Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

Администрация Международной академической школы «Одесса» опровергла слухи о выделении денег мэрией

Международная академическая школа «Одесса» – образцовое учебное заведение. На двадцати двух тысячах квадратных метров расположены просторные классы с интерактивными дисплеями и новейшим оборудованием, два бассейна, киноконцертный холл, школьное кафе, спортивный комплекс. На территории школы построены два храма. Все это строилось за частные средства и все это останется городу.Логично было бы, если бы Одесса гордилась тем, что в самые тяжёлые годы удалось построить такую школу, однако мы видим обратное.

В СМИ периодически всплывают разного рода фейки. Для того, чтобы расставить точки над «i», объясним ситуацию, ссылаясь на нормативную базу.

Здание школы как готового объекта недвижимого имущества «Общеобразовательная церковно-приходская школа» было зарегистрировано ещё в 2013 г., в 2016 г. собственником здания стал Международный гуманитарный университет. То есть с 2013 г. здание школы было готовым объектом недвижимости, что подтверждается записями в соответствующем государственном реестре.

В 2019 г. было зарегистрировано юридическое лицо «Международная академическая школа – Одесса», получившее соответствующую образовательную лицензию.

С целью завершения всех работ, обеспечивающих полноценный учебный процесс, была проведена реконструкция. В соответствии с требованиями нынешнего законодательства в первую очередь для этого было получено декларацию о начале работ и затем вторую декларацию о готовности объекта к эксплуатации. Мы и сейчас развиваем инфраструктуру школы и завершаем строительство еще одного крытого спортивного комплекса.

Отметим, что земельный участок, на котором расположена Международная академическая школа «Одесса», был передан горсоветом по договору аренды земли. И, согласно налоговому законодательству, льгота не может распространяться на оплату по договору аренды. Соответственно арендная плата всегда выплачивалась в сроки и в полном объёме. Благотворительный фонд «Студенческая церковь» платит 430 тысяч гривен в год за этот участок.

Спекуляции на тему, того, что город якобы несёт большую финансовую нагрузку в связи с необходимостью содержать частные учреждения образования, являются грубой и сознательной манипуляцией со стороны городских чиновников. На самом деле правительством Украины давно взят курс на поддержку качественного частного образования, что является совершенно правильным подходом в условиях, когда сфера образования требует постоянной модернизации. 

Еще 27 февраля 2019 года Кабмин принял изменения к Порядку предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. И этими изменениями предусмотрено выделение образовательной субвенции из государственного бюджета, в том числе, и на частные учреждения образования, такие как Международная академическая школа Одесса.

Поэтому Одесский городской совет в данном случае выступает лишь посредником между государством и частной школой, и никакие дополнительные средства из местного бюджета не выделяет.

При чём, даже означенную субвенцию от государства Международная академическая школа еще не получала. А информация о том, что в 2021 году мэрия якобы выделила Международной академической школе «Одесса» 717 тыс. 838 грн. на зарплаты учителям является абсолютно недостоверной.

Связанные новости

Учения Sea Breeze-2020 в Одессе сократили

Марина Жигалюк

Политтехнолог Виктор Таран о фальсификации с бюллетенями в Одессе: «Разрушаются «сетки» ОПЗЖ»

suchkov roman

Одесские фонтаны начали готовить к холодам

Марина Жигалюк

Наглое нападение на водителя трамвая произошло в Одессе

Ludmila Bulay

Одесситам на заметку: в «Дії» отображается актуальное место жительства гражданина

Марина Жигалюк

В Одесской области инженер незаконно присвоил более трех миллионов гривен

Ludmila Bulay

Оставить комментарий