Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

В Одесской области начали функционировать современные станции мониторинга атмосферного воздуха

В двух населенных пунктах вблизи портов Южный и Черноморск – селах Александровка и Новые Биляры – начали функционировать первые в Одесской области современные станции мониторинга атмосферного воздуха.

В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС наша страна взяла на себя обязательства ввести на своей территории положения европейских директив в области охраны окружающей среды, в частности –  обеспечить мониторинг атмосферного воздуха от вредных выбросов загрязняющих веществ, осуществляемых предприятиями. Показатели по качеству воздуха в Одессе и регионе – одни из худших в стране. Поэтому реализация обязательств по мониторингу воздуха стала одной из приоритетных задач для Алана Джиоева, возглавившего год назад  Департамент экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации.

Началась настойчивая системная работа в этом направлении. После разработки и презентации департаментом соответствующего проекта на его реализацию были выделены деньги из областного бюджета. И меньше чем через год удалось начать практическое воплощение идеи: в селах Александровка и Новые Биляры начали функционировать первые в регионе современные станции мониторинга атмосферного воздуха.

Места для установки постов мониторинга подбирали тщательно. В первую очередь они размещаются на границе санитарно-защитных зон морских портов, которые часто являются источником загрязнения.

Кстати, одна из двух первых станций установлена на территории Александровской школы, на что положительно отреагировал ее коллектив: во-первых, это важно для здоровья детей, а во-вторых, такой объект станет одним из элементов экологического воспитания.

Все данные о состоянии воздуха в местах, где установили посты мониторинга, автоматически передаются специалистам департамента экологии, которые обеспечивают публичный доступ к ним на ведомственном сайте.

На сайте департамента также можно ознакомиться с данными о направлении ветра, влажности и атмосферном давлении.

– Установка первых двух станций – это реализация пилотного проекта, – рассказывает директор областного департамента экологии и природных ресурсов Алан Джиоев. – Те посты, которые действуют на территории Одессы еще с 80-х годов прошлого века, давно устарели и не могут давать показатели по нынешним выбросам. Поэтому мы предлагаем это делать по европейским стандартам, с учетом веществ, которые сегодня сканируют в передовых странах. В целом предусматривается работа ряда стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха на территории области, которая должна быть разбита на определенные агломерации. Это даст возможность осуществлять ежедневный мониторинг показателей качества воздуха, а в случае превышения предельно допустимых коэффициентов на одном из постов, система, учитывая информацию о предприятиях, которые находятся в соответствующей агломерации, позволит вычислить причину возникновения загрязнения и разработать план по устранению такой опасности в будущем. Установив стационарные посты в Александровке и Новых Билярах, мы уже начали получать информацию в режиме реального времени, а значит, сможем своевременно и оперативно реагировать на сигналы о превышении предельно допустимых коэффициентов загрязняющих веществ в атмосфере, направлять информацию в соответствующие контрольные органы, выявлять источники загрязнения и устранять их. Также не следует забывать, что Одесская область граничит с двумя другими странами – Молдовой и Румынией, и нам надо иметь оперативную информацию о качестве воздуха на наших границах.

По заказу Департамента экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации станции мониторинга атмосферного воздуха для проекта были произведены киевской фирмой из комплектующих европейских производителей с учетом необходимости сканировать выбросы, характерные для данного региона.

Алан Джиоев убежден, что внедрение современных мировых методик в области сохранения чистой окружающей среды поможет улучшить экологическую ситуацию в области.

Наши международные партнеры начали заниматься вопросами сохранения чистой окружающей среды гораздо раньше, чем мы, – говорит директор областного департамента. – Поэтому их опыт, которым они с готовностью делятся, является бесценным. А со временем наша система мониторинга воздуха станет составной аналогичной общеевропейской системы, которая сейчас функционирует в ЕС.

Автор: Г. Владимирская.

Связанные новости

В рамках проекта Foundacion Real Madrid Clinic AMIDI SPORT провел открытую тренировку в Одессе и готовит ценные призы

odmedia

Не только «ковид»: в Одессе растет число заболеваний гриппом

Ludmila Bulay

Частичка «Реал Мадрида» теперь в Одессе: детский лагерь FUNDACIÓN REAL MADRID CLINIC торжественно откроют новую смену в Летнем театре «Морвокзал»

Одесский КИУ не будет действовать в интересах отдельных кандидатов

В Одесской области штрафуют за неправильную парковку

admin

Вице-мэр Одессы: «Коллеги из города Нинбо передали 10 тысяч защитных масок для медиков» (фото, видеорепортаж)

Марина Жигалюк

Оставить комментарий