Сайт новостей настоящего одессита
Новости

В ГБР открыли уголовное производство по факту расхищения земель Чкаловского санатория

Следователи государственного бюро расследования открыли уголовное производство по факту возможного расхищения земли и имущества на территории Чкаловского санатория, что нанесло ущерб государству в размере около 500 млн грн.

Изначально практически 20 га земли были выделены и переданы в постоянное пользование санаторию им. Чкалова для того, чтобы они ее сохраняли и использовали по назначению. Однако с 90-х годов происходили различные незаконные операции с имуществом санатория. Об оздоровительном назначении территории вскоре забыли – теперь здесь располагаются коммерческие организации.

Уголовное производство открыли после заявления главы правления «Союза юристов Одесской области» Александра Рябца. Юристы выявили вероятные коррупционные схемы и многочисленные нарушения, после чего обратились в ГБР.

 «Дачный блеф»

На сегодняшний день на указанных земельных участках располагаются несколько заведений. Среди них – известные одесситам рестораны «Дача» и «Блеф». Как выяснили юристы, они ведут свою деятельность без согласования природоохранным органом, что уже является нарушением земельного кодекса.

Далее, юристы выяснили, что владелец «Дачи» в лице ООО «Драйв-Ин» провели реконструкцию арендуемых объектов, так как Министерство посчитало их ненужными. Иными словами – арендатор присвоил себе государственные постройки. Тогда прокуратура Одесской области предписала устранить все нарушения  Приморской райадминистрации, но этого сделано не было. Собственно правоохранительные органы не настаивали

Предписание прокуратуры

Более того, в декабре прошлого года «Драйв-Ин» без проведения аукциона приватизировали еще 350 кв.м. помещений в санатории по заниженной стоимости – в пять раз дешевле. По предварительным оценкам, только этим они нанесли ущерб государству в размере 21 млн грн.

Рестораны «Блеф» и  «Дача»

Вместо спортивного клуба – ночной

Компания «Ольвия» также располагает землей санатория Чкаловского, арендуя участок «под обслуживание объектов физической культуры и спорта». Только вот незадача – вместо этого здесь располагаются ночной клуб Park Residence, рестораны и стоянка. «Союз юристов Одесской области» отправил в Департамент коммунальной собственности письмо с требованием провести проверку данного участка, однако там ответили, что никаких нарушений не увидели.

Park Residence

Александр Рябец также подчеркнул, что главный врач  санатория безвозмездно отказался от части земельного участка под клубом Park Residence в пользу территориальной общины без соответствующих разрешений, после чего был составлен договор аренды. Таким образом «Ольвия» практически за бесценок заполучила 1,6 га земли стоимостью 8 млн долларов. Потенциальный ущерб государству составляет примерно 208 млн грн.

18-этажный дом вместо лечебницы

Юристы также выяснили, каким образом компания «Гринвуд» смогла построить на территории Чкаловского санатория 18-этажнгый дом.  Изначально Одесский горсовет передал в аренду на 50 лет участок ООО «Фирма Магелан» для обслуживания лечебного центра.

На тот момент лечебница находилась под контролем компании «Стенфорд-Инвест», руководителем которой является Владимир Курочка. Он, от лица общественной организации «Народная воля», подал в суд на ООО «Магелан.» с требованием зарегистрировать на свою организацию этот земельный участок, который якобы перешел к ней по договору купли-продажи лечебного центра. Как можно заметить, название «магеланов» отличается, то есть в суд подали не на ту организацию, которая арендовала участок. Но служители Фемиды этого не заметили. Кроме того, размеры участка волшебным образом увеличилась в семь раз – с 0,1200 га до 0,8814 га, но и в этот раз суды не обратили на это никакого внимания.

По мнению юристов, таким образом, Владимир Курочка возможно присвоил себе земельный участок, на котором в конечном итоге «Гринвуд» построил многоэтажку.

«Саакашвили и пляж»

Неподалеку от санатория, на территории городской громады,  за которую во время своего губернаторства боролся Михаил Саакашавили, должен был появиться пансионат. С этой целью Одесский горсовет передал участок размером 16 тыс. 150 кв. м. ООО «Зеленый берег». Однако на сегодняшний день территория полностью закрыта и используется для нужд частных лиц, а вместо пансионата там появился частный дом.

Несмотря на это в муниципалитете и в правоохранительных органах предпочли не реагировать на вопиющий случай.

Вместо эпилога

Хоть о «дерибане» земель санатория Чкаловского говорят давно, местные власти, как собственно и правоохранительные органы, закрывают глаза на все вероятные нарушения, хоть они и видны невооруженном взглядом. Возможно, вмешательство ГБР сдвинет все дела с мертвой точки.

Связанные новости

Жители Измаила выкидывают в мусор предвыборную агитацию Урбанского

Летний театр преобразовывается: что уже сделано в рамках благоустройства

odmedia

Хитрый план британцев-нелегалов не сработал: их взяли на границе в Одесской области (фото, видео)

manager

Работники ЦОГ в Одессе содействуют рейдерам в отъеме чужой земли?

Выборы в Раду: как продвигается работа кандидата в нардепы на 138-м округе?

Аэропорт, метро и круизные лайнеры: что ждет Одессу в 2020-м году?

Оставить комментарий