Сайт новостей настоящего одессита
Общество

Минздрав блокирует бюджет Одесского медуниверситета: за долги общежитие отключили от газа

Здание общежития Одесского национального университета на Маршала Малиновского отключили от газоснабжения за долги.

По нормам безопасности пользоваться электроплитами в общежитии запрещено, студенты вынуждены греть еду в микроволновой печи, перенося ее из комнаты в комнату. Из-за долгов под угрозой отключения также учебные корпуса и университетские клиники.

Напомним, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отказалась утвердить смету университета на 2019 год. Из-за позиции МОЗ, с 1 января деятельность вуза фактически заблокирована, он наращивает долги по коммунальным платежам, зарплатам и стипендиям. В ОНМедУ учатся 14 тысяч студентов, работают больше 3 тысяч преподавателей и сотрудников.

Конфликт МОЗ с Одесским медином длится с июля прошлого года. Министерство дважды пыталось сменить и.о. ректора, здание университета несколько раз подвергалось рейдерским нападениям. Суд дважды отменял кадровые решения МОЗ, по закону о высшем образовании ректоры высших учебных заведений в Украине назначаются Ученым советом, а не руководящим органом. Исключение составляют только новые вузы.

В декабре 2018 года Ульяна Супрун инициировала реорганизацию ОНМедУ путем слияния с Крымским государственным медуниверситетом. На их месте предлагалось создать новый вуз — Национальный одесский медицинский университет. Окружной административный суд Киева дважды приостанавливал действие распоряжения. С января Супрун не подписывает смету вуза, поскольку не признает нынешнего и.о. ректора Юрия Сухина легитимным. В то же время суды и Единый госреестр физических и юридических лиц подтверждают законность его полномочий.

Связанные новости

Благоустроенный Летний театр откроют 1 июня

odmedia

В Одессе открыли горячую линию по защите детей от насилия (телефон)

admin

В мэрии Одессы состоялась встреча с наблюдателями Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ

Марина Жигалюк

Суд в Одесской области перешел под охрану Службы судебной охраны

Марина Жигалюк

В Украине изменился размер прожиточного минимума

Ludmila Bulay

В Одессе перевозчики митинговали против чиновника из облгосадминистрации

Оставить комментарий