Сайт новостей настоящего одессита
Новости

«Горячая точка» на карте: Тарутинское ОТГ пытается отстоять свой лицей и больницу

В Одесской области в последнее время возникло сразу несколько «горячих точек», связанных с явными перегибами децентрализации и спешкой осуществленной территориально-административной реформой. Поселковые олигархи пытаются ломать через колено десятилетиями сложившиеся отрасли, ликвидировать важнейшие для людей объекты — школы и больницы в угоду своим интересам, вовсе не ввиду мнения людей, проживающих в общинах.

Одно из таких напряженных мест на карте Одесщины – пгт Тарутино, до недавней реформы – районный центр, где тучи нависли над Тарутинским профессиональным аграрным лицеем и районной больницей. Начнем с лицея — ныне областные власти пытаются якобы «объединить и оптимизировать» имущественные комплексы двух профессиональных аграрных лицеев Болградского района, расположенных в Тарутино и селе Теплица, а по факту — просто уничтожить лицей в Тарутино, на бумаге присоединил его к Теплич.

Профтехучилище в Тарутино, а ныне аграрный лицей был создан в 1974 году. Долгое время здесь готовили виноградарей, строителей, маляров-штукатур, сварщиков, плотников, каменщиков, поваров-кондитеров. Ежегодно лицей выпускал более 500 специалистов, которые приезжали сюда учиться со всех уголков Одесской области. Сегодня в стенах лицея учится 101 ученик, это сварщики, столяры, повара и трактористы. Количество учащихся зависит от регионального заказа.

Как рассказал и. директора Тарутинского аграрного лицея Степан Топал, в учебном 2022/23 году государственная поддержка была урезана до нуля — учреждению не было предоставлено ни одного места из госбюджета, тогда как второй аграрный лицей, в селе Теплица, получил 120 мест госзаказа.

Местные жители уверены, что речь идет о закрытии Тарутинского лицея, ведь без поддержки государства лицей выжить не сможет. По словам главы Тарутинской общины Саввы Чернева, ситуация выглядит очень странной, особенно сейчас, когда страна остро нуждается в людях, обладающих рабочими специальностями.

Мы живем в аграрном регионе и почти все технические специалисты всегда были местными. Трактористов, сварщиков, агрономов, виноградарей выпускал наш родной Тарутинский лицей (ранее ПТУ). Сегодня стоит вопрос о закрытии этого лицея. Не все дети могут поступить в институты и оплачивать контракты, а у нас они могут получить интересную и необходимую стране специальность, причем в хороших условиях. Лицей имеет большую техническую базу, есть общежитие, столовая, оборудованные аудитории. Здесь работают более 40 человек. Мы не можем допустить, чтобы эти люди остались без работы, а страна без качественных специалистов в аграрной сфере”, — отметил он.

В свою очередь, один из главных сторонников уничтожения аграрного лицея, председатель областного департамента образования Александр Ланчак настаивает на том, что на содержание двух лицеев денег в бюджете нет. По его словам, слияние лицеев связано с «необходимостью более рационально и эффективно использовать государственное имущество, высвобождение финансовых ресурсов, чтобы в дальнейшем направить их на развитие многопрофильного профессионально-технического учебного заведения». Более того, освободившиеся помещения Тарутинского лицея предлагается сдавать в аренду.

В общем, ситуация выглядит абсурдно – лицей в пгт. Тарутино, бывшем районном центре, хотят присоединить к сельскому ПТУ в Теплице, явно самом плохом в вопросе подготовки кадров. В связи с этим местная община обвиняет в ситуации департамент ОВА и непосредственно Ланчака — мол, он умышленно грабил тарутинский лицей, не выделял финансирование, не обеспечивал госзаказ на бюджетные места и таким образом тихо умирал. Если бы Тарутинская община не удерживала его за свой счет последние два года, он бы уже закрылся, но глава общины Савва Чернев нашел возможность организовать обучение для группы студентов 30 будущих поваров за счет денег общины.

