Сайт новостей настоящего одессита
Новости

Трех пациентов-инвалидов одесской лечебницы вернули в медучреждение

В июне этого года трех пациентов Одесского областного медицинского центра психического здоровья обнаружили на кладбище. Как выяснилось, их вывезли сотрудники спецучреждения.

У одного из пациентов была травма головы, у второго не было обеих ног, третий передвигался только ползком. Мужчины рассказали, что они пациенты Одесского областного центра психического здоровья, откуда их вывезли и бросили на кладбище. Сам же главврач Анатолий Волощук утверждал, что не мог продолжать содержать пациентов из-за нехватки финансирования и, якобы, у этих людей не наблюдались острые психиатрические патологии.

В свою очередь, как рассказал народный депутат Украины Алексей Леонов, он инициировал проверку, в ходе которой выяснилось, что на балансе больницы сейчас находится достаточное количество денежных средств, которые попросту не используются по своему назначению. Вскоре в самом лечебном учреждении начали оправдывать ситуацию тем, что все трое не были признаны судом недееспособными, а следовательно, имели возможность самовольно оставлять медцентр и возвращаться туда по желанию. Правда, как инвалиды смогли пройти расстояние в 7 км, в больнице не объяснили. В конце концов, по инициативе нардепа больных вернули в лечебницу.

photo 2021 06 15 13 17 58

— Такая версия Одесского центра психического здоровья явно не выдерживает никакой критики. Людей, которые нуждались в помощи, попросту оставили на улице, поддав их жизни серьёзному риску. Это вопиющий случай халатности, коррупции и бесчеловечности. Как результат — мне пришлось инициировать проверку этого учреждения со стороны НСЗУ, созвать комиссию касательно произошедшего, куда вошли заместитель главы областной администрации, глава департамента здравоохранения Одесской области, глава комиссии здравоохранения, главврач самой больницы. Только после того, как я потребовал от них моментальной реакции с возвратом больных обратно в больницу на полное обеспечение и проведением анализа расходов Одесского областного центра психического здоровья, эта проблема была решена. Однако сколько подобных проблем остаётся без внимания, и соответственно никто не несёт ответственности за такую халатность? — подчеркнул Алексей Леонов.

Нардеп отметил, что халатность в сфере здравоохранения наблюдается сплошь и рядом. Особенно это проявляется во время пандемии коронавируса. Он напомнил случай, когда в апреле этого года в Одессе фиксировали рекордное количество заражений, а местная больница железнодорожников не принимала пациентов. Хотя накануне получила 40 кислородных концентраторов, а два отделения были специально переоборудованы под лечение больных. Как показала проверка, в этой больнице были, и персонал, и оборудование, но данное медицинское учреждение намерено не заключало контракт с НСЗУ, хотя ещё в начале года на больницу выделили порядка 13 млн гривен.

— Дело в том, что больница железнодорожников находится на балансе Министерства инфраструктуры, которое шло на подобный шаг, чтобы довести до банкротства медицинское учреждение, а соответственно получить территорию 6 гектаров земли в центре Одессы. В самой больнице было 300 койко-мест, и именно они могли существенно снизить загруженность медицинской системы, однако в период пика заболеваемости коронавирусом в Одесской области медицинские учреждения просто вынуждены были отказывать пациентам в госпитализации. Как результат, в Одессе было проведено выездное заседания комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, я выступил на заседании временной следственной комиссии и потребовал, чтобы одесситам был предоставлен полный спектр необходимых медицинских услуг, а виновные были обязательно притянуты к правовой ответственности, — резюмировал народный избранник.

Автор: Александр Разнатовский

Связанные новости

В Одесском регионе — более 10,2 тысячи безработных

Ludmila Bulay

За сутки в Одессе +20 заболевших на COVID-19

В Одессе торжественно отметили 101-летие независимости Польши

Одесские водопроводчики используют геоинформационные технологии

Семейное положение Кима, 8 марта и помощь военным: о чем говорят в соцсетях известные одесситы

Кто в Одессе может рассчитывать на муниципальную помощь на тепло

Марина Жигалюк

Оставить комментарий