Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

Главное — быть справедливым — Сергей Нейков

Продолжаем  знакомить читателя с наиболее яркими фрагментами книги под названием «Народное признание»-«Одессит года»: новейшая история Юга Украины в событиях и лицах». В них запечатлены истории лауреатов одноимённого  Рейтинга популярности людей и событий – представителей  совершенно разных профессий и биографий, которых объединяет одно: любовь к родному краю и яркие достижения во благо его процветания.

Напомним, что выход полной печатной  версии книги   запланирован на конец этого года. Издание представит хронологию  ежегодного Рейтинга популярности  «Народное признание»-«Одессит года» с момента его основания независимыми СМИ в 2001 году и  по наши дни.

Все мы не раз убеждались в том, что самое трудное для человека —  научиться жить по справедливости. Но есть люди, жизненные взгляды  которых как нельзя лучше соответствуют главным нравственным нормам. В их числе — экс-первый заместитель прокурора Одессы, а ныне  — проректор Одесского института предпринимательства и права,  лауреат проекта «Народное признание»-«Одессит года» в номинации «За защиту законных прав и интересов одесситов» Сергей Нейков.

Личное дело

Сергей Нейков родился в 1981 года в Одессе. Имеет два высших  (юридическое и экономическое) образования. Трудовой путь начал в 2003 году в должности помощника Знаменского транспортного прокурора Кировоградской области. За 8 лет прошел путь до начальника отдела прокуратуры Одесской области. С 2011 по 2015 год занимал должность первого заместителя прокурора Одессы, многократно исполняя обязанности прокурора города. В августе 2015 Сергей Александрович уволился из органов прокуратуры, чтобы заняться научной деятельностью. Он — автор  монографии, 15 научных работ и 6 статей, опубликованных в научно-профессиональных изданиях Украины и других стран. Сергей Нейков провел ряд исследований, важных для развития экономики страны.

ЗНАТЬ, ЧЕГО ХОЧЕШЬ

— Сергей Александрович, почему Вы избрали именно юридическую сферу деятельности?

— Люди рождаются разными. Но есть качества, присущие многим мальчишкам. Например, стремление помогать и защищать слабых. Причем не только кулаками,  а и с помощью закона. Именно поэтому мне всегда нравилась юриспруденция. Истоков появления конкретного интереса к букве закона вспомнить не могу: возможно, где-то что-то подобное увидел или прочитал. Но всегда знал, что когда вырасту, то буду защищать права и интересы людей. Возможно, это звучит  немного наивно, однако юношеским мечтам  суждено было сбыться. И я очень этому рад.

— Как давалась учеба?

— Очень легко. Думаю, что если правильно себя настроить, а главное — знать, чего именно хочешь, проблем не возникнет. Так, ещё будучи в школе, я узнал, какие науки мне понадобятся и ими занимался. Кроме того смотрел фильмы, передачи про юристов, в общем, был очень увлечён этой темой.

— Эта тема, кстати, очень емка. И поток выпускников юридических факультетов сейчас огромен. Как сориентироваться и занять свою нишу?

— Есть разные направления деятельности юристов: уголовного, гражданского права  и т. д. Сейчас, кстати, выбор стал ещё больше. Нужно найти то, что вам ближе: скажем, бороться с преступностью, помогать гражданам, предпринимателям  или что-либо иное. Займись «своим» делом, и проблем не будет. Ни с трудоустройством, ни с поиском самого себя.

ОБРАТИТЬСЯ МОГ ЛЮБОЙ

— Почему Вы выбрали именно прокуратуру?

— Прокуратура всегда являлась наряду с судом элитной сферой юриспруденции, но главной причиной всё же было не это. В тот период органы прокуратуры осуществляли так называемый  «общий надзор». В рамках него, в  том числе  необходимо было общаться с гражданами и решать их нарушенные права в любой сфере, от незаконных действий органов власти, органов контроля, да в принципе и любого должностного лица. Этим я и занимался. Любой гражданин, считая, что его права нарушены, мог прийти к нам и получить помощь. Находясь на этой должности, можно было дать оценку тому или иному событию в Одессе с юридической точки зрения и добиваться справедливости. Например, любой житель города Одессы мог пожаловаться на действия чиновника газовой службы, РЕС, райадминистрации, горсовета, обладминистрации и т.д. Мы же могли это проверить и, к слову, прокуратура была единственным органом куда люди могли обратиться за такой помощью . Скажу больше, даже просто гуляя по улице, можно было выявить нарушение и оперативным образом заставить чиновников их устранить. Например: отремонтировать аварийный балкон, освободить незаконно захваченный участок земли, остановить незаконное строительство и не только..

— Каковы наиболее показательные случаи из своей прокурорской практики?

