Сайт новостей настоящего одессита
Новости Происшествия

Со «своей» полицией и адвокатом в балаклаве: в Бессарабии местные депутаты захватили сельсовет

Громады Одесской области порой напоминают отдельные «республики». И чем дальше от Одессы, тем чаще можно увидеть факты беспредела, которые устраивают местные «царьки». Как утверждают представители Кубейской ОТГ (Болградский район), подобное произошло и в их громаде.

Как сообщил в ходе пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа» председатель Кубейского сельского совета Петр Кысса, в этом году Госгеокадастр передал громаде управление земельными участками на территории ОТГ. 27 мая на сессии Кубейской громады должны были принять следующее решение: те аграрии, которые обрабатывает захваченную рейдерским способом землю, до 10 июня должны оплатить аренду.

– Земли громады, которые не были надлежащим образом оформлены, незаконно обрабатывались крупными аграриями. Те же участки, которые сдаются в аренду, там доход местного бюджета составляет всего 1% от общей прибыли. Более того, в громаде немало людей, которые более 20 лет не могут оформить землю, принадлежащую им по праву. Мы должны были решить, какие участки оформить на людей, какие сдавать в аренду, чтобы на полученные средства развивать наше ОТГ. Бюджет у нас скромный, тем не менее, мы сумели добиться, чтобы люди не уезжали   в большие города, другие страны, мы предоставляем рабочие места со скромной зарплатой, но они остаются дома, со своими семьями – разве это не важно?  Средства от аренды земли мы бы также потратили на улучшение жизни в громаде, – рассказал голова громады.

Как отметил Петр Кысса, некоторые депутаты захотели вынести ему вотум недоверия. При этом, все происходило с нарушением процедуры: в начале сессии встал депутат Топал и предложил проголосовать за то, чтобы объявить главе ОТГ выговор на основании того, что тот не провел прием граждан, куда-то отлучался в рабочее время. При этом соответствующего проекта решения не было, бюллетени, которые нужны для тайного голосования, были напечатаны не в сельсовете, как того требует законодательство. Более того, депутаты просили проголосовать за одно, а на бюллетенях было написано другое. В этом позже признались сами депутаты.

– Мы после сессии пообщались со всеми. Я спрашивал каждого: за что ты голосовал? Отвечали, что голосовали не за то, чтобы меня отстранить. Я объясняю: вы меня отстранили. Как отстранили? Вы что, завтра на работе не будете? Я говорю: не буду. Значит, мы неправильно поняли, за что голосовали, – пересказывает слова депутатов Петр Кысса.

После скандальной сессии оппоненты Петра Кысса опечатали сельсовет, стали требовать печать. Когда на место происшествия вызвали полицию, правоохранители неожиданно встали на сторону бунтовщиков. Кроме того, прибыл адвокат, который защищал интересы возмутителей общественного порядка и руководил полицейскими. Что интересно – адвокат ходил в балаклаве.

– Я уверен, что эти депутаты поступили таким образом в интересах тех лиц, которые незаконно обрабатывают землю. Ведь инвентаризация, которую мы проводим, поставила бы в этой истории точку, – уверен Петр Кысса.

Как заявила главный специалист отдела культуры, молодежи, спорта и туризма, ответственная за информационную деятельность громады Анна Старжевская, к происшедшему приложил руку народный депутат Украины, который был избран по данному округу.

– Он прибыл в соседнее село, что происходит редко, и когда ему начали жаловаться на проблемы, он начал рассказывать, что во всем виноват руководитель громады и его необходимо устранить. Вскоре произошла та самая сессия, – рассказывает Анна Старжевская.

По словам работницы аппарата ОТГ, от депутатов, которые захватили сельсовет, сыпались угрозы и оскорбления. Местная же полиция смотрела на происходящее сквозь пальцы.

– На одно из совещаний зашёл депутат, который начал мешать сотрудникам обсуждать рабочие вопросы. Когда я начала с ним спорить, он при выходе ударил меня. 31 мая, депутаты и посторонние люди, без присутствия секретаря и правоохранительных органов открыли кабинет головы и начали копаться в документах. Когда я начала снимать их на видео, депутат Топал вызвал следователей и сказал им, что это я «захватила» кабинет в рабочее время, – рассказывает Анна Старжевская.

Как отметил Петр Кысса, чтобы отменить незаконное решение сельсовета он намерен обратиться в суд. После восстановления в должности головы, он планирует совместно с депутатским корпусом продолжить инвентаризацию земли и передачу земельных участков людям в собственность и в аренду.

Для справки: Петр Кысса в 2015 году впервые победил на выборах Кубейского сельского головы. В 2020 году он вновь баллотировался и, несмотря на наличие «двойников» в избирательных списках (однофамильцы, которые призваны отобрать голоса у реального кандидата, -ред.) сумел во второй раз возглавить уже сельскую территориальную громаду, состоящую из трех сел Ореховка, Виноградное, Кубей.

Связанные новости

Красавицу Одессу украсил танцевальный фестиваль Topdancegroup (фоторепортаж)

В «Сити-Центре» горела операторская кинотеатра: пожар оперативно потушен, пострадавших нет

В ГБР открыли уголовное производство в отношении мэра Белгород-Днестровского

odmedia

В период непогоды за 48 часов в Одессе выпала 1,5-месячная норма осадков (видеокомментарий)

Ludmila Bulay

Одесские теннисистки снова радуют: Свитолина и Ястремская вышли во второй круг турнира в Австралии

В Одессе одинокие бабушки и дедушки будут получать горячую еду

Ludmila Bulay

Оставить комментарий