Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

Виталия Саутенкова скоро могут задержать?

Сотрудники правоохранительных органов собрали доказательную базу и предположительно, в ближайшее время планируют задержать депутата Одесского облсовета от «Оппоблока» Виталия Саутенкова, пишет Odesa.news.

Отметим, что Саутенков на пару со своим коллегой-депутатом Виктором Баранским являются «чемпионами» по владению офшорными компаниями – таковых у них 79. В их числе и скандально известная Sonic Star Navigation Co., владеющая буксиром Aliot, который в 2015 году был арестован за заход в оккупированный Крым.

Также один из офшоров Виталия Саутенкова Paladin Shipping Co Ltd., зарегистрированный в Белизе, сотрудничает с компанией еще одного одиозного «оппоблоковца» Николая Скорика.

Отметим, что с Крымом Виталия Саутенкова связывает и работа в свое время в порту Евпатории. Кстати, в то же время, когда на полуострове работал Николай Скорик. Правда, областной депутат не любит упоминать об этом факте из своей биографии.

Но вернемся к офшорным компаниям, принадлежащим одиозным депутатам – через них, предположительно, выводились сотни миллиардов и, таким образом, был нанесен колоссальный ущерб государственному бюджету.

В мае прошлого года Служба безопасности Украины провела обыски на предприятиях, связанных  с Виталием Саутенковым и Виктором Баранским. На тот момент Саутенков возглавлял ООО «СТС Шиппинг», являлся соучредителем компании «Інбуд» и благотворительных фондов «Сильнее вместе» и «Вільна освіта».

А в июле нынешнего года, СБУ через суд добилась доступа к документам по делу о незаконной добыче песка в Днепропетровской области. И снова там «засветился» Виталий Саутенков. Так, в расследовании фигурировала фирма «Сапсан трансшип», заместителем директора которой в период совершения преступления работал вышеуказанный депутат Одесского облсовета. И весьма сомнительно, что Саутенков был не в курсе того, чем занимается предприятие, которым он руководит.

Так, в ходе расследования выяснилось, что в 2015—2018 годах должностные лица фирмы «Речной порт», которая зарегистрирована в Днепропетровской области, пребывая в сговоре с представителями компании «Сапсан Трансшип» и «Трансфлот Сервис» под видом дноуглубляющих работ незаконно добывали песок в Днепровском водохранилище. Преступники действовали на основании фиктивного рабочего проекта.

Причем  для добычи песка использовались буксиры и баржи, которые принадлежали, в том числе ООО «Сапсан трансшип». Незаконно добытый песок реализовывала компания «Сапсан трансшип» и «Речной порт». Размер ущерба, установленный в ходе следствия, составляет более 544 миллионов гривен. Дело открыто по статье присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 191 КК Украины). Фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы.

Но и это не все «подвиги» депутата Саутенкова.  Так, в 2016 году Виталий Саутенков меняет место работы и становится директором фирмы «СТС шипинг». Отметим, что и в предыдущей, и в этой компании официально Саутенков имел небольшие доходы. Например, согласно декларации за 2018 год в компании «СТС шипинг» он получил всего 72 тысячи гривен. Зато, как и первая, фирма «СТС шипинг» «засветилась» в расследовании как раз в период, когда возглавлять предприятие стал Саутенков.

Так, согласно материалам следствия, должностные лица Администрации морских портов Украины и одесского филиала госпредприятия, с которыми у «СТС шипинг» заключен договор, не брали обязательные платежи во время осуществления захода судов в Одесский морской торговый порт. Тогда правоохранители заподозрили сговор и через суд наложили арест на документы и имущество, изъятые во время обыска. В настоящий момент продолжается расследование.

Напоследок хочется добавить, что и в своей политической деятельности Виталий Саутенков не брезгует грязными методами. Например, во время последней предвыборной кампании его поймали на черном пиаре. Так, в ночь на 19 июля на трассе Киев-Одесса в районе Кучурган остановили два автомобиля, которые перевозили листовки с антиагитацией против одного из кандидатов в нардепы. Выяснилось, что черный пиар организовал кандидат в нардепы по 139-му избирательному округу Виталий Саутенков с целью испортить репутацию своего конкурента.

Позже активисты нашли в Одессе склад, на котором в присутствии полиции также обнаружили большое количество различной агитации в поддержку Саутенкова и против его оппонента Игоря Васильковского.

Связанные новости

Одесские псевдоактивисты вновь устраивают показательные митинги против застроек

На склонах вдоль побережья Одессы сотрудники мэрии провели субботник (фото)

odmedia

Журналистов ЮМХ поздравили с профессиональным праздником (фото)

odmedia

В Одессе появился туристический центр (фото)

Вадим Новинский встретился с патриархом Кириллом

В ОНЭУ состоялся ежегодный «День карьеры ЕС»

odmedia

Оставить комментарий