Сайт новостей настоящего одессита
Новости Фоторепортаж

Мальдивы: кораллы, акулы и звезды на песке (фоторепортаж)

Мальдивы выбрали по нескольким причинам. Во-первых, ну уж очень хотелось позагорать в январе, поплавать в Индийском океане, окунуться в прямом и переносном смысле слова в потрясающий подводный мир. Во-вторых, ситуация с коронавирусом на островах, по сравнению со многими странами, одна из самых безопасных и благоприятных. Мальдивы получили Знак безопасности путешествия от Всемирного совета по туризму и путешествиям. Да, определенные правила нужно выполнить. Например, подтвердить отрицательный результат ПЦР-теста, который должен быть сдан не больше чем за 96 часов до вылета. Также необходимо не позже чем за 24 часа до вылета подать декларацию о состоянии здоровья.

Мы все это сделали, получили QR-код, который у нас проверили при прохождении паспортного контроля. В этот же код попала информация о бронировании отеля, обратном перелете и какие-то еще незначительные детали нашего пребывания на Мальдивах.

На самом деле суеты и волнений было немного больше, чем сейчас, когда все это вспоминается. Во-первых, по всяким разным личным причинам меняли дату вылета, когда билеты уже были куплены. Во-вторых, ПЦР-тест сдавали сразу в двух местах для подстраховки и по времени, и по сути (кстати, ответ из второй лаборатории получили уже по дороге в аэропорт). В-третьих, удлинили маршрут, решив вылететь  не из Одессы, а из Киева из-за бесконечных зимних туманов в нашем аэропорту. (И правильно сделали – в январе аэропорт у нас закрывался из-за непогоды чуть ли не через день.) В-четвертых, до получения тестов ПЦР не оплачивали, а значит, и не бронировали отель, понимая, что в случае отмены путешествия вернуть деньги за проживание будет очень проблематично.

Были еще какие-то мелкие неудобства – тепловой скрининг в аэропортах, маски в самолете, отсутствие шведского стола в отеле… Многие правила нарушались. Понятно, что очень часто социальная дистанция не соблюдалась, маски на островах использовал только обслуживающий персонал и т.д. и т.п.

В аэропорту Мале нас пересадили на гидроплан, который за полчаса преодолел сто километров и доставил на остров Мирианду, где нам предстояло жить целых две недели.

img_7845.jpg

Вообще, Мальдивская Республика – это свыше двух тысяч островов (по другим источникам – в два раза меньше). Хоть тысяча островов, хоть две – это очень много. Делятся они на три основные категории – необитаемые, те,  где живут местные жители, и острова-отели. Наш Мирианду относился к третьей категории. Пятизвездочный «WESTIN» открылся всего лишь два года назад. К услугам туристов – 70 бунгало. Часть из них расположилась прямо в океане, часть – на берегу на расстоянии десяти метров от воды. Мы выбрали второй вариант.

img_4379_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

img_4541.jpg

____tt___2021_03_23__14_35_16.png

Что представляло собой наше жилище? Современная вилла площадью около 200 кв. м с собственным бассейном, садом, пляжем. По утрам будят крики птиц, крабы в ракушках и без в постоянном движении, летучие лисицы висят на пальмах и не боятся людей… Каждый вечер восхищались удивительным природным явлением – светящимся пляжем. Необыкновенный неоновый свет излучают крошечные ракообразные остракоды. Сотни, тысячи этих морских светлячков покрывают весь пляж и заставляют поверить в какое-то волшебство, напоминающее звезды на земле.

img_4451_copy.jpg

За белоснежными пляжами беспрерывно ухаживают и собирают даже камушки, принесенные волнами.

Мирианду расположен в атолле Баа. Это единственный на Мальдивах биосферный заповедник ЮНЕСКО. Невероятные скопления скатов манта и китовых акул, барракуды,  рыбы-парусники до 4 метров, яркие кораллы, черепахи – весь этот подводный мир восхищает и привлекает. И хочется знать о нем больше и больше.

За миллионы лет эволюция водорослей, беспозвоночных, рыб превратила коралловые рифы в идеальную среду для существования, питания, укрытия сотен и тысяч видов морских обитателей.

img_4563_copy_copy_copy.jpg

img_4734_copy.jpg

____tt___2021_03_23__14_27_56.png

Кораллы поражают своими формами, узорами и раскраской. Поэтому и рифовые рыбы такие яркие и разноцветные. Это позволяет им маскироваться от врагов. А еще спасает форма тела. Рыбы в открытой воде обычно спасаются скоростью, а рифовые – благодаря маневрам в ограниченных пространствах и сложных подводных ландшафтах. Спрятаться в трещинах, затаиться под камнями помогают самые различные формы – плоские, удлиненные, круглые. Научились фотографировать под водой и снимать видео. Потом, на берегу, лезли в интернет и искали правильное название обитателей океана.

Вот четырехглазая рыба-бабочка. В ее хвостовой части два кольца, напоминающих глазное пятно. Так обманывает хищников, заставляя их поверить, что она убегает хвостом – настоящие глаза замаскированы черной линией.

Вот стая рыб-ласточек. Четкая хореография, синхронизированные движения сбивают с толку противника. Стайное поведение, где каждая рыба начеку, помогает  своевременно обнаружить врага.

Рыба-дикообраз. Увидела человека, тут же наглоталась воды и раздулась до размера, который вместе с иголками уже внушает опасение.

Много раз видели, как кормится рыба-попугай. Она питается водорослями и полипами, которые растут на кораллах. Отгрызает их зубами так, что хруст стоит, который под водой отчетливо слышен.

Наблюдали, как охотятся дельфины. Убегали (и не раз!) от акул. На Мальдивах они не представляют большой опасности, и за многие годы здесь нет зафиксированных случаев нападения акул на человека. Понятно, что опасные тигровые или молотоголовые, которые водятся на глубине и подальше от берега, нам не попадались. А вот небольшие рифовые виды встречались много раз, и именно от них мы бросались с воплями к берегу и тут же возвращались обратно.

Практически все новые впечатления и приключения на Мальдивах у нас оказались связанными с океаном. И это закономерно. 99% территории – это океан и лишь один оставшийся процент – суша.

Автор: Петр Галчанский.

Фото: Александр Иванов, Халед Салам.

Связанные новости

В парке Шевченко оявился музей истории судоходства Северного Причерноморья (фото)

Обокрав два торговых заведения, одессит может сесть на 6 лет в тюрьму (фото)

Марина Жигалюк

Телефонное хулиганство продолжается: в Одесской области «заминировали» пять избирательных участков

Одесскую мэрию посетила израильская делегация

odmedia

Каким критериям и современным требованиям отвечает Национальный университет «Одесская юридическая академия»?

Марина Жигалюк

За травмирование и смерть людей перед судом предстанет директор одного из нацпарков Одесской области

Марина Жигалюк

Оставить комментарий