Сайт новостей настоящего одессита
Общество

«Зимний променад в Одесской опере» — грандиозное путешествие в мир прекрасного.

Третий международный фестиваль «Зимний променад в Одесской опере»  состоялся в Одесском национальном  академическом театре оперы и балета  22 января — 18 февраля.

Праздничное настроение, царившее в театре и дух творчества, воплощенный в работе артистов, надолго запомнятся зрителям и, бесспорно, станут залогом дальнейшего интереса публики к новым проектам Оперного. А их ожидается немало.

На пресс-брифинге, посвященном завершению фестиваля, генеральный директор театра, Надежда Бабич и главный дирижер — Вячеслав Чернухо-Волич рассказали о планах театра на ближайшее время, в частности, о подготовке к будущему фестивалю «Бархатный сезон в Одесской опере», полюбившемуся одесситам и гостям города. В марте театр пригласит на мировую премьеру оперы «Катерина», на музыку современного украинского композитора А. Родина. В апреле театр готовит трехдневный фестиваль, где «главным действующим лицом» будет орган, а кульминацией фестиваля станет фантастическая симфония Сен-Санса в исполнении оркестра. Еще одна хорошая новость для нашего города, о которой сообщили в ходе брифинга— подготовка Первого международного конкурса молодых оперных певцов, которая уже полным ходом идет в театре.

Шесть замечательных спектаклей, которые были показаны за время фестиваля, по словам Вячеслава Чернухо-Волича, «шли по нарастающей». Каждое последующее представление, будь то опера или балет, раскрывало с новой силой и с новых сторон потенциал сценического мастерства артистов и музыкантов, поселяя в сердцах зрителей восторг и упоение.

Во время фестиваля была представлена новая, увлекательная программа для детей — «Путешествие в оркестр». Мероприятие проводилось в рамках образовательно-просветительского проекта «Семейный клуб», который ставит задачу вовлечь в круг почитателей и ценителей театра детей, их родителей и учителей.

Ряд великолепных опер и балетов, которые смогли увидеть  зрители во время фестиваля, показал высочайший уровень подготовки артистов и музыкантов и оставил самые яркие впечатления у всех любителей Оперного театра.

Премьера яркого балета «Шехеразада», экспрессивный балет «Кармен-сюита», красочная и эмоциональная «Жар-птица» и темпераментное «Болеро»; сложная и притягательная опера «Набукко», трагичная и нежная «Мадам Баттерфляй» — все фестивальные представления наполняли зрителей возвышенными переживаниями. Звучание музыки великих композиторов — отдельное удовольствие для почитателей классики: Бизе, Римский-Корсаков, Равель, Стравинский, Верди, Пуччини…

Завершила фестиваль опера, которая является одним из самых исполняемых произведений в мире — чудесная и сентиментальная «Мадам Баттерфляй», работа международной команды постановщиков из пяти стран. Зрители наблюдали за историей любви Чио-Чио-сан (в исполнении великолепной Юлии Терещук) и ее трагической развязкой. Следует отметить прекрасное звучание вокальных партий артистов — Анастасии Мартынюк, Алексея Жмуденко, Эдуарда Мартынюка, Александра Прокоповича.

Завершающий день фестиваля, 18-го февраля, собрал в Оперном театре много зрителей, среди которых были и завсегдатаи, и друзья театра, с нетерпением ожидающие новых приглашений и новых эстетических открытий.

photo 2022 02 21 11 38 23

photo 2022 02 21 11 37 58photo 2022 02 21 11 37 58

Екатерина Пименова, арт-обозреватель.

Связанные новости

Мэр Одессы посетил место вчерашней атаки россиян, в результате которой погиб 21 человек

В Одессе прошел традиционный турнир по баскетболу памяти Бориса Литвака

Ludmila Bulay

Российское командование держит свой народ за дураков

В перечень мест временного проживания переселенцев в Украине вошли три объекта из Одессы

«Батьківщина» просит рассмотреть вопрос возврата газа и повышение пенсий

Представители спортивного клуба «Мангуст» завоевали призовые места на чемпионате Европы по грэпплингу (фото)

odmedia

Оставить комментарий