Сайт новостей настоящего одессита
Общество

Что происходит в одесских супермаркетах — как мы искали гречку, сахар и картошку с мукой (фото)

Цены в магазинах и в аптеках Одессе растут почти ежедневно. Наша редакция слышала и о гречке по 120 гривен и о многом другом. Фотокорреспондент «Одесса-медиа» отправился по расположенным рядом магазинам трех крупных торговых сетей и изучил, что же там на самом деле происходит.

Скажем наперед — сумасшедших и все сметающих очередей, как в первые дни войны, уже нет. Ассортимент хотя и уменьшился, но все-таки сильно отличается от магазинов образца 1991 года. Мы выбрали для обследования по одному магазину от сетей «Копейка», «Таврия В» и «АТБ».

Действительно, алкоголь там более не продается и стойка, где гнездился зеленый змий, или пустует или стыдливо прикрыта.

Что там с хамоном, мы не смотрели — нынче не до хамона и рябчиков с ананасами. Проверили, что с гречкой, сахаром, мукой и подсолнечным маслом с картошкой. Вопросы о наличии сахара и гречки во всех трех магазинах вгоняли сотрудников в некоторую панику и растерянность. Но не будем забегать вперед.

В «Копейке» картофель есть по 22.90 и вроде бы даже неплохо качества — не гнилой и не утопающий в комьях земли. Подсолнечное масло — 52-67 гривны. Но в большинстве своем это бутылки не в литр, а в 0,85. Муку мы не нашли, может, ее крепко спрятали.

IMG 20220311 144454

А вот гречки точно нет — это несколько нервно подтвердила кассир. Сахара на полках тоже нет, на наших глазах небольшие мешки с сахаром унес продавец — нам сказали — «На фасовку! Ждите!». Ассортимент в магазине более ли менее совпадает с тем, что был ранее. В глаза бросается только отсутствие части молочной продукции.

Следующая на очереди — «Таврия». Там сразу попадается на глаза грозное объявление — яйца не более десятка в одни руки. Или не более десятка лоток? Вроде бы все-таки яиц.

Зато картофель дешевый — 17,9 гривен за килограмм.

IMG 20220311 144504

Подсолнечное масло только одно — «Олейна» по 65,6 гривны. На вопрос о муке и сахаре продавец отвечает тоже нервно — «Нету!». Как говорили в советские годы — дефицит.

Есть хот-дог, но подогреть его на месте нельзя, сломалась духовка.

Мука продается по 43,5 гривны за два килограмма, и мы идем на выход, по пути кинув взгляд на сигаретные стойки — ассортимент стал похуже, но выбор пока есть.

Третий и последний на нашем пути магазин — АТБ. Вот при прогулке по нему уже становится понятно, что в стране не все в порядке. По не очень понятным причинам логистические проблемы явно затронули эту сеть больше других — пустые прилавки один за другими, пустые холодильники.

IMG 20220311 150853

Подсолнечное масло стоит от 51 до 67 гривен за бутылку. И тут взгляд падает — масло по 194 гривны. «Вот оно! Началось! Скотынякы!», проносится в голове. Наклоняемся и начинаем изучать ценник — тьфу! Это за три литра! Самих таких больших бутылок уже нет, а ценник остался.

IMG 20220311 150605

Идем искать сахар, гречку и муку.

Совершаем три круга по магазину, спрашиваем продавца, где, он тоже нервничает, но показывает направление движения. Причем с таким видом, как будто посылает русский военный корабль прямо туда, а не нас в бакалею.

Нету там ничего! И тут слышим какую-то девушку, она идет и говорит громко по телефону — «Да вот сахар!» Догоняем ее и спрашиваем, где, она смотрит, как на идиотов и молча ведет — к пустым полкам. «Минуту назад был фасованный большой пакет или парочка, унесли, значит», резюмирует девушка. И гречки нет и муки тоже.

Рядом ценники — «Борошно», «Борошно», «Борошно» — и ни одного пакета, пустые полки. Только в углу много соли и у нее бродит согбенная старушка, она долго копается в ящике с пачками соли и пытается найти хоть что-то. Пустые полки, соль и старушка — как раз картинка 1991 году в отдельно взятом углу магазина вполне соответствует.

IMG 20220311 151101

Мы бредем на выход.

Резюме — продовольственного кризиса как минимум на сегодняшний момент в Одессе нет. Но если вы любите гречку или у вас закончился сахар, придется потратить время, чтобы все это найти. Впрочем, сейчас надо потратить время и тем, кто желает выпить не чай или кофе. Как минимум, съездить на крупный одесский рынок. Такие уж времена.

Автор: Максим Войтенко 

Связанные новости

Израильские солисты впервые выступили на сцене одесского оперного театра

Марина Жигалюк

На «7 км» стали чаще приезжать за покупками из Молдовы (фото)

suchkov roman

Бесплатная пицца и другие сюрпризы: сеть одесских кафе BURRATINO анонсировало дату своего открытия

Марина Жигалюк

Кто помогал пострадавшим после пожара в «Токио Стар»

С 1 октября водители обязаны будут включать ходовые огни за пределами населенных пунктов

Курісовська громада Одещини зібрала 116 тисяч гривень на допомогу ЗСУ

Оставить комментарий