27 мая Кабинет министров Украины утвердил окончательный план создания новых объединенных территориальных громад (ОТГ) Одесской области, который подготовила облгосадминистрация. В этом проекте оказалось огромное количество подводных камней, и недовольными остались многие, но мы расскажем исключительно об Одессе. Речь пойдет о том, как город пять лет вёл борьбу за расширение своих границ, но в итоге – проиграл.
НИ ОДНОГО СВОБОДНОГО КЛОЧКА
Итак, Одесса — миллионный город, который объективно зажат в своих границах. Мест для строительства в черте города уже фактически не осталось, поэтому и появляются, время от времени, такие фантастические предложения, как расширение территории города за счет моря — намывных островов и иже с ними. К слову, этот способ вполне реален — Япония, Сингапур и Нидерланды год за годом понемногу расширяют свою территорию именно таким способом, но подобные наполеоновские планы с нашими скудными финансами несовместимы. Поэтому и получается, что в Одессе от нехватки свободных площадей застраивается всё что можно и чаще всего — то, что нельзя: любая площадка — хоть в историческом центре города, хоть на пляже, хоть на склонах в оползневой зоне. На минувшей неделе от отчаяния власти даже вспомнили и реанимировали давно отложенный проект по застройке полей орошения в межлиманье.
Ровно пять лет назад, весной 2015-го, в рамках административно-территориальной реформы был запущен механизм «добровольного объединения громад».
Депутаты Одесского областного совета в тесном взаимодействии с депутатами горсовета тогда подготовили проект решения, согласно которому в том же 2015 году на свет должна была появиться т.н. «Большая Одесса» — мега-ОТГ с центром в Одессе. Если в двух словах, то в наш город влилась бы большая территория – от Бурлачьей Балки и пгт Таирово на юге области и до города Южный на севере.
Однако практически утвержденный и одобренный профильными комиссиями план создания «Большой Одессы» был провален прямо на сессии облсовета в июне 2015 года из-за позиции тогдашнего руководства собрания в лице Михаила Шмушковича. Мэрия Одессы впоследствии еще пару раз пыталась отстоять свою позицию, но безрезультатно.
ПОПЫТКА №2
Прошло несколько лет. В соответствии с Законом «О добровольном объединении громад» регионам давался определенный срок, за который они действительно могли объединиться с кем угодно исключительно по собственному желанию. В конце 2019 года этот срок подошел к концу, в результате чего за дело (уже в принудительном порядке) брался Кабинет министров Украины, основываясь на рекомендациях местных облгосадминистраций.
Тогда же и выяснилось, что почти все многочисленные пригороды Одессы за четыре года так и не смогли полюбовно договориться между собой, кто к кому присоединится, и кто чем будет руководить. Делиться властью никому из местных царьков не хотелось, никаких ОТГ создано не было, поэтому Одессе, казалось, выпал карт-бланш — у города вновь появился шанс увеличить свою территорию за счет этих пригородов.
Ведь жилмассивы и поселки типа «Радужного», Червоного Хутора, Крыжановки и множества других — по факту являются той же Одессой. По факту, но не юридически. И в последнее время (очень заметно такое, к примеру, в Киевском районе) часто можно наблюдать следующую картину. Стоят две новостройки с общим двором — абсолютно идентичные на вид, но — тот дом, что справа, Одесса, а дом, что слева, метрах в ста от него — уже Одесская область, Овидиопольский район. При этом, кроме высоток, в таких «областных» жилмассивах никакой инфраструктуры не предполагается — не строят там ни школ, ни больниц, ни детских садов. Зачем, если гораздо проще поплотнее сесть на шею города и получить все «за так»?
Эту проблему живописно обрисовал глава земельной комиссии горсовета Олег Брындак, отметивший, что реформа по объединению громад — уникальный шанс для Одессы расширить территорию: «Город просто задыхается в нынешних границах. У нас более 6 тысяч человек на квадратный километр, а такой плотности нет ни в одном крупном городе Украины! Для сравнения в Днепре этот показатель составляет 2750 чел./кв. км, в Киеве — 3190. У нас 18 квадратных метров жилья на человека, в то время как в среднем по Украине – больше 20 метров. И самое главное, застройка окраин продолжается – то, что сегодня строится и то, что планируется построить в ближайшее время, рассчитано еще на 300 тысяч жителей».
В связи с этим в ноябре 2019 года мэр Одессы Геннадий Труханов обратился к руководителю Одесской облгосадминистрации Максиму Куцему с официальным письмом, в котором просил «при разработке перспективного плана формирования территорий громад Одесской области учесть перспективы развития Одессы как областного центра в соответствии с его Генеральным планом».
Так как ответа на это письмо не последовало, Одесский горсовет на сессии 11 декабря 2019 года единогласно («за» проголосовали все присутствующие в зале депутаты), обратился к Кабинету министров Украины, Одесскому областному совету и облгосадминистрации с той же просьбой.
Горсовет просил включить в состав Одесской городской объединенной территориальной громады, кроме Одессы, еще 26 пригородных населенных пунктов. Речь шла о присоединении Фонтанки, Крыжановки, Новой Дофиновки, Черноморского (Чабанки), Григорьевки, Новых Биляров, Иваново, Светлого, Корсунцов, Красноселки, Ильичевки, Протопоповки, Латовки, Усатова, Набережного, Нерубайского, Великой Балки, Авангарда, Прилиманского, Сухого Лимана, Новой Долины, пгт Таирова, Малодолинского, Бурлачьей Балки, Великодолинского и Александровки.
