Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество Политика

Светлана Фабрикант: «Несмотря на свой опыт в политике, я верю, что нашу страну можно изменить к лучшему»

Наверное, сложно найти в Одессе человека, который бы не знал Светлану Фабрикант — известная журналистка и телеведущая, бывший народный депутат, президент благотворительного фонда «Ассоль», который помогает украинским морякам. У этой женщины множество ипостасей, и ей некогда сидеть на месте и отдыхать. Несмотря на это Светлана Самуиловна решила в этом году баллотироваться в депутаты Одесского областного совета от партии «Доверяй делам». 

Зачем ей, и без того занятой и успешной женщине, эта лишняя нагрузка и, как ей удается совмещать все свои сферы деятельности с ролью матери, жены и просто женщины, мы узнали у самой Светланы Фабрикант.

— Вы человек, который давно знает, что такое политика и прекрасно понимает, что даже самые благородные мотивы сталкиваются с суровой реальностью. Вы точно знаете, как непросто добиваться результатов в политике, так почему снова решили пойти в депутаты?

— Я действительно понимаю, что и как происходит в украинской политике, как она устроена не снаружи, а внутри, но, несмотря на это, все еще не могу снять розовые очки. Я все равно надеюсь, что может быть сейчас, с новой командой нам удастся хоть что-то изменить. Я считаю, что без надежды и веры заниматься всем этим действительно бессмысленно.

Толчком к действию для меня стала та сфера, которой я занимаюсь уже больше 10 лет — помощь морякам и трудовым мигрантам. За это время я поняла, что без представительского мандата открыть ту или иную дверь, несмотря на знакомства и личные связи, и получить нужный результат — очень сложно.

Поэтому я решила вернуться, и что стало особым вызовом для меня лично — сделать это в составе команды, но не будучи во главе ее. Я всегда привыкла сама отвечать за свои проекты, и мне пришлось отчасти переломить себя. Хочу сказать, что у меня это получилось довольно безболезненно, во многом благодаря тому, что я доверяю людям, с которыми иду. Это и бывший губернатор нашей области Сергей Гриневецкий, и мэр Одессы Геннадий Труханов — они действительно люди дела. Еще мне очень нравится, что это чисто одесский проект. В него вовлечены люди, которые давно живут в этом городе, знают все его проблемы, не собираются уезжать, и понимают его уникальность.

— Женщин, которые занимаются политикой, часто принято считать жесткими и более близкими по складу характера к мужчинам, что им часто мешает в реальной жизни. Как вам удается совмещать в себе и политика, и жену, и маму, и просто женщину?

— У меня, к счастью, с этим никогда не было проблем. У нас с супругом чисто партнерские отношения. При этом мне нравится, что глава семьи — мой муж, с которым мы уже 30 лет вместе, вырастили двоих детей и сейчас уже растим двух внуков.

Все важные для семьи решения мы принимаем исключительно вместе, и не важно — это касается моей судьбы как политика, его бизнеса или чего-либо другого. Мы вместе всю жизнь: учились в одном вузе, затем играли в одной команде КВН, потом в журналистике работали тоже на одном канале. Меня часто спрашивают: вы не устали быть все время вместе — и на работе, и дома, а мы по-другому не можем, нам некомфортно друг без друга.

И я думаю, что это и есть счастье. Когда твоя жизнь сложилась так, что ты с удовольствием идешь на работу и с удовольствием возвращаешься домой.

—  Расскажите, какие, на ваш взгляд, первоочередные вопросы требуют решения и могут быть решены на уровне области? Какие задачи на посту депутата облсовета вы перед собой ставите?

— Конечно, проблем в регионе на самом деле очень много, но если выделить мои основные цели, то я мечтаю о возрождении Черноморского пароходства. Это проект государственного масштаба, но его невозможно реализовать без региональных решений и лоббизма. Он сегодня существует на бумаге, проходит апробацию и экспертную оценку на уровне правительства и Офиса президента. Поэтому это та мечта, которая может воплотиться в реальность, особенно если будет поддержка региональных властей.

Из того, чем я хотела бы и могла бы заняться, — это социальная политика. В ВР, будучи нардепом, я занималась именно этим вопросом, поэтому, как и многие одесские мамы, я знаю, что нужно сегодня. За последние шесть лет в силу многих причин социальная политика была сильно урезана, но это в корне неверно. А с учетом децентрализации, которая сейчас идет в стране, и формирования бюджетов снизу вверх, на уровне региона можно очень серьезно влиять на соцполитику.

