Сайт новостей настоящего одессита
Новости Политика

Выборы в парламент: кто рвется занять кресла в Верховной Раде?

Не успели украинцы прийти в себя после президентских выборов и от души насладиться эйфорией, которую подарила победа Владимира Зеленского, сумевшего победить мастодонта украинской политики Петра Порошенко, как тема выборов в стране снова вышла на первый план.

После того, как новый президент распустил действующий парламент, и на горизонте замаячила перспектива внеочередных выборов в Верховную раду, партии всерьез озаботились вопросом – с кем же они пойдут на эти выборы. На минувших выходных прошел съезд партии Владимира Зеленского «Слуга народа» и экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность», в ходе которых обе политические силы презентовали список кандидатов в ВР.

Бывший президент решил презентовать в первой десятке опытных и авторитетных представителей украинской политики, таких как Андрей Парубий и Ирина Геращенко, усилив их военными, волонтерами и радикально настроенными личностями, которые категорически против нового главы государства. Он заявил, что намерен сделать свою политическую силу сильнее, чем ранее, и договариваться ни с представителями Зеленского, ни домайдановской власти не собирается.

Что касается первой двадцатки списка Зеленского, то здесь нет известных политиков, зато много представителей шоу-проектов нового президента и знакомых медийных личностей, таких например, как гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко и известный своими журналистскими расследованиями Александр Дубинский. Помимо соратников Зеленского по «Кварталу» в новой партии также присутствуют военные и волонтеры. А вот в чем списки столь непримиримых соперников оказались похожи, как в общем и у их коллег по другим партиям – так это обилием новых лиц.

На волне реформ и стремления к изменениям в стране практические все политсилы пошли по одному и тому же пути – сформировали свои списки из никому неизвестных и совершенно неопытных людей. Так, мол, парламент будет чище – если не пустить в него уже прожженных политиков, привыкших работать по старым схемам. Идея неплохая, но… Эти люди, возможно, вообще не смогут работать на должном уровне ввиду отсутствия необходимого опыта.

По мнению руководителя Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолия Бойко, подобная установка рискованная и нельзя исключать провала подобного состава парламента.

— Народные депутаты  — это люди, которые должны иметь представление о политике и государственных процессах, поскольку работа в ВР не так проста, как может казаться со стороны. Поэтому предугадать, как новые неопытные люди справятся с вызовами, которые встанут перед ними, невозможно, и отсутствие опыта может сыграть в данном случае в минус, — считает глава облКИУ. – Я поддерживаю разумное обновление состава парламента, но считаю, что начинать эксперимент следовало на более низких уровнях, чем ВР, тем более что в прошлых созывах были нормальные, достойные люди, и политсилам было из кого выбирать. Нельзя забывать, что мы выбираем главный законодательный орган страны на пять лет, и что делать, если эксперимент провалится – неизвестно.

В числе еще одного существенного недостатка эксперт считает, что партии «Слуга народа» и «Голос», на которые многие возлагали большие надежды, не вполне оправдали их. Процедура формирования списков у них не была прозрачной, скорее похожей на систему принятия решений узким кругом людей. Кроме того, в будущей провластной партии большинство – представители киевской общественности, и очень мало представителей из регионов. Хотя у Зеленского команда не лыком шита, несмотря на отсутствие политического опыта. Поэтому в ходе съезда, лидер партии Дмитрий Разумков заявил, что политсила намерена представить на обсуждение общественности полный список «слуг народа», чтобы в течение месяца люди могли его изучить, «и если мы где-то ошиблись, при помощи общественности, журналистов могли исправить эти ошибки».

Таким образом, партия президента оставляет себе возможность избавиться от компрометирующих личностей и дополнить список теми, кто сможет добавить очков в их корзину. Понятно, что главная борьба за кресла в парламенте развернется именно между партией Порошенко и Зеленского, но эксперты не исключают, что и вновь созданные и объединившиеся политические силы, такие как «Оппозиционный блок», Партия мира и развития, «Відродження», «Доверяй делам» и «Наши» отвоюют свою часть электората и пройдут в ВР. Дело в том, что потребность в партии, которая бы объединила мэров городов, такая как «Доверяй делам», которую создал мэр Одессы Геннадий Труханов и его коллега из Харькова Геннадий Кернес, а также знаковых фигур местного самоуправления, назрела уже давно. Дело в том, что децентрализация, которая принесла новые возможности городам, принесла и новые трудности, и именно мэры, как никто заинтересованы в том, чтобы их разрешить и завершить процесс реформы.

В ТЕМУ:

О том, что в списки партии президента людей отбирали не слишком тщательно свидетельствует то, какие личности от Одесской области оказались в нем. Один из них – Дмитрий Наталуха – бывший глава Коминтерновской райгосадминистрации Одесской области при Саакашвили, правозащитник и общественный деятель.

Чем он известен широкой публике. Во-первых, заключением брака с народным депутатом от «Батькивщины» в 2015 году Аленой Шкрум и празднованием сего знаменательного события в Испании. А как же любовь к Родине? Неужто в Украине не нашлось достойного места для празднования такого серьезного мероприятия? Еще один любопытный факт – Наталуха окончил престижный университет Кембридж, куда он попал благодаря стипендии благотворительного фонда Дмитрия Фирташа Firtash Foundation. И вдруг, по счастливой случайности именно его назначают руководить районом, в котором расположен Одесский припортовый завод, давно входивший в круг интересов Фирташа. Совпадение – не думаем…

Следующий не менее сомнительный персонаж в списках Зеленского — Дмитрий Спивак, которого также называют флюгером украинской политики. Этот человек умел и главное – хотел, подстраиваться под любую власть. Во времена президентства Леонида Кучмы он отлично себя чувствовал в партии «Трудовая Украина». После «Оранжевой» революции политик быстренько перекочевал в одесскую «Батькивщину», а когда общество разочаровалось в принципах Майдана, Спивак нашел себе место в партии Натальи Королевской. После этого, он успел побывать членом «Блока Петра Порошенко», от идеалов которого тоже вскоре дистанцировался.  Не менее интересен и бизнес Дмитрия Спивака – фирмы, связанные с ним и его матерью ранее поставляли питание в школы и детские сады Одессы, и качество питания детей в то время сильно оставляло желать лучшего.

Еще один любопытный член команды нового президента — Роман Карабаджак. Лично он пока еще ничем не отличился, но вот биография его семьи – другое дело.  Роман является сынок главы Арцизского райсовета Юрия Карабаджака, который долгое время был депутатом этого же района. Поэтому говорить о том, что Карабаджак-младший далек от депутатских реалий жизни и политики, нельзя. Кроме того, его отец, предположительно, находится в тесных отношениях с нынешним губернатором Одесской области Сергеем Паращенко. Последний, якобы, даже приходится крестным отцом Роману Карабаджаку. А бурная биография Паращенко с элементами рейдерства известна почти всем в Одесской области.

Связанные новости

Фермеры устроили фейковый митинг под прокуратурой Одессы

odmedia

Пасха и майские подарят одесситам почти неделю отдыха

manager

Обнаглели: ООО «Одесмясмолпроект» мешает простым одесситам

odmedia

В Одесской области поезд насмерть сбил пожилую женщину

odmedia

На округе нардепа Антона Киссе проходят обыски

odmedia

На выходных в Одессе стартует международное велоралли

odmedia

Оставить комментарий