Сайт новостей настоящего одессита
Новости

Диалог суда и налоговой службы: в Юракадемии обсуждали правоприменение при рассмотрении налоговых споров

Национальный университет «Одесская юридическая академия» стала площадкой для обсуждения фундаментальных изменений в украинском законодательстве и судебной практике. Предмет дискуссии – рассмотрение налоговых споров в административных судах. Эксперты обсуждали также роль контролирующих органов и поведение налогоплательщиков в различных ситуациях.

За одним круглым столом – руководство Кассационного административного суда в составе Верховного суда, государственной налоговой службы, практикующие судьи и профессорско-преподавательский состав одной из самых сильных правовых школ страны – Одесской юридической академии. Тема важная – актуальные проблемы правоприменения при рассмотрении налоговых споров в административных судах.
Вот что рассказал председатель Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Михаил Смокович:

– Как суды, так и налоговые органы должны стоять на защите прав, свобод, интересов наших налогоплательщиков. Нам есть что обсудить.  И площадка для проведения такого мероприятия должна быть нейтральной. В случае необходимости мы всегда обращаемся к ученым, научным учреждениям по тому или иному поводу правоприменения. У нас сильные судьи, мы обращаемся в Европейский суд по правам человека, в Европейский суд справедливости, работая в этой палате. Все сделано для того, чтобы на должном уровне решать конфликт в этой сфере отношений.
А таково мнение временно исполняющего обязанности главы Государственной налоговой службы Украины Евгения Олейникова:

Мы стараемся выполнять решения суда даже сверх того, что указано в решении суда. Иногда мы выносим новое решение комиссии, даже не получив еще решение суда по существу. Мы просто исправляем эту практику и отмечаем, что суд вправе остановить решение, если он считает, что для этого есть основания. Мы вправе обратиться с соответствующими процессуальными документами, если мы с этим не согласны. Но опережать решение суда и выносить новое решение, которое влияет на дело, у нас нет оснований, если такого нет в решении суда.

Место проведения встречи выбрано неслучайно. Научный потенциал Юридической академии достаточно квалифицирован и готов предоставить теоретическую базу практически для любых законодательных новаций.

По словам заслуженного юриста Украины, академика Сергея Кивалова, подобные встречи полезны тем, что помогают посмотреть на проблему как с научной, так и с практической точки зрения.
– Каждое пятое дело, которое поступает в суды, касается налогов, платежей. То есть, каждый пятый человек обращается в суд по вопросу налогов. И административная юстиция, административный суд первой, второй инстанции, кассационная инстанция держит ответ и подводит итоги. Люди обращаются в административную юстицию, чтобы защитить себя от исполнительной власти. Поэтому очень важно, когда налоговая служба вместе с Верховным Судом определяет методику рассмотрения этих дел и порядок обжалования административных дел,заявил президент Одесской юридической академии Сергей Кивалов.
Профессиональные дискуссии, считают участники круглого стола, становятся движущей силой для изменений в судебной сфере. Только в ходе диалога можно обсудить и разрешить  актуальные проблемы, возникающие при рассмотрении не только налоговых споров.  Именно в такой дискуссии участники определяли, в частности,  роль контролирующего органа, представляющего свою позицию в суде по итогам проверки деятельности и отчетности налогоплательщиков.

– Такие обсуждения способствуют более четкому соблюдению налоговым органом тех или иных норм. И чем меньше  будет споров у плательщика налогов с налоговым органом, тем меньше будет дел у административных судов. Мы заинтересованы в том, чтобы законодательство было предсказуемым, чтобы реакция субъекта властных полномочий была  понятной.  В налоговом споре с одной стороны принимает участие государство в виде фискального органа, а с другой стороны – плательщик налогов. Но за этим плательщиком стоят другие плательщики. И позиция, выработанная в рамках этого спора, будет применяться ко всем остальным. Это очень важно, ­­сказал председатель Пятого апелляционного административного суда Александр Джабурия.
Участником дискуссии была и судья Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Ирина Желтобрюх:  

– Мое выступление было посвящено некоторым особенностям доказательной процедуры в процессе проверки налоговой и в противовес ей –в судебном процессе. На первый взгляд, может показаться, что норма налогового законодательства находится в конфликте с Кодексом административного судопроизводства. И поскольку, таким образом, можно предположить, что некоторые позиции Верховного Суда находятся в конфликте, то очень важно провести разграничение и углубиться в тематику, чтобы опровергнуть такие поверхностные утверждения.

