Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

37-я годовщина Чернобыльской катастрофы: что случилось в роковую ночь 26 апреля

Первый и второй реакторы построили в 1970-1977 годах, третий и четвертый — в 1983 году. Строительство пятого и шестого реакторов начали в 1981 году, и остановили после катастрофы.

1-12.jpg

После полного завершения стройки Чернобыльская АЭС должна была производить 6000 МВт, к апрелю 1986 года в полную силу работали четыре энергоблока, и производили они 4000 МВт. Это был один из самых мощных проектов не только в СССР, но и всем мире.

Город Припять начали строить специально для работников электростанции и членов их семей. Разбираемся, что произошло в ночь на 26 апреля 1986 года, после которой мир изменился навсегда.

Чернобыльская катастрофа 1986 года. Хронология 

Пока все спали: что случилось на Чернобыльской АЭС в роковую ночь 26 апреля - фото 2

25 апреля 1986 года. 1:00. Работу 4 энергоблока начали постепенно останавливать, чтобы провести планово-предупредительный ремонт. Это была стандартная процедура, во время которой работники испытывают оборудование по специальным программам. В этот раз работу останавливали, чтобы проверить так называемый режим “выбега ротора турбогенератора” — генеральный проектировщик предложил его как дополнительную систему аварийного энергоснабжения.

3:47. Тепловую мощность реактора снизили на 50%. Чтобы провести испытания, мощность не должна была превышать 22-31%.

13:05. Турбогенератор № 7 отключили от сети. Он входил в систему 4 энергоблока. Электропитание собственных нужд перевели на турбогенератор № 8.

14:00. Согласно программе, систему аварийного охлаждения реактора отключили. Однако диспетчер Киевэнерго запретил снижать мощность дальше, из-за чего 4 энергоблок несколько часов подряд работ с отключенной системой аварийного охлаждения реактора.

23:10. Диспетчер Киевэнерго разрешил продолжать снижение мощности.

26 апреля 1986 года. 0:28. Оператор не смог удержать на заданном уровне мощность реактора, она провалилась на уровень 30 МВт. Это произошло, сотрудники пытались перевести систему локального автоматического регулирования на автоматический регулятор общей мощности.

1:00. Команда сумела повысить и удержать мощность реактора на уровне 200 МВт (в программе испытаний было заложено 700-1000 МВт).

1:03 — 1:07. Чтобы повысить надежность охлаждения аппарата после испытаний, сотрудники подключили два дополнительных циркуляционных насоса к шести уже работающим.

1:19. Из-за того, что уровень воды начал падать, оператор увеличил подачу питательной воды (конденсата). Кроме того, сотрудники игнорировали инструкцию, и не останавливали реактор, несмотря на его сигналы о недостаточном уровне воды и давлении пара. Последние стержни ручного управления, позволяющие вручную управлять процессами внутри реактора, вывели из активной зоны.

1:22 — 1:23. Уровень воды в реакторе сумели стабилизировать. Команда получила распечатку параметров реактора, где было видно, что запаса реактивности критически мало. По инструкции это значило, что реактор нужно глушить. Но персонал решил, что с реактором можно продолжить работу и проводить испытания дальше. В это время тепловая мощность уже начала расти.

1:23:40. Оператор закрыл стопорно-регулирующие клапаны турбогенератора № 8 — сюда больше не поступала вода. С этого момента начался “режим выбега”, то есть активная часть запланированного испытания.

Пока все спали: что случилось на Чернобыльской АЭС в роковую ночь 26 апреля - фото 3

1:23:38. Осознав опасность ситуации, начальник смены 4 энергоблока приказал старшему инженеру управления реактором нажать кнопку аварийного глушения реактора АЗ-5. После этого в активную зону должны вводиться стержни аварийной защиты, но опустить их до конца так и не удалось — давление пара оказалось слишком сильным, и стержни задержались на высоте 2 метров (высота реактора составляла 7 метров). Тепловая мощность продолжает стремительно расти, реактор начал саморазгон.

1:23:44 — 1:23:47. Прогремели два мощных взрыва. Реактор 4 энергоблока полностью разрушился. Разрушились и стены, и перекрытие машинного зала, появились очаги пожара. Сотрудники ЧАЭС массово покидают рабочие места.

