gif-header
Сайт новостей настоящего одессита
Политика

Ревизия сельских советов: Авангард и Крыжановка — лидеры, Фонтанка – все очень плохо

Начиная с 2014 года в Украине происходит процесс децентрализации, благодаря которому органы местного самоуправления получили больше полномочий для решения вопросов на локальном уровне. Параллельно с расширением компетенций на них накладываются и новые обязательства.

Особенностью стало появление Центров админуслуг (ЦПАУ), ведь перечень возможностей, которые могут предоставить органы местного самоуправления, постоянно расширяется.

Журналисты издания «Комментарии» решили посетить несколько сельских советов под Одессой, чтобы выяснить, как они справляются со своими задачами в новых для себя реалиях. Для этого были выбраны сельские и поселковые советы Авангарда, Красноселки, Фонтанки и Крыжановки. Первые два входят в состав своих ОТГ, а другие – лишь на пути к этому.

Оценивали их по ряду критериев:

– состоянию дорог на подъезде к зданию органа местного самоуправления;

– состоянию здания сельсовета;   

– доступу для лиц с ограниченными возможностями;

– открытости;

– наличию Центра административных услуг и количества предоставляемых услуг (ЦПАУ)

– удобству ЦПАУ.

Оценивание происходило по пятибалльной шкале от двух до пяти.

Авангард

Местный поселковый совет располагает отлично обустроенной территорией, а само здание напоминает небольшой дворец. К нему ведут несколько подъездов, но на прилегающий участок заехать нельзя, что является очередным плюсом, так как движение пешеходов – безопасно. Имеются пандусы для инвалидов. Как выяснилось, в сельсовете есть собственный зал для бракосочетаний – забегая наперед, другие сельсоветы похвастать подобным не могут. Кроме того, в Авангарде установлены камеры наблюдения, и за всем происходящим можно наблюдать из сельсовета.

Пообщаться с главой сельсовета представителям прессы не удалось – он готовился к предстоящей сессии. Однако в целом его подчиненные были готовы пойти на диалог, рассказав о своей деятельности.

Местный ЦПАУ располагается в отдельном здании поблизости в полуподвальном помещении. Центр готов предоставить своим клиентам более 50 услуг, среди которых — выдача ID-карт и биометрических загранпаспортов.

Итог по Авангарду:

подъезд и прилегающая территория – 5;

состояние здания – 5;

доступ лиц с ограниченными возможностями – 5;

открытость – 4;

количество услуг, предоставляемых в ЦПАУ – 5;

удобство ЦПАУ – 5.

Общая оценка – отлично!

Красноселка

Поселение находится в небольшой удаленности от Одессы, но если сравнивать с Авангардом, разница ощутима. Здание сельсовета оказалось более скромным, но на подъезде располагает не менее качественной дорогой. Поблизости установили детскую площадку и небольшую площадку для занятий спортом. У входа также имеется пандус.

С журналистами пообщался глава сельсовета Николай Майдебура, который отметил, что и у них есть собственный ЦПАУ, который предоставляет 48 услуг. Единственная на сегодняшний день загвоздка – пока что не выдаются биометрические загранпаспорта. Сам центр находится в здании сельсовета на первом этаже.

Итог по Красноселке:

подъезд и прилегающая территория – 5;

состояние здания – 4;

доступ лиц с ограниченными возможностями – 5;

открытость – 5;

количество услуг предоставляемых в ЦПАУ – 4;

удобство ЦПАУ – 5.

Общая оценка — хорошо, почти отлично!

Фонтанка

Далее – село Фонтанка, которое находится на берегу Черного моря. Поселок имеет большой рекреационный потенциал, а наличие гигантского торгового центра «Ривьера» и элитных многоэтажек, говорили о том, что местный сельский совет будет, как минимум по внешнему виду, напоминать Авангард. Но ожидание и реальность не всегда соответствуют друг другу. В целом главное здание местного органа самоуправления смотрится приятнее, чем в Красноселке, но заметно, что за строением ухаживают недостаточно. К сельскому совету ведет отремонтированная ул. Гагарина с пешеходной дорожкой. Но основное отличие от двух первых советов – здание окружает ЗАБОР. И если у входа внутрь пандус имеется, то из-за наличия ворот с нижней планкой, он является бесполезным, так как инвалид на коляске не может попасть на территорию, да и пожилым людям это лишняя преграда на пути к руководству села. Внутри помещения выглядят достаточно уютно, а работники без промедления согласились пойти на диалог, отвечая на все наши вопросы.     

