Сайт новостей настоящего одессита
Новости Политика

Светлана Фабрикант: «Я ощущаю всю ответственность, которую возлагают на нового губернатора и понимаю, что мы не можем подвести людей»

Почти 2 месяца назад Сергей Гриневецкий – новый председатель Одесской областной государственной администрации пригласил в свою команду, на должность заместителя по гуманитарным вопросам Светлану Фабрикант. Что мы о ней знаем: политик, общественный деятель, правозащитник, журналист, была депутатом Верховной Рады VII созыва, заместителем мэра Одессы, советником вице-премьер-министра. Пока она официально остается в статусе «и.о», но проблемы, входящие в так называемый блок гуманитарных вопросов, не ждут.

Первым делом мы поинтересовались, что это за вопросы и удивились перечню: вся социальная проблематика, сфера образования, спорт, туризм, молодежная политика, департамент культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия. Есть множество проблем, за решение которых не брались предыдущие руководители области или по причине невысокого уровня компетенции, или потому что осознавали кратковременность своего пребывания на неожиданной для себя должности. Все направления деятельности требуют изучения, принятия кардинальных мер, причем, как у нас говорят, еще вчера. Круг обязанностей большой и ответственность большая.

Обсудить первые месяцы работы, а также задачи новой команды Сергея Рафаиловича Гриневецкого, нам удалось в промежутке между совещаниями. Мы воспользовались этим временем, чтобы наконец-то вручить Светлане Самуиловне кубок ежегодного рейтинга «Народное признание»- «Одессит года»-2020 года, в котором она стала победительницей в номинации «Одесситка года». К сожалению, по причине занятости, она не смогла принять участие в официальной церемонии награждения победителей Рейтинга. 


— Я участвовала в выборах депутатов местных советов, стала депутатом областного совета, но у меня даже мысли не было, что я могу занять эту должность. Стать заместителем главы облсовета – это было бы реальнее. Но тут мне позвонил Сергей Гриневецкий (новоназначенный губернатор региона – ред.) и предложил стать его заместителем по гуманитарным вопросам. Я на какое-то время даже утратила дар речи, в голове начали проноситься сотни картинок и мыслей, я стала вспоминать, что сейчас происходит в этой сфере, а справлюсь ли, смогу ли? Ведь у меня был перерыв в политической деятельности и работе в органах местного самоуправления длиною в 5 лет. Я не знаю, как долго я обдумывала свой ответ, может и недолго, но мне показалось, что пауза тянулась вечность. Я вдруг подумала, что многим не понравится, что я человек с конкретной политической позицией и так далее. Я сказала о своих сомнениях Сергею Рафаиловичу, а он ответил: не обращай внимания на глупости, я знаю, что ты можешь, и я хочу, чтобы ты вошла в мою команду. Как я могла отказаться после такого? С тех пор я поселилась в этом здании (Одесской ОГА – Ред.).

— Как проходит ваш рабочий день и насколько сложно справляться с новыми обязанностями?

— Как у обычного чиновника день состоит из десятков встреч, переговоров, приемов людей, представителей общественных, религиозных и других организаций, ознакомления с сотнями документов, езжу по области. Могу сказать, что мой рабочий день не заканчивается, как положено официально в пять вечера. За все это время самое раннее мой приход с работы домой пришелся на 20.00, а так в среднем – в 21.00-22.00.

Я ведь понимаю, что на мне, как на части команды Гриневецкого, лежит большая ответственность. С его приходом на должность председателя облгосадминистрации все возлагают большие надежды, верят, что область снова станет той, которой мы всегда гордились: мощной, уважаемой, самобытной. И не только благодаря портам, транзиту грузов, но и истории, инвестиционным проектам, она многонациональная и т.п. От нового губернатора ждут очень многого, и от нас, как его команды, естественно, тоже. Я очень часто слышу от людей, что сейчас вы все возьмете и исправите, измените к лучшему. Поэтому понимаю, что мы не можем подвести людей. И не важно, что нам приходится сейчас разгребать ошибки других, теперь это уже наша работа и наша ответственность.

А ошибки налицо. Предыдущие руководители области не продумали, как обеспечить безболезненную передачу функций областных и районных государственных администраций новым объединенным территориальным громадам, а их в области сформировано 92. Кроме того, сокращено количество районов за счет их укрупнения – теперь в регионе осталось семь. Меняется структура, количество органов, которые будут заниматься всем комплексом вопросов на местах. Но теперь становится ясно, что безболезненно пережить все этапы административно-территориальной реформы мы не сможем, так как на протяжении года областная администрация ничего не делала для того, чтобы подготовиться к реформе. А если не проведена соответствующая работа, то, значит, мы имеем множество нерешенных проблем, которые будут проявляться сегодня-завтра

Другой пример – проект «Большая стройка», инициированный президентом Украины. Он предполагает строительство новых школ, амбулаторий, стадионов и других объектов социальной и культурной инфраструктуры. В регионе должны были быть проведены капремонты школ, построены новые объекты, но ни один из них за это время, несмотря на выделенные финансы, не был доведен до ума. Некоторые начали строить, но до конца года их даже не успеют ввести в эксплуатацию. Не сделали, потому что делили, кто будет строить, чей будет подрядчик и т.п. И сейчас я вижу, как на селекторном совещании с министром Сергею Гриневецкому приходится отвечать за то, что досталось в наследство и объяснять то, что необъяснимо. Ведь как можно объяснить, что Одесская область оказалась в числе отстающих, просто потому что ничего не делалось. Но наш губернатор не из тех политиков, кто станет пенять на «попередников», он просто взялся за дело и старается в максимально короткие сроки исправить то, что возможно.

От чиновников и политиков многое зависит, и мы это понимаем, понимаем, что каждый из нас несет колоссальную ответственность за то, каким будет наше завтра. Люди верят, люди надеются, и мы постараемся их не подвести.

Автор и фото: Максим Войтенко

Связанные новости

Скандальный театр расскажет одесситам «об этом»

Коронавирус в Одессе: 230 заболевших – в тяжелом состоянии

Ludmila Bulay

За минувшие сутки в Одесском регионе +68 заболевших на коронавирус

Марина Жигалюк

Масштабные аварии под Одессой: 32 машины разбиты, двое погибших

В Одессе экспедитор предстанет перед судом за уклонение от уплаты налогов

Ludmila Bulay

Хроники коронавируса в Одесской области: данные на 22 июля

Марина Жигалюк

Оставить комментарий