Сайт новостей настоящего одессита
Новости

Мариуполь убивают: люди жгут костры из мебели возле домов и готовят еду на улице

Мариуполь стирают с лица земли, и это уже понятно даже по коротким звонкам и видео, которые прорываются из осажденного оккупантами города. Разрушенные до основания дома, немыслимые повреждения, тела погибших людей на улицах… Полиция называет примерную цифру в 1207 погибших, но их явно больше. Люди хоронят жертв авианалетов и обстрелов во дворах.

О том, что происходит в городе, пишет «КП в Украине».

Жители всей Украины не выпускают из рук телефоны в ожидании хотя бы короткой sms «Живы» — у многих в Мариуполе есть родственники и друзья. Создаются многочисленные чаты в соцсетях для обмена информацией, туда выкладываются короткие сообщения по адресам.

«Набрала только что мама (11:54, 10.03) с тыщика (магазин «1000 мелочей» в центре Мариуполя. – Ред). Пока говорили, я на стуле подпрыгивала от звуков выстрелов. По улице Лавицкого — по четной стороне все дома целые. Кое-где, где стояли не пластиковые окна, а старые, нет стекол — от взрывной волны. Новых прилетов не было. Так что по нашей улице все в порядке, насколько это возможно. На улице Бахчиванджи живут друзья. Только не помню дом — 12 или 14… Кто местный — знают, там детская площадка во дворе. В этот двор прилетел снаряд, но не разорвался. И пяти минут не прошло, как наши приехали разминировали, никто не пострадал», — это одно из таких сообщений.

«Сестра живет на поселке Бывший Аэродром в Ильичевском р-не. Вчера на свой страх и риск они решили выбраться в центр к киевстаровской вышке. Утром у них прилетело за поселком на старое кладбище, в центр кладбища… Также сказала, что через две улицы от их дома прилетел снаряд прямо людям в подвал, — сообщает счастливица, которой удалось дозвониться до родных людей. — Про зеленые коридоры они ничего не слышали. Коммуникаций никаких нет, запас воды у них пока есть, но если вдруг понадобится — будут пробираться в парк Петровского к роднику… Стрелять не прекращают вообще, редкие передышки… Везде по городу лежит очень много трупов… Кто может — хоронит в клумбах, огородах, парках… Люди собирают дрова, мебель, жгут костры возле домов и готовят кушать на улице… Магазины разграблены, некоторые сожжены… много мародеров».

1

Сегодня город производит жуткое впечатление

Короткие пятисекундные видео из убежищ – лучик света для тех, кто ищет своих в разрушенном городе. Может, мелькнет в полумраке знакомое лицо, и сердце хотя бы ненамного успокоится.

— Такого страха, ужаса, такого потрясения мы не испытывали никогда. Наши родные оказались заложниками у оккупантов, которые не дают им выйти, не пропускают гуманитарную помощь. Их бомбят каждый день, мы не представляем, как они выживают! — плачет Лариса из Полтавской области. У нее там брат с семьей – и неделя молчания и неизвестности.

«Ребята, связались через знакомых с Куприна, 5! Со стороны посадки повыворачивало рамы, окон нет, но люди живы, сидят в подвалах. Ничего, естественно, нет из коммуникаций, но хоть живы! Домам досталось конечно»…

Из коротких, как выстрел, сообщений можно сложить примерную картину происходящего. Мариупольцы объединяются домами и подъездами, готовят на кострах во дворе, добывают воду, делятся продуктами и лекарствами.

«Сегодня в обед дозвонился отец. Дом по улице Зелинского, 106, стоит. Кое-где пострадали стекла. Дома по Куприна тоже все стоят. Воду набирают в подвале, разводят костры, в принципе, как и все сейчас в Мариуполе. Немного прилетело в Зелинского, 108. Ждут зеленого коридора».

«Позвонил брат. 23-й микрорайон. Дома по Гранитной, 126, 124, 122 целы. К сожалению, подтвердил, что было попадание в «азовмашевский дом». О жертвах информации не имеет. Масштаб разрушений не уточнил».

«Только что дозвонилась Троицкая, 18! Дом цел, в соседний 16-й вроде попадание! Бьют по центру не переставая, связь отвратительная и резко прервалось».

«Позвонила сестра. Бульвар Морской, 54. Все в подвале второго подъезда. Оборудовали более-менее подвал под жилье. Готовят на улице. Держатся все вместе. Готовят на костре во дворе. Добывают пищу и еду где только можно. Ждут, что Киев выслал войска на помощь, этой надеждой только и живут. Связь только у одной женщины на WhatsApp, и то слабая и очень редко. Кто по этому адресу имеет родных!!! Там все живы!»