Также я бы хотела, чтобы у нас заработал закон «О занятости», автором которого я являюсь, и который сейчас существует только на бумаге. У нас и так в стране большая проблема найти работу, но больше всего с ней сталкиваются молодые люди, которые только закончили учебу. Это закон, который решает проблему первого рабочего места для ребят, которые оканчивают вузы, возвращаются из армии и многих других.  На уровне региона можно создать льготные условия для работодателей — освободить их от уплаты налогов в местный бюджет, чтобы им было выгодно создавать эти первые рабочие места.

И конечно, как бы банально это ни звучало — борьба с коррупцией. У меня есть опыт в этом вопросе. Когда я занимала пост заместителя мэра по соцвопросам, я быстро прекратила все эти схемы откатов, взяток и т.п., но потому и продержалась на должности только 9 месяцев. Такие люди неудобны системе. Тем не менее, я считаю, что мы должны продолжать стремиться к тому, чтобы сделать все процессы максимально прозрачными.

— Не переживаете, что с получением депутатского мандата ваша жизнь изменится, не будет хватать времени на какие-то другие дела и проекты?

— На самом деле я не могу сказать, что моя жизнь изменилась после того, как я в свое время его утратила. Люди за все эти годы настолько привыкли, что ты как телеведущая входила каждый вечер в их дома, потом, как депутат, который вот здесь, рядом, всегда помогала решить какие-то насущные вопросы, что они тебя уже по-другому не воспринимают.

Ты постоянно общаешься с людьми, и я понимаю, что они особо и не видят разницы, депутат ты или нет. У меня может происходить депутатский прием на рынке или в магазине. Где бы люди тебя не встретили, они тебя знают, потому что ты тут вырос и живешь всю жизнь, поэтому они со мной общаются, как с человеком, который должен и может решить все проблемы.

Плюс, даже не будучи депутатом, я всегда принимала активное участие в жизни города, например, в спасении санатория «Лермонтовский» от рейдерских захватов, помогала нашим морякам, попавшим в беду за границей,  и трудовым мигрантам. Поэтому на самом деле ничего в моей жизни, кроме отсутствия той самой корочки, не изменилось. Так что ее получение тоже кардинально на мою деятельность не повлияет, разве что поможет быстрее решать какие-то вопросы и расширит поле возможностей для помощи людям.

— У вас бывают моменты отчаяния, когда просто опускаются руки и, кажется, что ты бьешься головой об стену, но все без толку?

— Конечно, бывают, как и у каждого нормального человека. Но я никогда этого не показываю, переживаю все внутри себя. Снаружи вы никогда не увидите, как все может быть плохо внутри. Я не могу себе позволить показывать отчаяние или апатию, потому что, когда ко мне приходят за помощью мамы или жены моряков, они сами уже находятся в отчаянии, и я для них — последняя надежда. Как я могу им показать, что все плохо?

Плюс,  я все-таки оптимист по жизни. Еще с юности, начиная с КВН, меня окружали люди, которые не просто умели шутить, а научили меня с иронией относиться ко всему, что происходит в жизни и вокруг нас. И когда такой опыт приходится на период твоего становления, то это пролонгируется на всю жизнь, и ты всегда, как бы ни было тяжело, веришь, что все закончится хорошо. Именно поэтому, несмотря на весь свой опыт в политике, я все еще остаюсь взрослой женщиной в розовых очках, которая верит, да, я верю, что можно изменить ситуацию в нашей стране к лучшему. Особенно, когда у тебя есть поддержка единомышленников.

Беседовала Мила Савина.

Связанные новости

Мэр Одессы Геннадий Труханов дал интервью крупнейшему европейскому изданию New Europe

Ludmila Bulay

Водителю зерновоза из Одесской области, который пытался вывезти за границу 41 человека, объявили подозрение

diphenom111

В музее современного искусства в Одессе открыли новый выставочный зал (фото)

odmedia

В ДТП в Болградском районе погиб водитель, а двое пассажиров госпитализированы

В Одесі пройшов перший тренінг-семінар на тему ефективного представництва інтересів дитини в судовому процесі

diphenom111

Вице-мэр Одессы: «В местах отдыха увеличим количество уборных»

Ludmila Bulay

Оставить комментарий