Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

В Одесской области готовят обращение к Зеленскому и парламенту из-за законопроекта о рынке земли

Сегодня в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная законопроекту об открытии рынка земли. Депутаты Одесского облсовета рассказали о том, как реагируют жители региона на попытки власти принять нашумевший закон, а также о своем видении земельной реформы.

Верховная Рада продолжает пленарные заседания, в ходе которых депутаты рассмотрят оставшиеся правки к законопроекту. В стране сетуют, что именно на этой неделе законопроект может быть принят. Однако, по мнению главы депутатской группы Одесского облсовета «Земля, порядок, справедливость», руководителя Национального штаба защиты родной земли в Одесской области Аллы Стояновой, вероятность принятия закона об открытии рынка земли в ближайшие дни крайне мала.

— Стоит отметить, что общественность на это реагирует очень остро, в частности, члены нами созданного в Одесской области штаба защиты родной земли, в котором объединились все аграрии Одесчины. Мы регулярно проводим заседания с участием самих аграрии, представителей общественных организаций, приглашаем на дискуссионную площадку депутатов ВР, пытаясь донести таким образом до народных избранников голос украинцев, — отметила Алла Стоянова. – К сожалению, на сегодняшний день конструктивный диалог между народом и властью отсутствует. Данный законопроект, существующий в таком виде, в каком есть сейчас, не отображает потребности и желания граждан Украины и может повлечь за собой серьезные последствия.

Депутат добавила, что в Верховной Раде должны рассмотреть не одну тысячу поправок к закону, однако они отрабатываются не должным образом.

— Мы видим рынок, функционирующий по определенным правилам, которых у нас в стране пока нет. Судебная реформа не проведена до конца, в геокадастре — плачевная ситуация, в законе о рейдерстве также нет налаженного механизма работы. Если нет четких правил, то о каком честном рынке может идти речь? – подчеркнула Алла Стоянова.

В свою очередь депутат Одесского облсовета, секретарь постоянной комиссии по вопросам земельных отношений и административно-территориального устройства, член коллегии Госгеокадастра Одесской области Олег Корженко заметил, что рынок земли в Украине существует давно, но через так называемые договоры эмфитевзиса.

— Но, согласно статистике, этим пользуются всего 5% граждан. На мой взгляд, было бы правильно создать Государственный земельный банк, делегировать их полномочия громадам, которые смогут получать, продавать и сдавать в аренду землю своим же гражданам. Спустя 5-10 лет у громад появится свой актив, — рассказал Олег Корженко. – Украина однозначно не готова к рынку земли, потому что нет определенной государственной политики. Для нас принципиально важным вопросом остается проведение всеукраинского референдума, где каждый украинец сможет высказать свое мнение на этот счет.

Экс-депутат Одесского облсовета, руководитель Одесской городской организации «Батькивщина» Сергей Веселов подчеркнул, что члены партии категорически не согласны с законопроектом в том варианте, в котором добиваются его принятия.

— У «Батькивщины» есть программа развития фермерских хозяйств. Мы видим основные тенденции развития Украины. Те страны, которые уделяют много внимания развитию именно этой отрасли, успешны. К примеру, Польша – за короткое время наши соседи создали около полутора миллиона фермерских хозяйств, что дает огромную прибыль в бюджет государства, занятость населения и возможность развиваться в целом. В случае если мы примем земельный закон в том виде, в котором он есть сейчас, создание фермерских хозяйств невозможно, — добавил Сергей Веселов. – В законе предусмотрено, что земли могут скупать банки с иностранным капиталом. То есть из первого варианта закона убрали пункт о том, что иностранные компании могут покупать украинские земли, а взамен им пришли банки. Это приводит к тому, что народ видит здесь подвох и выступает против этого.

Глава Одесской городской организации «Батькивщина» отметил, что в Одесской области многие советы разных уровней приняли обращение президенту, Верховной Раде и Кабмину с требованием не принимать данный закон без проведения референдума, однако обращения народа власть попросту проигнорировала. Теперь органы местных самоуправлений готовят очередное обращение, чтобы на этот раз быть услышанными.

Хочется, чтобы мы смогли сохранить нашу землю, которая является лучшей в Европе,- резюмировал Олег Корженко.

Связанные новости

В Авангарде горели склады: пострадавших нет

Елена Кондратюк: «Мы боремся не против кого, а за новые возможности для всех»

Настоящий мир наступит только после того, как из Донбасса уйдут войска РФ — Иван Крулько

Конфронтация вокруг Colorito: владельцы опасаются следующей попытки рейдерского захвата

Марина Жигалюк

За оправдательными приговорами коррупционеры идут в Приморский райсуд: руководителя могут привлечь к ответственности

Марина Жигалюк

Частичка «Реал Мадрида» теперь в Одессе: детский лагерь FUNDACIÓN REAL MADRID CLINIC торжественно откроют новую смену в Летнем театре «Морвокзал»

Оставить комментарий