Местная община долго стучала во все двери, обивала пороги самых разных инстанций, но все безрезультатно. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как они обратились к своим давним друзьям — волонтерам из БФ «Шляхетна справа», которые уже давно и плодотворно помогают общине в самых разных вопросах. Посредством своих связей в облсовете и ОВА волонтеры начали искать механизмы решения этой проблемы. Удалось достичь решения о создании специальной комиссии с участием руководителя Болградского РОА Геннадия Бамбуры и глав ОТГ Тарутино и Теплицы. Однако Геннадий Бамбура проигнорировал это решение, комиссия не была собрана, в результате власти начали готовить документы на насильственное объединение профтехучреждений.

Тогда руководитель «Шляхетна справа» Сергей Шутов провел переговоры с и.о.главой ОВА Борисом Волошенковым и тот согласился выделить лицею два бюджетных места на 2023/2024 учебный год. Таким образом, удалось продлить жизнь лицею еще на год, но проблема никуда не делась, ведь потом лицей все равно окажется под угрозой уничтожения. С другой стороны, община сдаваться не планирует, ищет инвестиции, сейчас ведутся переговоры с Одесским национальным политехническим университетом о заключении с ним Меморандума о сотрудничестве.

Между тем, по словам источников ElitExpert, настоящая причина происходящего заключается в «договорняке» местных кланов. Возможно, что лиицей стал договорной карточкой между властью и экс-главой совета Сергеем Паращенко, который потерял свое место в облсовете и возможность влиять на внутренние процессы, а сейчас накануне следующих выборов пытается укрепить свое положение. Ведь все понимают, что учебные заведения – это механизмы влияния на выборы, избирательные комиссии. Таким образом он пытается «застолбить» эту сферу.

В том же Тарутино существует еще одна горячая точка. Тарутинскую райбольницу — единственную в районе, где делают операции на сердце, также решили «уменьшить в правах», сделав ее кластерной по сути филиалом Болградской больницы. За это яростно боролся другой бессарабский «хозяин», нардеп Антон Киссе, также договорившийся о «распределении сфер влияния». То, что в этом случае при наличии серьезных заболеваний тарутинцам пришлось бы ездить за десятки километров в Арциз или Болград, никто в расчет не брал.

При этом больница полноценно работает, отделения имеют необходимое оборудование, тепло и горячую воду. Главврач Тарутинской больницы Юрий Савицкий очень просил и настаивал на сохранении больницы, тем более что коллектив медучреждения насчитывает 320 сотрудников – это и опытные врачи, и молодые специалисты, а заведение имеет много современного оборудования – рентген-аппарат, цифровой маммограф, широкопрофильную лабораторию, современные операционные и родильное отделение.

В данном случае истина победила — благодаря помощи зампреда Одесского облсовета Олега Радковского и руководства ОВА удалось переломить ситуацию, из-за Киева добившись сохранения «общего» статуса для Тарутинской больницы, но глобально проблемы никуда не делись. Подытоживая, можно сказать о явных прогибах децентрализации, в результате которой целые сферы деятельности ломаются через колено в угоду местным кланам, вовсе не учитывая мнение людей, проживающих в общинах.

Связанные новости

Внимание, отключение воды в пригородах Одессы на 6 августа (адреса)

Марина Жигалюк

В Одессе открыли паллиативное отделение для неизлечимых больных

Ludmila Bulay

Войска РФ пытаются обойти Николаев, чтобы продвинуться в сторону Одессы, — Минобороны Британии

В более жесткие карантинные зоны с 24 августа переходит часть Одесской области

Марина Жигалюк

В одесского торговом центре погибла женщина: она выпала с 5-го этажа

В Одессе патрульные вернули родителям потерявшегося пятилетнего мальчика

Ludmila Bulay

Оставить комментарий