Мариупольцы сообщают о прилетах в жилые дома, детские сады, больницы, школы, разрушены снарядами корпуса Приазовского государственного технического университета. Кадры разбомбленного мариупольского роддома, упавших бомб возле здания, где размещалось представительство Международного Красного Креста, обошли весь мир. В четверг стало известно о бомбардировке возле здания драмтеатра.

«Морской бульвар возле пушки. «Братья-освободители» сегодня несколько раз попали в обе 12-этажки. Особенно досталось той, что со стороны Ленинградского».

«Набрал папа. Бульвар Шевченко, 329 — дом целый. Упал снаряд на стадион «Западный». Воды нет, света нет, отопления нет, связи нет и газа нет. Готовят на костре. «Порт-Сити» (торговый центр. – Ред.) почти нет, METRO разбито».

«9 марта. Муж отзвонился из дома 270 по бульвару Шевченко. Уличные бои, самолеты бомбы сбрасывают, весь двор вскопан… Был обстрел «градами», стекол нет нигде. За 270-м домом мина упала на дом и разорвала весь девятый этаж. Рядом пятиэтажка (тоже номер не знаю) — разорвало дом до третьего этажа пополам».

2

Жилые дома остались без света, тепла и газа

Жители держатся, но город медленно погибает от бомб и снарядов. Только-только оправившись от потрясений и разрушений 2014-го, приморский город снова узнал, как выглядит война. С окраин жители пробираются в центр Мариуполя, хотя и там не сказать, что легче, бомбят ровно так же. Магазины разграблены, но этично ли называть мародерами людей, которые борются за выживание своих детей в первую очередь? Вскрыты теплотрассы, люди добывают воду из труб.

— Мы позавчера смогли поговорить секунд 10 с дедушкой, он живет на Левом берегу. Сказал, что не знает, увидит ли нас снова, ему 80 лет. Попрощался. Мама в предынфарктном состоянии, мы не знаем, что делать, как помочь. Раскидываем по всем соцсетям просьбу закрыть небо, прислать помощь, воздействовать на россиян, чтобы они пропустили в город грузы с продуктами. Я никому не пожелаю испытать на себе то, что испытывает наш родной человек там, в заложниках у оккупантов, и мы здесь, кто не в состоянии ему помочь, — говорит Павел, живущий в Кропивницком.

«Только что вышли родители на связь (10 марта), были в районе офиса «Киевстар». Сказали, в районе происходит кошмар, разбомбили заправку на «Автоимперии», было попадание в красную многоэтажку напротив МГУ (Мариупольский гуманитарный университет. – Ред.), офис «Киевстар». Видно, как в центре происходят возгорания. Пока говорили — пролетал самолет и бомбардировка продолжается. Очень страшно уже всем, все на нервах. Надеюсь, все наши родные будут живы…»

В ТЕМУ

Роженица из Мариуполя – бьюти-блогер родом из Донецка

Беременная девушка из разбомбленного роддома в Мариуполе, чье фото на лестнице больницы облетело все мировые СМИ, — популярная бьюти-блогер и модель Марианна Подгурская. Девушка действительно ждет ребенка (возможно, уже родила), в соцсетях она активно ведет блог, посвященный красоте и косметическим средствам, и очень мало пишет о себе.

Удалось узнать, что Марианна приехала в Мариуполь из Донецка в 2020 году – во всяком случае об этом говорят геотеги на ее публикациях в Инстаграме… До этого она жила и училась в Макеевке – есть ее фото с пометкой «МИСИ» (Макеевский инженерно-строительный институт, с 2004 – Донбасская национальная академия строительства и архитектуры).

На ее страницах в соцсети нет ничего, посвященного войне на Донбассе и в Украине, только одна из последних записей – список мест в Мариуполе, подготовленных для укрытия мирных жителей. Перед этим Марианна предлагала подписчикам угадать, кто у нее родится – мальчик или девочка. Девушка вышла замуж около года назад, ее супруга зовут Юрий.

В Донецк девушка работала моделью в популярном агентстве L`Fashion Models, принимала участие в модных показах и рекламных кампаниях. В Мариуполе вела блог с 23 000 подписчиков, организовывала «марафоны желаний», участвовала в совместных акциях с известными марками индустрии красоты.

3

Связанные новости

Внимание, отключение воды в пригородах Одессы на 6 августа (адреса)

Марина Жигалюк

Одесского активиста Варламова обвиняют в вымогательстве — СМИ

Контрактники в армии рф ждут конца мая, чтобы быстрее бежать из Украины

Россияне продолжают грубо нарушать международные правила обращения с военнопленными

В Одесі погасили нову серію марок «Укрпошти» — «Гвардія наступу»

diphenom111

Зеленский наградил 39 украинских волонтеров отличием «Золотое сердце» – трое из них из Одессы

diphenom111

Оставить комментарий