«Нам понятно, что руководители населенных пунктов не хотят объединяться с Одессой, поскольку потеряют часть власти и самостоятельности. Но в то же время они хотят продолжать пользоваться нашими школами, нашими медучреждениями и нашим транспортом. Мы должны обозначить свою позицию о необходимости создания Большой Одессы. И не только в обращениях, но и на заседании комиссии в облгосадминистрации, куда, надеюсь, нас пригласят, когда будут решать вопрос об объединении громад», — отметил мэр Одессы.
И действительно, после этого резонансного обращения горсовета, представителей одесской мэрии наконец-то стали приглашать на заседании по формированию ОТГ. На некоторых из заседаний инициативу по расширению Одессы публично поддерживали и местные политики, и народные депутаты от региона – причем как от провластной «Слуги народа», так и от оппозиционной ныне «ЕС».
Тем не менее, все доводы одесситов натыкались на глухую стену. После нескольких безрезультатных раундов переговоров, в конце января 2020 года, Одесская облгосадминистрация направила в Кабмин свой план объединения громад, где Одессу оставляли в прежних границах.
Однако неделей позже, в начале февраля, Министерство развития громад и территорий Украины, ознакомившись с документом Одесской облгосадминистрации, вернуло его обратно, на доработку. С важной рекомендацией — предусмотреть возможность развития территории города Одессы за счет территории Лиманского района. То есть, идею создания «Большой Одессы» в целом наверху не поддержали, но в качестве утешения разрешили немного расшириться на север.
После этого последовали новые многочисленные консультации, встречи и переговоры, где казалось, что дело сдвигается с мертвой точки. Но итог оказался неожиданным и очень неприятным для городских властей. Одесская ОГА решила не прислушиваться даже к мнению министерства, поэтому «доработанный», и уже, к сожалению, окончательный проект создания новых ОТГ региона в конце мая был отправлен в Киев снова без учёта ситуации в Одессе. И никакого расширения за счет Лиманского района — там просто запланировали создание несколько небольших, но самостоятельных громад. И в среду, 27 мая, Кабинет министров окончательно утвердил план образования громад, предложенный Одесской ОГА.
НА ОДЕССУ НАПЛЕВАЛИ
Таким образом, волевым решением облгосадминистрации, единственным (!) городом Одесской области, который сильнее всех проиграл в результате реформы, стала именно Одесса. Объединяют всех и вся: территория Черноморска по факту увеличилась почти в два раза, Рени и Южного — чуть ли не в три, города Подольска — в пять, а лидер рейтинга, небольшой райцентр Балта на севере области, и вовсе увеличил свою территорию в 8 раз, объединившись с 28 селами, разбросанными по округе. И только Одесса, «столица» региона, не получила совсем ничего и останется в своих давным-давно устаревших границах.
По словам мэра города Геннадия Труханова, он очень разочарован решением правительства и позицией Одесской облгосадминистрации. «Центральные органы власти забыли о городе-миллионнике, о котором они так часто говорят, и так часто на словах «заботятся». На деле – всё иначе: частные интересы превысили необходимость принятия логичного решения по расширению города. Когда я встречался с премьером, то говорил, что понимаю, что политика – превыше всего, но речь шла об экономическом развитии, а не о том, что они хотели всех мэров менять. В конце концов, неважно, кто будет мэром через пять, десять лет – этот человек столкнется с тем, что городу нужно развиваться, нужна стратегия. Решением Кабмина мы остаёмся с прежними границами. Получается, нас всех около трех месяцев водили за нос с этим вопросом – была создана наша рабочая группа, мы были в Киеве, где, вроде бы, нас слушали, кивали, но не слышали и не хотели этого делать», — подвел итог городской голова.
Ну и стоит напомнить, что в феврале 2020 года, когда этот вопрос вновь забуксовал, на заседании регионального отделения Ассоциации городов Украины мэр Одессы заявил: «Жители смежных с городом территорий Одесской области активно пользуются инфраструктурой нашего города. Таким образом, социальные учреждения и инженерные сети оказываются перегруженными. В конечном итоге обстоятельства попросту вынудят нас принимать управленческие решения, которые смогут защитить права одесситов».
То есть, в сложившихся условиях одесскому муниципалитету уже ничего не остается, кроме как настоять, чтобы руководители вновь созданных ОТГ наконец-то стали придерживаться принципов реформы и самостоятельно обеспечивать всеми услугами свои громады, включая работу школ, больниц, детсадов, социальной инфраструктуры, а не сидели на шее у города. То есть, по факту жители застроенных многоэтажками жилмассивов типа «Радужного» обязаны отдавать своих детей по месту прописки – в сельские школы Овидиопольского района, а не в школы города Одессы; лечить их должны сельские амбулатории того же района, а не поликлиники Одессы; воду, электричество и все коммуникации им также должны поставлять районные, а не городские власти.
Решится ли город на такой крайний шаг, покажет ближайшее время.
А. Закладной.