Сотрудничество ученых, судей и практиков очень важно. Таково  мнение судьи Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Натальи Блажевской:

– Законодательство постоянно меняется. И без доктрины, без тщательного анализа научных взглядов мы не можем формировать судебную практику. Мы должны заботиться о единстве судебной практики, чтобы решение было мотивированным и понятным для обеих сторон. Очень часто сегодня можно видеть в судебных решениях, что суд добивается доктринального толкования. Этот подход соответствует европейским тенденциям. На мой взгляд,  очень важно, что не только практики и ученые, но и студенты приобщены к этой дискуссии. Сегодняшние студенты – это завтрашние судьи, адвокаты, представители фискальных органов.
По словам Председателя Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Михаила Смоковича, при рассмотрении налоговых конфликтов в судебных органах можно смело использовать наработки зарубежных коллег. Законодательство в этой сфере, что примечательно, у Украины и, скажем, у Польши не существенно отличается. А вот его применение разнится.

– Сегодня звучали предложения, чтобы мы сделали учебные тренинги для административных судей, в том числе, для субъектов властных полномочий, для работников налоговых органов по обучению применения практики, и судебной, и публичной, других стран, предлагалась Польша. Это также позитив нашего мероприятия. Мы встречаемся, определяем новые площадки для диалога и двигаемся к судебной практике европейских стран, с которыми у нас законодательство практически то же, а правоприменение совсем другое,– подчеркнул Михаил Смокович.
Представители административной юстиции отмечают актуальность места проведения дискуссии. Одесская юридическая академия  не просто стала площадкой для обсуждения  спорных моментов в деятельности налоговых и контролирующих органов. Профессорско-преподавательский состав готов предоставить научную экспертизу по проблематике правоприменения при судебном рассмотрении налоговых споров, которая, в свою очередь, может стать базой для соответствующих изменений в законодательстве. Напомним, что в Пятом апелляционном административном суде действуют филиалы двух кафедр Одесской юридической академии – административного и финансового права, а также организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры.

– Мне кажется, что выбор нейтральной площадки научного учреждения, вуза очень важен. Почему суд должен высказывать свою точку зрения на своей территории, а налоговая – на своей? А здесь у нас нейтральная площадка, и это превосходно. Мы давно сотрудничаем с Юридической академией. Многие выпускники этого вуза хотят работать в стенах Пятого апелляционного административного суда, и лучшие получают путевку в жизнь, так что наше сотрудничество очень плодотворно. Мы знаем, что не было бы Юридической академии без президента, без его энергии, без его идей, без постоянного контроля над воплощением этих идей. Сергей Васильевич Кивалов  приложил много усилий, чтобы университет был лучшим в стране,– подчеркнул Александр Джабурия.
– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить университет, предоставивший нам свой зал для проведения круглого стола. Я поражена: учиться, получать образование в таких условиях – это большая удача. Если бы сегодня решался вопрос, где получать образование моим детям, я бы предпочла выбрать этот университет. Его материально-техническая база, его интеллектуальный и образовательный фундамент впечатляют,– заявила Ирина Желтобрюх.

Круглый стол был поделен на несколько сессий,  каждая из которых была посвящена конкретной проблеме, связанной с рассмотрением налоговых споров в административных судах.

