Сайт новостей настоящего одессита
Новости

Матерям срочников с крейсера «Москва» предлагают добровольно признать их погибшими «в результате катастрофы»

Матери срочника Мухаммеда Муртазаева, проходившего службу на крейсере «Москва», предложили подписать документы, что ее сын погиб «в результате катастрофы». Об этом пишет «Новая газета. Европа».

«Нам сообщили, что мой сын входит в список без вести пропавших военнослужащих. При этом в письменном виде эта информация не предоставлялась. Мы также обращались в Военный комиссариат Республики Крым и 29 апреля получили ответ: «Извещаю вас с прискорбием о том, что ваш сын Муртазаев Мухаммед Серверович, проходивший военную службу по призыву, пропал без вести в результате катастрофы в открытом море на гвркр «Москва» 13 апреля 2022 года», – рассказала женщина.

Она добавила, что «на встрече с командованием родственникам сказали, что крейсер находился в нейтральных водах и не являлся участником боевых действий».

Мать другого погибшего срочника рассказала журналистам, что во время попыток понять, считается ее сын погибшим или пропавшим без вести, ей также приходили извещения из военкомата, в которых было сказано: «С прискорбием извещаем, что ваш сын без вести пропал в результате катастрофы». Под этим извещением женщину просили оставить подпись.

«Приглашают это заявление подписать и говорят, что есть свидетели, которые видели, как сын находился на крейсере в тот день, но куда он исчез, никто не видел. У меня у самой этого нет на руках, я даже за ним не пошла и сказала, что ничего подписывать не буду. А мне звонят и говорят, что «уже три семьи подписали заявление, тоже приходите напишите, чтобы сразу в суд, чтобы долго не затягивали». Меня даже не спросили, готова ли я такое заявление подписать, что я добровольно признаю своего сына погибшим…Даже не погибшим. Там написано «умершим в результате катастрофы» и не прописано, что он участник этой операции», – рассказала она.

Отметим, что ранее военная прокуратура Черноморского флота России отправила письмо Дмитрию Шкребцу, отцу пропавшего после затопления крейсера «Москва» срочника Егора Шкребца. Мужчина просил установить местонахождение сына, но ему ответили, что тот «объявлен безвестно отсутствующим в воинской части», а судно якобы не принимало участие в боевых действиях.

Напомним, что крейсер «Москва» принимал участие в захвате острова Змеиный 24 февраля, а в дальнейшем – прикрывал другие корабли, которые наносили ракетные удары по Украине. 13 апреля по крейсеру был нанесен удар ракетами «Нептун». На следующий день россия признала, что «Москва» затонула.

Связанные новости

В День Независимости «7км» будет работать по обычному графику

Вице-мэр Одессы: «В местах отдыха увеличим количество уборных»

Ludmila Bulay

Политолог о «деле Краяна»: «Попытки Саакашвили осуществить предвыборное политическое давление на одесский суд не удались»

Юлия Тимошенко представила план для коалиции действий

Псевдоактивисты будут оспаривать в суде решение по благоустройству Летнего театра даже после его открытия

odmedia

Школы могут сами определять дату завершения учебного года: МОН дало рекомендации

Оставить комментарий