Сайт новостей настоящего одессита
Общество

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупнённый район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% — имеются ещё вопросы, которые требуют своего решения.

О том, чем живет сегодня эта территориальная единица, мы выяснили у главы новосозданного органа местного самоуправления, лауреата рейтинга «100 влиятельных одесситов» -2021 Виталия Барвиненко.

— Когда только зарождался райсовет, одним из первых возник вопрос, где вы будете физически находиться. На первых порах вы разместились в админзданиях ОГА. За это время вы определились с новым помещением?

— Мы в ОГА официально арендовали помещения на пять лет. Для проведения сессионных заседаний пользуемся двумя сессионными залами: на проспекте Шевченко, 4 и на Канатной, 83. Мы один из 13 районов в стране, который был фактически создан с нуля. К примеру, Белгород-Днестровский район увеличился за счет других и их аппарат функционирует там же, где и раньше. У нас же никакого Одесского района не было, а потому и нет собственного здания, но нужды в нем я и не вижу.
Меня порой спрашивают, почему у меня нет приемной и сразу с коридора начинается мой кабинет. Это все — приёмные, секретари и т.д. — шаблонные атрибуты, которые нам ни к чему. Что касается сессионного зала, то на заседания мы собираемся раз в месяц, облсовет тоже проводит сессию раз в месяц. Зачем нам ещё одно помещение для этих целей, если мы и здесь все прекрасно помещаемся?

— Вы являлись народным депутатом Украины на протяжении нескольких каденций. Что сложней: работать в парламенте или управлять районом?

— С точки зрения сложности, то, конечно, сложней руководить районом. Нардеп, у которого ещё есть штатные помощники, неделю поработал на округе, а потом заседает в зале в столице. А в Киеве можно очень быстро оторваться от реальности. Тут тебе не дадут этого сделать, поскольку ты всегда на месте и имеется масса проблем, которые необходимо решать здесь и сейчас.

— Бюджет Одесского райсовета относительно мал. Почему так случилось? Ведь Одесский район сформировался на основе трех достаточно богатых районов.

— Я вам скажу, что бюджет в этом году составил 34,5 млн грн. Бюджет следующего года составит 1 млн 209 грн. Все потому, что Верховная Рада, когда принимала бюджетный кодекс, забыла упомянуть в соответствующей статье райсоветы. Забыли, все-таки молодые депутаты, «трускавецкая школа» (смеется). Я уверен, что в 80% райсоветов деньги закончились в сентябре и были потрачены на зарплаты. Нам ещё повезло, что за счет богатых предыдущих районов, которые ликвидированы, у нас ещё есть деньги на аппарат и зарплаты, а небольшая сумма даже останется на 2022 год.

— Каковыми будут ваши следующие шаги на данной должности?

До конца года я хочу выстроить стратегию для всех населенных пунктов, чтобы они смогли, наконец-то, окончательно определить свои границы, чтобы не было хаоса, который мы наблюдаем сегодня. Далее – по ситуации будем понимать, каковы будут полномочия райсоветов и только к концу 2022 года сможем выйти на несколько инфраструктурных проектов.

— Классический вопрос для всех участников рейтинга «100 влиятельных одесситов»: что для вас есть влиятельность?

— Если говорить без пафоса, в стиле «это возможность помогать другим» и так далее, для меня это возможность решать вопросы, но не для себя, а для населения. Также я считаю влиятельными людей, которые в состоянии войти в историю, сделав что-то полезное. Потому что, как говорит классик, можно войти в историю, а можно — вляпаться. Я же стал первым в истории председателем нового района, так что что-то у меня получается.

Вы знаете, есть десятки толстосумов, которых никто не помнит, а одного бедного художника чтят спустя века. Я был на презентации книги Олега Губаря и увидел личности, которые также посетилиэто мероприятие.

Связанные новости

20-летний одессит успешно принимает участие на Чемпионате мира по супербайку

odmedia

На одесской Аллее Славы усилили меры безопасности (фото)

odmedia

На своем сходе ромы Измаила осудили преступление подростков

Ludmila Bulay

В Одесской Лузановке установили домики для уличных котов и собак (фото)

Марина Жигалюк

COVID-19 диагностирован у 7 одесситов

244 тысячи жителей Одесского региона сделали прививку от коронавируса

Ludmila Bulay

Оставить комментарий