Взрыв убил оператора насосов ГЦН (Главный Циркуляционный насос) Валерия Ходемчука. Мужчину накрыли обломки двух барабан-сепараторов, каждый весом 130 тонн. Его тело так и не нашли.

Клубы радиоактивных веществ из разрушенного реактора попали в атмосферу.

1:24. На пульт дежурного военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС поступил вызов. На станцию выехал дежурный караул пожарной части, возглавляемый лейтенантом внутренней службы Владимиром Правиком. Из Припяти на подмогу выехал караул 6-й городской пожарной части, возглавляемый лейтенантом Виктором Кибенком. Руководил тушением пожара майор Леонид Телятников. Из всех возможных средств защиты у пожарных были только рукавицы, каска и брезентовая роба, из-за чего все до единого получили огромную дозу радиации.

2:00. У спасателей появляются первые симптомы сильного радиоактивного облучения — слабость, тошнота, рвота, “ядерный загар”. Первую помощь им оказывали в медпункте станции, а потом направляли в МСЧ-126.

Пока все спали: что случилось на Чернобыльской АЭС в роковую ночь 26 апреля - фото 5

4:00. Удалось локализовать огонь на крыше машинного зала, благодаря чему он не перекинулся на 3 энергоблок.

6:00. 4 энергоблок полностью потушили. В Припятской МСЧ скончался Владимир Шашенок — сотрудник пуско-наладочного предприятия. Причина смерти — многочисленные ожоги и перелом позвоночника.

9:00 — 12:00. Первую группу пострадавших пожарных и сотрудников станции было решено эвакуировать в Москву. Всего у 134 работника ЧАЭС и спасателей, которые находились на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь — в течение нескольких следующих месяцев 28 из них погибли. 23-летние лейтенанты Виктор Кибенок и Владимир Правик скончались 11 мая 1986 года в Москве.

15:00. Теперь достоверно известно, что реактор 4 энергоблока полностью разрушен, и немыслимое количество радиации поступает в атмосферу.

23:00. Принято решение готовить транспорт для эвакуации жителей Припяти и близлежащих населенных пунктов.

27 апреля 1986 года, 2:00. Возле населенного пункта Чернобыль стоят 1225 автобусов и 360 грузовиков. На железнодорожной станции Янов к отправке готовы два дизель-поезда на 1500 мест.

7:00. Правительственная комиссия принимает окончательное решение об эвакуации гражданского населения.

13:10. Такое сообщение начала передавать местная радиостанция: “Внимание, уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населённые пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с 14:00 часов будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется взять с собой документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определён круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя своё жильё, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации”. 

Пока все спали: что случилось на Чернобыльской АЭС в роковую ночь 26 апреля - фото 6

14:00-16:00. Колонны заполненных автобусов начинают покидать Припять, милиция обходит квартиры, чтобы проконтролировать, что действительно все покинули город. В результате проверки нашли около 20 человек, решивших проигнорировать сообщение об эвакуации. В этот день из города вывезли больше 45 000 человек. Всего до конца года эвакуировали около 116 000 жителей из 188 населенных пунктов — все они попали в “зону отчуждения”.

28 апреля 1986 года, 21:00. Всесоюзные СМИ передают первое официальное сообщение о катастрофе на Чернобыльской АЭС, вот одно из них: “На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего”.

Пока все спали: что случилось на Чернобыльской АЭС в роковую ночь 26 апреля - фото 7
Источник: VESTI

Связанные новости

Осторожно, фейк! Оппоненты Сергея Кивалова прибегли к очередным провокациям

На Одесщине пограничники помешали четырем мужчинам пересечь границу

diphenom111

Одессит придумал историю с ограблением, чтобы скрыть от родителей отчисление из вуза

Обочины на въездах в Одессу украсят зеленой «изгородью»

Ludmila Bulay

Впервые с начала пандемии в Одессе провели заседание рабочей группы по вопросам развития кино (фото, видео)

Ludmila Bulay

Украина сейчас изучает дроны-камикадзе, которыми бьют по Одессе

diphenom111

Оставить комментарий