Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество Политика

Светлана Фабрикант: «В Одессе 8 000 моряков могут стать социальной «бомбой» для страны»

5 октября в Одессе собрались представители 8 тысяч моряков, уставших от беспредела реформирования их отрасли, поборов при дипломировании и неуважения державы.

Несколько тысяч человек, от кадетов до старших механиков и капитанов, доведенные до точки кипения, громко, открыто и честно сказали: «Хватит»! Хватит обращаться как с дойной коровой с теми, кто не вывозит, а ввозит из офшоров деньги в Украину. Ведь суммы, которые переводят в Украину трудовые мигранты все эти годы, сопоставимы с иностранными инвестициями в экономику Украины. А моряки приносят значительную часть этих финансов.  Именно этому и была посвящена конференция, под негласным девизом «Моряки, больше не будут молчать!»

— Обострения у активно обещающих труженикам моря решить их проблемы совпадают как раз с периодами избирательных кампаний, — отметила в своём общении с залом Светлана Фабрикант,  Глава наблюдательного совета Благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль». Обещают представители даже той политсилы, которой более года назад украинцы дали практически неограниченную возможность изменить жизнь каждого.

«Все нюансы подготовки и дипломирования моряков четко прописаны в международных морских конвенциях, — подчеркнула общественный деятель. —  Для того чтобы навести порядок, на самом деле, не нужны ни Верховная Рада, ни Президент. Чтобы решить эти проблемы, достаточно приказа Министра инфраструктуры и морской администрации».

Собравшиеся в зале и присоседившиеся к трансляции онлайн отметили, что новая власть руководителей министерств и их замов продолжает утверждать, исходя из любой, кроме профессиональной пригодности, что они делают все.  К сожалению, это и делает наше государство посмешищем в цивилизованном морском мире. Все это только увеличивает хаос, а также коррупционную составляющую: сегодня поборы с одного моряка достигают не одной тысячи долларов. А всем, кто считает, что работа в море — это чуть ли не увеселительная прогулка, они советуют пойти хотя бы один раз в рейс на 6-9 месяцев.

Акцентировала внимание Светлана Фабрикант и на том, что 150 000 семей одесских  моряков, оказавшись без работы, средств к существованию, могут стать еще и социальной «бомбой» для страны с немалой разрушительной для экономики силой.  То, что сегодня об этом, объединившись, говорят уже сотни и сотни моряков, среди которых и те, кто на берегу, и те, кто записал свои видеообращения с борта судна, свидетельствует о том, что в этой сфере не то, что «закипело», а уже и во всю «подгорает».

По результатам конференции выработан протокол дальнейших действий, который будет направлен инициативной группой организаторов в Министерство инфраструктуры и соответствующий комитет Верховной Рады Украины.

Связанные новости

В Одессе на взятке в 90 тыс. долларов задержали главу Николаевского автодора (фото)

Павел Вугельман встретился с главой Торговой палаты Украина-Альберта (Канада)

Ludmila Bulay

О Beatles, вечных хитах и украинских девушках — солист Liverpool Legends в преддверии концерта в Одессе

Руководитель года в Одессе – Игорь Ткачук (видео)

admin

По трассе Одесса – Киев проезд разрешен только в одну сторону (схема движения)

Марина Жигалюк

В Одессе стартует акция «Купи газету пенсионеру»

admin

Оставить комментарий