Сайт новостей настоящего одессита
Новости Политика

Люди мне доверяют, и я должен оправдать их доверие — Виктор Новак

Не за горами парламентские выборы, и с каждым днем количество зарегистрированных кандидатов в народные депутаты растет. Выдвиженцем от «Оппозиционного блока» на одном из самых крупных округов области стал депутат Одесского городского совета, член постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Виктор Новак. Если в области о депутате знают мало, то в Одессе о нем слышали многие. За четыре года работы в городском совете Виктор Новак успел зарекомендовать себя не только, как компетентный и ответственный чиновник, но и как добросовестный и неравнодушный гражданин.

Мы встретились с Виктором Новаком и разузнали о том, почему он решил податься в народные депутаты, дальнейших планах работы на своем округе и проделанной работе на должности депутата Одесского городского совета.

— Спустя четыре года работы на посту депутата Одесского городского совета вы принимаете решение представлять интересы жителей области в Верховной раде. Чем был обусловлен этот шаг?

— Будучи депутатом городского совета в Одессе я понял, насколько люди нуждаются в нашей помощи, и со своей стороны, пытался максимально к ним прислушиваться и делать все от меня зависящее, чтобы помочь. Понимая, что на уровне Верховной рады можно сделать гораздо больше для людей, я принял решение попробовать себя в качестве народного депутата. Четырехлетний опыт работы в подобной сфере дает мне возможность гарантировать, что я действительно могу защищать и отстаивать интересы своих избирателей.

Я всегда строил свою деятельность на основе просьб и обращений одесситов по поводу острых проблем, волнующих каждого человека. Дальнейшая моя работа будет выглядеть точно так же.

— Вы баллотируетесь от округа №138. Расскажите, почему выбрали именно его?

— Округ №138, расположен на самом севере Одесчины, и является одним из самых крупных в нашей области. В его границах: Ананьевский, Березовский, Ивановский, Николаевский, Любашевский, Ширяевский и часть Лиманского района, с центром в пгт Ширяево. Понятно, что там, где находится много населенных пунктов и большое количество местных жителей, есть множество проблем, требующих решения на государственном уровне, поэтому хочу взяться за улучшение качества жизни людей именно на этом округе.

— Назовите хотя бы 5 проблем, наиболее волнующих жителей 138-го округа и возможные пути их решения.

— Всех украинцев, в том числе и жителей Одесской области, волнуют проблемы практически одного и того же характера. Первое, чем я планирую заняться – это развитием инфраструктуры районов округа. В первую очередь — ремонт дорог, причем соединяющих не только города и большие населенные пункты, но и всеми забытые села.

Вторая, не менее важная задача — это улучшение материально-технической базы здравоохранения и внедрение медицинской реформы в населенных пунктах. На законодательном уровне уже приняты все необходимые меры для того, чтобы медицина стала более доступной для каждого гражданина, однако, к сожалению, часто депутаты на местах забывают о том, что необходимо оптимизировать работу больниц, постоянно улучшать качество предоставляемых услуг и оборудования. А в некоторых населенных пунктах нужно и вовсе необходимо строить новые медучреждения.

Еще одной наболевшей проблемой является почти полное отсутствие социальной защиты пенсионеров, малоимущих, бездомных, детей-сирот и людей с ограниченными возможностями. К сожалению, тревожной тенденцией в настоящее время является активный рост численности бездомных граждан и беспризорных детей, занимающихся бродяжництвом. Это в свою очередь  деформирует социальную среду в стране, разрушает физическое, психическое и духовное здоровье людей и создает социальное напряжение в обществе. Поэтому, я планирую уделить особое внимание решению данных проблемных, что повлечет за собой уменьшение численности детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, восстановление жилищных и имущественных прав детей.

Кроме того, для Украины не первый день наиболее болезненным остается вопрос коррупции, который волнует меня не меньше других. Хотелось бы помочь искоренению этого явления, путем общественного контроля за деятельностью действующей власти.

Ну и, конечно, на протяжении долгих лет остается в нашей области актуальной проблема земельных споров. Я считаю, что и это вполне решаемо, если мы поборем ту же коррупцию и начнем сообща развивать агропромышленный комплекс.

— Вы не раз уже сказали о ценном опыте депутатской деятельности в Одесском горсовете. Какие достижения в работе можете выделить на сегодняшний день?

— Я всегда строил свою работу на постоянной коммуникации с горожанами. Весь прошедший период я совместно с моими помощниками активно отслеживал заявления и предложения граждан по улучшению качества их жизни. За четыре года в мой адрес поступило свыше 800 обращений, и с уверенностью могу сказать, что 80% из них – были успешно решены.

В основном, одесситов волновали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства детских площадок, зеленых территорий, школ и садиков. Так как я являюсь еще и членом постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, то тема медицины стала мне очень близка. Так, при моей поддержке во многих медучреждениях появилось современное оснащение и новые корпусы.

Помимо этого, я неоднократно организовывал бесплатные горячие обеды для бездомных, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях. Им же оказывалась совершенно безоплатная медицинская помощь и прочее.

— Как вы считаете, каким должен быть представитель интересов общества в Верховной раде?

— Прежде всего, депутатская работа подразумевает высокую степень ответственности перед людьми, которые отдали свои голоса за того или иного кандидата. Лично моя победа на выборах означала бы, что люди мне доверяют, и я должен оправдать их доверие. Здесь, я считаю, нельзя обещать, и не сделать.

Как по мне, первоочередная задача каждого депутата – не только выполнять заявленную предвыборную кампанию, но всячески способствовать своей работой развитию каждого населенного пункта в округе.

— По-вашему, народный депутат действительно в силах решить проблемы своих избирателей?

— При большом желании и четко продуманных действиях – возможно все. К хорошему депутату люди сами идут на контакт и говорят о том, что их беспокоит. Он, в свою очередь, должен найти способ, как можно быстрее и качественнее решить их проблемы. И я считаю, что на уровне Верховной рады при правильном подходе улучшить качество жизни наших граждан можно.

Беседовала Марина Жигалюк

Связанные новости

В Одессе в выходные дни будут работать девять центров массовой вакцинации (адреса, время)

Ludmila Bulay

Кабмин снизил тариф на электроэнергию — но не для всех