В ходе заседания президент Одесской юридической академии Сергей Кивалов озвучил предложение, которое было единогласно поддержано гостями мероприятия:
– Недавно мы  завершили комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу, и теперь каждый следователь, каждый юрист пользуется им как настольной книгой. Ученые влияют на процесс, но не со стороны прокурора, не со стороны адвоката, а нейтрально. Теперь, считаю, что пора уже переместиться в административную юстицию и создать настоящий комментарий  к Кодексу административного судопроизводства Украины, – сказал Сергей Кивалов

– Предложение Сергея Васильевича вместе с судьями АКС подготовить комментируемый кодекс административного судопроизводства Украины полностью поддерживаю. Это станет весомым вкладом в надлежащую, эффективную и динамическую защиту дел, свобод и интересов человека в Украине. Мы, конечно, принимаем приглашение к работе над таким проектам. Я убежден, что нам все удастся, – отметил Михаил Смокович.

Многие почетные гости круглого стола впервые в Одесской юридической академии и потому с удовольствием приняли предложение президента вуза провести для них небольшую экскурсию. Участники встречи побывали в университетской научной библиотеке, которая является крупнейшей в Украине.  Гости ознакомились с литературой, представленной в Музее редкой книги, осмотрели экспонаты Музея оружия и убедились, что будущие судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы обучаются в комфортных условиях, несравнимых с условиями в других юридических учебных заведениях. Просторные аудитории, современная специализированная техника, спортивная инфраструктура – у студентов НУ «ОЮА» есть всё, чтобы качественно  готовиться к своей профессиональной юридической карьере.
– Впечатления самые положительные. Сожаление вызывает лишь тот факт, что другие юридические вузы Украины не  имеют такого уровня и такой базы. Но хорошо, что есть такие образцы, к которым могут тянуться другие. Сергей Кивалов показал нам сегодня такой высокий уровень учебного заведения, что все слова уже лишние. Напомню девиз древних римлян: «Дела всегда сильнее слов»,– сказал Евгений Олейников.
А Михаил Смокович добавил:       

Национальный университет «Одесская юридическая академия» очень популярен. Много юристов вышло из стен этого вуза. Его выпускники работают со мной в Верховном Суде. Конечно, я поражен всем, что увидел здесь. Студентов готовят к  работе в правоохранительных органах, в судебных органах в таких современных развитых условиях.  Я поражен компьютерными классами, сейчас век компьютеризации, и в правоохранительном мире это очень важно и без этого никуда. Конечно, впечатлен спортивной базой, я очень люблю спорт. Поражен тиром: какая коллекция различного оружия! Для студентов созданы самые благоприятные условия.

Выступая перед гостями по завершении круглого стола, президент Одесской юридической академии Сергей Кивалов подчеркнул:

–  Мы часто встречаемся с Кассационной административной палатой и в Киеве, и в Одессе, но сегодня встреча прошла в стенах нашего университета. Мы обсудили важные вопросы. И в дальнейшем необходимо будет больше сотрудничать с судьями Верховного Суда, которые рассматривают административные дела. Напомню: при Национальном университете «Одесская юридическая академия» создан Южный региональный центр Национальной академии правовых наук Украины. У нас есть на все свое  видение с точки зрения юридической науки. При посещении нашей Научной библиотеки гости были немало удивлены, что все решения Европейского суда по правам человека сразу поступают в Национальный университет «Одесская юридическая академия».
Не секрет, что если в стране отлажена работа налоговых органов — граждане добросовестно платят налоги, а профильная государственная служба законно работает в рамках своих полномочиях, то эта страна успешна. Бюджет пополняется, законы соблюдаются. Надо надеяться, подобные встречи в Одесской юракадемии с таким уровнем экспертности спикеров именно к такому статусу нашу страну  и приблизят.     

Связанные новости

Вниманию водителей: на дорогах Одессы чистят ливневки (адреса)

Ludmila Bulay

В парке Шевченко оявился музей истории судоходства Северного Причерноморья (фото)

Бизнесмен Мельниченко уничтожает Днестр?

Евгений Мураев: «Снизить тарифы можно уже сегодня»

Под Одессой на фестивале MusicUP FEST выступили лучшие артисты нового поколения (фото)

Марина Жигалюк

Исполнители хитов «Одесса-Мама» и «Вите надо выйти» зажгут на одесской сцене в октябре

Оставить комментарий