— Их было много. Из наиболее резонансного, пожалуй, пример из 2007 года. Я тогда был в составе группы проверки от Генеральной прокуратуры. Мы проверяли «Укргаз». Так вот пришлось испытать настоящий шок от полученной информации. Вскрылось много различных схем махинаций. Из самого «простого» — совещания… в Египте на новогодних праздниках, оплаченные за бюджетные деньги. Причем в отчётах это подавалось как обычный семинар. Так же выявлены были схемы по незаконной оплате многомиллионных сумм за якобы проделанную роботу привлеченных на стороне юристов при наличии в государственной компании более сотни своих собственных юристов, которые получали немалую зарплату от государства.

НАМ ДОВЕРЯЛИ

 — Откуда Вы получали информацию о нарушениях, работая в Одессе?

— Что касается источников информации, в частности, по Одессе, то ими были в основном обычные граждане. Факты свидетельствовали о том, что люди нам доверяют. Впрочем, что тут странного: прокуратура была доступна как никогда. То есть если человек обращался по поводу, допустим, нарушения его прав, и это подтверждалось, то мы делали все возможное для восстановления законности.

— Чтобы разобраться в каждом конкретном случае,  надо, наверное быть компетентным во многих областях.

— Совершенно верно. Юристу приходится быть немного экспертом и в  экономике,  социологии, психологии и т.д. Также необходимо иметь лидерские качества, быть готовым давать поручения  и спрашивать за результат. Про порядочность, честность и открытость даже не упоминаю: эти качества должны быть присущи всем людям вне зависимости от пола, возраста, профессии.

ВОЗВРАЩАЕМ ПРЕСТИЖ

— Почему всё же решили уйти в науку?

— Несмотря на огромный интерес к профессии юриста, всегда хотелось попробовать себя в другой сфере – научной. Было желание и самому развиваться в этой области и передать уже имеющиеся знания и опыт окружающим. Тем более, что прошлый и нынешний вид моей деятельности во многом перекликаются.

— Что сейчас входит в Ваши обязанности?

— В основном организационная работа: стараемся развивать вуз. Сейчас общими усилиями возвращаем ему престижный статус. За это время я написал диссертацию и защитился. Впрочем, думаю, что вскоре свою миссию в этом учреждении завершу, а что будет дальше — посмотрим. Возможно, вновь работа в государственных органах.  Есть огромный профессиональный опыт, который хочу использовать  во  благо страны и граждан.

— Сегодня наше общество как никогда жаждет перемен. Есть ли, на Ваш взгляд, универсальная формула, как сделать людей счастливыми?

— Я бы порекомендовал прежде всего быть честными в оценке деятельности окружающих и самих себя.  Нам всем этого не хватает, и все мы этого хотим. Ну и вдобавок каждый должен чувствовать себя в безопасности дома, на улице, в стране. К этому нужно стремиться в первую очередь.

БЫТЬ АКТИВНЫМ

— Есть у Сергея Нейкова личный секрет успеха?

— Мой девиз по жизни — «будь активным». От этого зависит большая часть достижений. Также нужно быть оптимистом, посвящать время развитию не только ума, но тела и духа. А значит, в жизни должен присутствовать спорт, режим, увлечения, а в голове должны рождаться правильные мысли.

Вот уже очень давно (и в выходные тоже) я встаю в 6 утра. Перед началом работы обязательно занимаюсь спортом. В свободное время так же спорт и обязательно провожу время в активном отдыхе с семьей: прогулки, футболл, плавание, много стараемся путешествовать.  Кстати, в 2018 году в международном соревновании Oceanman я занял 50-е место среди 300 участников в своем заплыве. Это конечно не топ, но, учитывая, что я далеко не профессиональный спортсмен, собой доволен. Также переплыл Босфор, ходил в горы, поднимался на Эверест (пока к сожалению, не на вершину).

— Семью к тренировкам тоже привлекаете?

— Разумеется! У меня два сына, 5 и 10 лет, оба играют в одесских клубах в футбол и занимаются плаванием.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям, которые сегодня знают вас как проректора, а через какое-то время, возможно, вновь обратятся  к  вам  как к работнику  юридической области?

— Повторюсь: быть справедливыми и активными. Обязательно верить в свои мечты и настойчиво идти к ним. Мои мечты и цели подталкивают меня постоянно двигаться вперёд. И, конечно, нужно понимать, что вы хотите получить от жизни. Лично мне нравится помогать людям: я знаю, что это приносит мне энергию, стимулируя жить.

Автор: Валерий Федотов, Надежда Новашицкая

Фото – из личного архива Сергея Нейкова

Связанные новости

Один из сотрудников одесской мэрии заболел коронавирусом – часть горсовета переведут на удаленку

Марина Жигалюк

В Одесской области горе-мать задушила и бросила в туалет новорожденного

В Одессе состоялось открытие новой смены детского лагеря FUNDACIÓN REAL MADRID CLINIC

Марина Жигалюк

Запрет не помеха: некоторые рынки в Одесской области продолжают работать. несмотря на запрет

«Детская надежда»: абоненты Киевстар перечислили 2 миллиона гривен для маленьких пациентов

Все должны быть равны — президент, депутаты и судьи — Сергей Власенко о законе об импичменте

Марина Жигалюк

Оставить комментарий