Сайт новостей настоящего одессита
Новости

Конфликт Зеленского и Залужного спровоцировала кремлевская ИПСО, появились документы – Washington Post

Первая информация о том, что украинский президент готовится уволить Валерия Залужного, появилась в январе 2024 года. На тот момент в Кремле не помнили себя от радости.

Такое мнение высказали журналисты The Washington Post. Как свидетельствуют документы, полученные изданием, Кремль пытался организовать именно такой раскол в течение длительного времени.

Отмечается, что страна-агрессор давно планировала усугубить конфликт между Залужным и Зеленским вроде «он намерен его уволить». Это произошло после того, как в 2023 году состоялась встреча высокопоставленных чиновников и экспертов РФ, согласно данным внутренних кремлевских документов.

Кроме того, по мнению западных журналистов, администрация российского диктатора приказала группе своих карманных политтехнологов использовать соцсети и фейковые статьи, чтобы протолкнуть тему о том, что Зеленский «истеричен и слаб».

«Украинский президент боится, что его отстранят от власти. Именно поэтому он избавляется от самых опасных лиц», – отмечали они.

По мнению журналистов WP, указание Кремля привело к массовым публикациям в соцсетях. Также появился ряд сфабрикованных статей, созданных фермами троллей не только в Украине, но и по всей Европе. Они пытались использовать напряженность между Залужным и Зеленским. Именно такие данные были опубликованы одной из европейских разведок.

Файлы, насчитывающие более ста документов, были переданы WP, но кем – не разглашается. Это нужно было для того, чтобы разоблачить масштабы пропаганды, нацеленной на президента Украины с целью разделить и дестабилизировать наше общество. Это именно те действия, которые в Москве называли ИПСО – «информационно-психологическими операциями».

Документы показывают, как в январе 2023 года первый заместитель главы администрации Кремля Сергей Кириенко поручил группе чиновников и политтехнологов создать присутствие в украинских соцсетях для распространения дезинформации.

Усилия базировались на предыдущем проекте. Его курировал давний помощник диктатора. Отмечено, что целью данного проекта был подрыв поддержки Украины, в том числе во Франции и Германии.

После того как Украина отбросила российские войска в Харьковской и Херсонской областях, а в Киеве начались разговоры о масштабном весеннем контрнаступлении на востоке и юге, Кириенко собрал вторую команду, сосредоточенную на дестабилизации самой Украины. Именно она сформулировала четыре ключевые цели для украинской пропагандистской группы: дискредитация военного и политического руководства Киева, раскол украинской элиты, деморализация украинских войск и дезориентация украинского населения.

Успех команды должен был измеряться по ключевым показателям: они должны были «снизить рейтинги ключевых кадров в Офисе Зеленского, правительстве и командовании Вооруженных сил Украины», а также укрепить уверенность населения в том, что власть работает только на себя.

Документы свидетельствуют, что прогресс отслеживался на почти еженедельных встречах в Кремле, где политтехнологи презентовали самые популярные публикации украинских соцсетей, подсчитывая общее распределение их результатов. Они также проводили еженедельные опросы уровня доверия к Зеленскому и военному руководству.

К началу марта 2023 года десятки ботов постили тысячи сообщений и около сорока тысяч комментариев в соцсетях еженедельно. Согласно документам, они получали примерно 700 американских долларов за написание ста комментариев в день.

Большинство отчетов стратегов своим политическим руководителям сосредотачивалось на объемах созданного контента и общем количестве пересмотров, но в течение первых пяти месяцев они не предоставляли никаких доказательств того, что эти усилия оказывали какое-либо влияние на украинцев. Проведенные Кремлем опросы показали, что доверие к Зеленскому остается стабильно высоким.

Однако к августу 2023 года опросы Кремля показали, что этот показатель несколько снизился. Точность этих опросов невозможно оценить, к тому же непонятно, как россияне их проводят в Украине.

Впрочем, стратеги оккупанта сознавали всю сложность своей задачи.

«Нам приходится выходить на украинский медиаландшафт практически с нуля. Пророссийский сегмент полностью вычищен из СМИ и социальных сетей», – говорилось в отчете за апрель 2023 года.

Кремлевские стратеги, впрочем, посоветовали развивать сеть Telegram-каналов, отметив, что за прошлый год его аудитория в Украине выросла на десятки сотен процентов. По их мнению, это был самый эффективный способ проникновения в медиапространство Украины.

«Telegram стал важнейшим источником новостей, даже более важным, чем мейнстримовые СМИ. Это невозможно заблокировать», – отметил высокопоставленный чиновник европейской безопасности.

Кремлевские стратеги также отметили необходимость избегать откровенной пророссийской пропаганды, чтобы получить доверие аудитории.

За первую неделю мая пост-вброс в Facebook о том, что Валерий Залужный может стать следующим президентом Украины, набрал 4,3 миллиона просмотров. Затем Кремль издал приказы создать подобные сообщения или «дополнительную реальность» – термин, который российские чиновники используют для обозначения фейковых новостей, включая сообщения о том, что западные лидеры ищут замену Зеленскому и что Залужный намерен остановить контрнаступление.

Кроме того, российские политтехнологи распространили в Украине множество статей через социальные сети, одна из которых в мае была под заголовком «Зеленский держится за трон. В Украине происходит ликвидация демократии».

Связанные новости

В Одессе мобилизованным будут выделять единовременную денежную помощь

diphenom111

Количество жертв в Израиле превысило 1200 человек, ЦАХАЛ атаковал дом родственников военного командира ХАМАС

diphenom111

Залужный и Буданов стали Героями Украины

В СБУ опровергли слухи про подготовку терактов в непризнанном «Приднестровье»

В 2022 году на «Дальницких карьерах» стартует строительство завода по утилизации мусора

diphenom111

Сергей Кивалов: «Пусть свет Вифлеемской звезды придет в ваши дома»

Оставить комментарий