Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

Киевский райсуд Одессы после реконструкции: комфортные условия и восторженные отзывы посетителей

В Киевском районном суде Одессы провели реконструкцию: теперь его посетителей встречают большой, залитый светом холл со стеклянной крышей, отдельные окошки по типу дел, а у самого входа теперь есть инфо-центр, где каждый желающий может получить всю необходимую ему информацию. В целом, вся реконструкция проделана для того, чтобы посетители могли комфортно находиться в здании суда, без проблем получая всю нужную им информацию. 

Ко всему прочему, в суде оборудована специальная комната для ознакомления с материалами дела. Теперь нет необходимости сидеть в коридоре с томами уголовных дел в охапке. Можно зайти в эту комнату, читать, копировать необходимые вам документы.

Журналисты информационного агентства «Одесса-Медиа» прогулялись по обновленному холлу суда и пообщались с людьми, которые там были, чтобы узнать, что еще изменилось после реконструкции.

Первой нам «попалась» киевский адвокат Надежда Барина. Она ездит из столицы в одесский районный суд, как на работу.

— Мы можем сравнивать киевские суды и одесские, а можем сравнить с тем, что тут было летом до открытия и ремонта и что сейчас. Изменения однозначно к лучшему. Во-первых, свет, зелень, столики, удобные кресла – красиво стало однозначно и удобнее. Во-вторых, теперь атмосфера лучше. Когда люди впервые попадают в помещение суда, у некоторых бывает нервный стресс. А тут приходишь и попадаешь в атмосферу  приветливости, если можно так сказать. В таких помещениях меняется отношение к судебной системе. Если сравнивать по атмосфере и техническому оснащению, то это как в Верховном Суде. В районных судах пока такого нет, конечно.

А у окошка уголовной канцелярии мы встретили юриста Виталий С. Он не скрывал своего восторга:

— Я тут бываю часто. Было, что суд работал в формате «единого окна», но это не сравнить. После реконструкции нет очередей, есть доступ к канцелярии. Все прекрасно. Если вы пойдете в другой суд, вы увидите совсем другую ситуацию при той же подаче заявления. Простым людям непонятно, как писать то заявление, кому его отдавать. Здесь все эти проблемы решили.

Одессит Вячеслав было стал убегать от нашего микрофона, но узнав суть нашего вопроса, с удовольствием поделился своим мнением:

Ещё лет пять назад тут был Советский Союз в своем худшем проявлении. А теперь я даже при входе в суд постовому говорю: «Слушай, я приятно удивлен, какбудто я в другой стране и в другом суде. Прямо как не в Украине». Окошки в зависимости от специализации дел — это очень удобно, не надо теперь бегать по зданию, заглядывать в каждую дверь в поисках ответов на свои вопросы.  

По обстановке в зале чувствуется, что и персонал суда, который встречает посетителей в зале, и охрана чувствуют себя непринужденно. Старший судебный распорядитель Евгений Коршунов поделился с нами своими впечатлениями:

— Большинство людей довольны нашими новшествами. Они заходят, оглядываются и мы замечаем, что им нравится, здесь просторно, красиво. Насчет удобства — то же самое. Канцелярия и точки обслуживания сосредоточены теперь в этом зале.  Все необходимые адвокатам, юристам, простым посетителям кабинеты вынесли из здания сюда. Большинство организационных вопросов теперь можно решить здесь, не заходя дальше в суд. Там дальше идут уже залы судебных заседаний.  Уголовная канцелярия, досудебная, прием исковых заявлений, ознакомление с материалами дел, административная канцелярия, общая – все на виду и все понятно. Если еще есть вопросы, то мы вот, стоим, готовы оказать любую помощь, направить к нужным специалистам. Но первое, куда мы направляем человека, если он в принципе впервые в суде, то это наш инфо-центр.

Сотрудница инфо-центра тут же пригласила нас в свой «офис». Здесь предусмотрены все удобства для сотрудников – мебель, техника и есть все, чтобы удовлетворить запросы посетителей. Типовые документы – есть, не надо никуда за ними бежать, бланки – есть, номера расчетных счетов, которые вам могут понадобиться – все есть, все распечатано, а возле инфо-центра расположился и сам банкомат.

— Мне самой после реконструкции стало уютнее и удобнее работать. И люди довольны, и нам приятно слышать хорошие отзывы, благодарности. А значит, и на работу приходишь с другим настроением.

Из инфо-центра мы отправились в гости в Общественный центр правосудия, который функционирует при суде больше трёх лет, и застали там адвоката Максима Шевченко, который и осуществлял прием граждан:

— Одновременно на приеме нас бывает и трое, и четверо. Сейчас многие болеют, но всегда кто-то есть. К нам приходят люди с разными проблемами, естественно, и если человек приходит с желанием получить юридическую консультацию у судьи в отставке, у адвоката, то, как правило, он остается удовлетворенным. Мы сразу предупреждаем, что мы оказываем консультативную помощь, мы не судьи и решить проблему на месте не сможем, мы можем помочь с оформлением несложных первичных документов. Вторая часть нашей работы — это мы перенаправляем посетителей к нашим партнерам. В самом начале создания данного центра были заключены  меморандумы с разными организациями — горсоветом, центром бесплатной помощи, юридической клиникой и так далее. И теперь, если людям необходимо подготовить процессуальные документы в суд, то мы их перенаправляем к партнерам. Их там принимают без очереди, идет конструктивная работа, им помогают подготавливать документы и так далее. То есть механизм отлаженный и работает без сбоев.

Наш репортаж не был бы полным, если бы мы не поинтересовались у идейного вдохновителя создания центра – председателя Киевского районного суда Сергея Чванкина, что он думает о своем детище:

— Прошло всего 2 месяца со дня открытия нашего холла. Конечно, нам интересно, что говорят люди, нам интересны их отзывы, поскольку идею создания вот такого открытого во всех смыслах пространства мы вынашивали не один год. Нам хотелось создать такой центр для граждан нашего города и региона, благодаря которому работа сотрудников суда станет гораздо проще и конструктивнее, а людям сэкономит время и нервы. Мы проделали большую работу, чтобы сегодня Киевский районный суд Одессы был лучшим не только в городе, но и в стране. Если, вы говорите, что люди довольны, то значит, наш труд не был напрасным. Это отрадно и это дает нам стимул для дальнейшего развития, — резюмировал Сергей Анатольевич.

 

Связанные новости

В Одессе правоохранители устанавливают обстоятельства смерти патрульного

Ludmila Bulay

У кого из одесситов есть право на получение муниципальной помощи на хлеб

Марина Жигалюк

Пропагандистські казки російських загарбників про свої успіхи розбиваються об українську реальність

В Одессе экс-директора компании-реставратора отправили в СИЗО

Ludmila Bulay

После долгожданной реконструкции в Одессе готовятся к открытию спорткомплекса «Олимпиец»

diphenom111

ДТЭК опубликовала ориентировочный график отключения электричеств в Одессе

diphenom111

Оставить комментарий