжаются работы по поиску расстрельных ям на 6-м километре Овидиопольской дороги — тела своих жертв коммунистический режим засыпал мусором.

Межведомственная рабочая группа по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий продолжает работу на 6-м километре Овидиопольской дороги под Одессой. Уже представлены первые результаты работы. Напомним, ранее сообщалось, как в Одессе КГБ охотился на «перебежчиков».

Отмечается, что на данном этапе задачей группы является определение границ захоронений без эксгумации тел. Ведется сбор артефактов, свидетельствующих о погребении, а, возможно, и личностей убитых, сообщает пресс-служба Одесского городского совета.

Как отметила кандидат исторических наук, археолог, член-консультант рабочей группы Татьяна Самойлова рассказала, площадь опытного участка составляет пять га, сегодня обследовано чуть меньше половины этой площади. Раскопки и поиск расстрельных ям продолжаться и в сентябре, пока позволяет погода, говорится в сообщении.

— Сегодня мы устанавливаем сам факт наличия здесь останков. Сколько их, мы не знаем, потому что яму не раскрываем, а просто маркировку место захоронения и консервируем останки до проведения следующего этапа исследований. Эти работы важны не только для Одессы, но и для всей страны в целом. Ужасает то, что здесь находилась территория городской свалки. Это верх цинизма, который тогда проходил: ямы рыли в мусорном слое и трупы засыпали этим же мусором. то есть люди после смерти оказались погребены на свалке, — подчеркнула Татьяна Самойлова.

Автор: Тихон Иванцов. 

Связанные новости

Российского агента, которого задержали в Одессе, ждет суд

diphenom111

В Одессе и области обещают сильный ветер

Ludmila Bulay

Одесская область получила тесты для диагностики оспы обезьян

diphenom111

В порту под Одессой задержали партию кокаина стоимостью 10 млн. долларов (фоторепортаж)

Ludmila Bulay

Известно, насколько выросла официальная зарплата жителей Одесской области

Ludmila Bulay

Директор экономического департамента Одесской ОГА Дмитрий Радулов: «Я технократ, и в этом качестве в представлении не нуждаюсь»

Марина Жигалюк

Оставить комментарий