Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

Депутата в Одесской области подловили на возможной растрате общественных денег «на себя»

Болгарская диаспора в Украине — одна из самых больших в мире и насчитывает порядка 180 тысяч болгар. Для защиты своих прав они создают общественные структуры, которые помогают им получать финансирование от разных источников и направлять на нужды нацменшины.

Особенно внушительное финансирование получают общественные организации от благотворительных фондов, включая гранты от Европейского Союза.

По информации СМИ, одним из самых масштабных махинаторов выступает тандем Спасов-Киссе, которые очень удачно за многие годы уже освоили это поле деятельности. Борис Спасов — руководитель организации «Одесское болгарское общество» — непосредственно отвечает за распределение средств, предоставляемых в рамках полученных грантов.
По словам членов болгарской диаспоры, в Украине в этих делах фигурирует также скандально известный нардеп Антон Киссе, партнер Бориса Спасова и по совместительству президент «Ассоциации болгар Украины».

Недавно всплыла информация о том, что, якобы, деньги общественной организации болгарской диаспоры, «Одесское болгарское общество», которая является структурой «Ассоциации болгар Украины», выделяемые европейской программой «Эрасмус плюс», осваивались не по назначению, как это прописано в договоре о сотрудничестве. Связь двух организаций поясняют тем, что, во-первых, они зарегистрированы по одному адресу, а во-вторых, подписантом двух организаций выступает некий Петр Пинти, а по данным Министерства юстиции Украины, изменением структуры «Ассоциации болгар Украины» занимался Борис Спасов.

Меньше года назад им удалось выбить от этой программы Европарламента 116 тысяч евро грантовой помощи на нужды людям с инвалидностью. Но, по данным СМИ, деньги по назначению так и не пошли.

Например, в СМИ освещалась информация о том, что в рамках гранта выделялись деньги для проведения конференций и семинаров в Киеве и Одессе, но в реальности ни то, ни другое, якобы, никогда не проводилось.

Но Киссе, вероятно, участвует в такой цепочке не первый раз. Еще в 90-х, став президентом ассоциации болгар, он заработал злую славу человека, якобы присваивающего деньги диаспоры в целях личного обогащения.

Мы же, в свою очередь, надеемся на то, что общество начнет следить за тем, чтобы эти «бизнесмены» перестали наживаться на проблемах и нуждах малоимущих.

Связанные новости

Суд решил: незаконной передачи в частную собственность земель в Затоке не будет!

Ludmila Bulay

Директор департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман: «Вся наша коммунальная техника оборудована GPS-навигаторами» (видеокомментарий)

Ludmila Bulay

Аскар Можаров VS Эдер Де Соуза: одессит намерен отправить бразильца в нокаут

Вниманию одесситов: что будет разрешено в стране с 5 июня

Марина Жигалюк

Жителю Одесской области грозит до семи лет лишения свободы за хранение гранаты (фото)

Ludmila Bulay

Делегация Марракеша посетила Одессу (фото)

Оставить комментарий