Сайт новостей настоящего одессита
Новости Политика

Игра престолов по-украински: как парламентские выборы изменят конфигурацию власти

Победа Зеленского над Порошенко с показателем в 73,2% стала рекордной за все годы независимости. Однако, как показывает практика, выиграть выборы и получить власть — это разные вещи. Тем более что идут внеочередные парламентские выборы. Они-то и могут существенно поменять конфигурацию власти. Ведь Украина — парламентско-президентская республика и многое будет зависеть от имени Премьера. А тут могут быть нюансы.

Что есть

Примерно четверть голосов за Владимира Зеленского — избиратели 18-29 лет. Еще столько же — группа 30-39 лет. Убедившись в ценности своего голоса, большая часть этих групп придет и на парламентские выборы.

Но откроем структуру голосовавших за Зе во втором туре.

Зеленскому удалось собрать много голосов на юго-востоке за счет избирателей Юрия Бойко (где-то до 30%). Также во втором туре значительное число голосов перешло от Тимошенко (20-25%). Помимо того, часть голосов Зе получил от электората Порошенко (от 10% до 20%). Речь идет о людях, которые разочаровались и отдали свои голоса за нового лидера.

Следовательно, можно говорить, что за Слугу народа голосуют 20-25%. И каждый шаг Президента отсекает часть голосов.

Первой проблемой, с которой столкнулся Зеленский, это непонимание — чего на самом деле хотят его избиратели. Исполнить желания всех невозможно.

Вторая проблема — Коломойский, который в медиа и показывает себя за спиной Зеленского.

Третья проблема — старт похожих на Зеленского партий Кличко и Вакарчука.

Четвертая проблема — кадры. В стране большой дефицит профессионалов. Часть уехала, а часть люстрировали.

По понятным причинам, «бело-голубых» Зеленский взять к себе не может. Кто-то давно в Москве. Кто-то слишком токсичен. Да и сам Зеленский сказал, что не хочет водиться с регионалами.

Часто в этой связи звучит имя Юлии Тимошенко. Почему ЮВТ? Главный запрос людей — низкие тарифы на коммуналку и газ. А тарифы — одна из ТОП-тем Тимошенко. Она знает, как навести порядок. Жестко и справедливо.

Конфигурацию: «сильный Премьер при несистемном Президенте» многие поймут.

Поэтому Тимошенко для Зеленского выигрышный вариант. Он сможет ее руками выполнить обещания, на которые мало полномочий. В первую очередь, в экономической и социальной политике. «Новый Курс» Тимошенко может быть отличной премьерской программой.

В противном случае оппоненты будут вешать на Зеленского ярлыки «тормоза развития Украины», а он рискует остаться без поддержки парламента и людей. Он даже может стать первым Президентом, которого противники снимут в порядке импичмента.

Андрей Лисненко

Связанные новости

В Одесской области бандиты проникли в дом пенсионерки и едва не задушили хозяйку

ДВОЙНОЙ ДИПЛОМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ!

Марина Жигалюк

На выходных в Одессе стартует международное велоралли

odmedia

Вадим Ивченко: «Послушайте людей, они против распродажи украинской земли!»

В Одессе участкового взяли на месте преступления (фото)

manager

В Одесском оперном театре покажут «Лебединое озеро»

Оставить комментарий