В январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Одесской области выросли на 1,9%.
Об этом сообщили в Главном управленим статистики в Одесской области.
Овощи подорожали на 4%, из них наиболее подорожали грибы на 13,3%, помидоры – на 11%, белокочанная капуста – на 5,7%, морковь – на 5,1%. Вместе с тем, картофель подешевел на 6%.
Повышение цен на фрукты составило 3,1%. На 2,7% стали дороже молоко, творог и яйца. Рыба и рыбная продукция подорожали на 2,1%, из них живая, охлажденная рыба – на 6,5%, филе мороженой рыбы – на 4,4%. Подешевели крабовые палочки на 4,0% и скумбрия – на 1,4%.
Цены на мясо и мясопродукты повысились на 1,9%, в том числе на натуральные полуфабрикаты из говядины – на 6,6%, свиные субпродукты – на 6,2%, деликатесные изделия из мяса – на 4,6%, птица (куриные тушки) – на 4,3%. В то же время подешевели колбасы вареные первого сорта на 1,9%, филе индюшачье — на 1,4% и говядина — на 0,1%.
Прирост цен на хлеб и хлебопродукты составил 0,6%. В этой группе наиболее возросли цены на багет (на 6,7%), торты (на 4,6%), вафли (на 4,1%).