Если говорить о ЦПАУ, то журналисты обратили внимание на то, что он находится на втором этаже. Нестандартно крутая и длинная лестница с узкими ступенями явно не тот путь, который хочется проходить инвалиду или пенсионеру. Кроме того, выяснилось, что пока что ЦПАУ не выдает ID-карточки и биометрические загранпаспорта.

Главная отличительная особенность Фонтанки от других исследуемых советов то, что во всех все справки и документы жители могут получить на первом этаже, а руководство трудится на втором этаже, а вот в Фонтанке наоборот, руководство создало для себя комфорт, а жители вынуждены подниматься по крутой и неудобной лестнице в плохо проветриваемое помещение на втором этаже.

Итог по Фонтанке:

подъезд и прилегающая территория – 3 (забор — это прошлый век, а вот по подъезду все действительно отлично!);

состояние здания – 4;

доступ лиц с ограниченными возможностями – 2 (его просто нет);

открытость – 5;

количество услуг предоставляемых в ЦПАУ – 4;

удобство ЦПАУ – 2 (не вполне понятно, почему гости должны испытывать дискомфорт).

Общая оценка – удовлетворительно, но не приятно.

Крыжановка

После этого ревизоры направились в соседнюю Крыжановку, думая, что увидят такую же картину, как и в Фонтанке. Но и тут ожидания подвели – по внешнему виду местный сельсовет не уступил Авангарду. Также удивила забота о людях с ограниченными возможностями – пандусы установили не только у входа, но и у близлежащих тротуаров. На так называемом «слепом» повороте установлено специальное зеркало. Таким образом, водитель может увидеть, что его ждет за поворотом.

Местный ЦПАУ находится сразу около входа на первом этаже и соответствует стандартам «прозрачности» – панорамные окна и большие стеклянные двери. За происходящим можно наблюдать через камеру видеонаблюдения. Внутри имеется детский уголок, места для зарядок телефона, а также средства первой помощи для диабетиков. В ЦПАУ предоставляются все необходимые жителям услуги, в том числе выдаются паспорта для выезда за границу.

Итог по Крыжановке:

подъезд и прилегающая территория – 5;

состояние здания – 5;

доступ лиц с ограниченными возможностями – 5;

открытость – 5;

количество услуг предоставляемых в ЦПАУ – 5;

удобство ЦПАУ – 5.

Общая оценка – отлично, действительно это пример!!!

Подводя итоги, можно однозначно сказать, что местные органы власти готовы сотрудничать со СМИ и открыты к диалогу. Судя по зданиям и предоставляемым услугам в Авангарде и Крыжановке – тут ответственное руководство и реформа децентрализации положительно сказалась на их работе.

В Красноселке все обустроено проще, но заметно, что там заботятся о местных жителях.

Неприятно удивила Фонтанка, которая также располагает достаточно крупными средствами, но по каким-то причинам это не повлияло на уровень ЦПАУ, инфраструктуру, вид сельсовета и, самое главное, на удобства для граждан. 

Связанные новости

Ряд социологов предсказывают выход во второй тур Зеленскому и Порошенко

odmedia

Еще одна объединенная громада появится в Одесском регионе

manager

Нардеп из Одесской области не идет на выборы из-за «семейных обстоятельств»

Борьба с коррупцией, олигархатом и криминалом: основные задачи для развития Одесской области

odmedia

Выборы в Раду: как продвигается работа кандидата в нардепы на 138-м округе?

«Батьківщина» требует снять нормы в законе о стимулировании инвестиционной деятельности

Оставить комментарий