Сайт новостей настоящего одессита
Политика

Станислав Клименко: «Хочу помешать тем, кто решил превратить Затоку в отдельную бандитскую республику»

Станислав Клименко – представитель поколения NEXT в политике и устройстве современной Украины. Он молод, открыт для общения, полон вдохновения и энтузиазма. И, несмотря на молодость, – опытный профессионал в сфере юриспруденции, авторитетный адвокат. Он не похож на большинство политиков, потому что искренне переживает за судьбу Затоки, которая прочно застряла в  бандитских 90-х. Именно желание изменить положение дел заставило его принять важное  решение – баллотироваться на пост главы объединенной территориальной громады Каролино-Бугаз и Затока.

– В настоящее время у власти в поселке Затока люди, готовые на что угодно ради личной наживы, – утверждает Станислав Клименко. – Они не гнушаются ничем: проводят тайные сессии на дому, подделывают протоколы и решения, на подставных людей выделяют земли, затем продают их, зарабатывая на этом сотни тысяч долларов. При этом реакции правоохранительных органов практически нет. Есть какие-то точечные удары по отношению к рядовым сотрудникам, главные же виновники нарушения закона чувствуют себя  безнаказанно. Так быть не должно, ведь Затока – один из лучших курортов Украины, и он должен развиваться!

Станислава многое связывает с Затокой. Ее проблемами он занимается с 2015 года. Тогда он отстаивал местную пляжную территорию в противостоянии с эстонским бизнесменом, а в целом – права местного самоуправления, право депутатов и громады самим решать свое будущее.

Но реалии меняются, и в последние годы адвокату уже приходится защищать множество клиентов, потерпевших от рейдерских атак со стороны местной власти, в спорах с поселковым советом. К примеру, речь идет о таких базах отдыха, как «Гранит» и «Карпаты», о рынке «Солнечный». Другие дела касались застройки Центральной аллеи, парков и скверов, попытки хищения 10 гектаров пляжей в Лиманском районе…

Сегодня вряд ли найдется человек, который бы настолько глубоко разбирался в проблематике Затоки с юридической точки зрения, как Станислав Клименко, – земля, бюджет, застройка, коррупция, экология.

Продолжительная адвокатская практика позволила наработать опыт решения типичных задач, он четко понимает, как говорится, кто чем дышит и откуда ветер дует.

– К сожалению, в последнее время главной проблемой курорта является сильнейшая коррупционная составляющая в депутатском корпусе, – говорит адвокат. – У власти в Затоке задержались люди, для которых главной задачей является личный заработок за счет коммунального имущества. Эти люди участвуют во всевозможных схемах, и эти схемы уже хорошо  известны.

Оппонентом нынешнего главы Затокского поссовета Вячеслава Бокия Станислав Клименко стал несколько лет назад. Весной 2016 года он был его официальным помощником на общественных началах. В его задачи входил вопрос юридического сопровождения поселкового совета Затоки в борьбе за сохранность пляжей, он представлял в судах интересы совета и громады. Однако после нашумевшей истории с заказным убийством принял решение  сложить полномочия помощника Бокия, и с того времени они практически не общались.

Но в начале 2019 года В. Бокий без решения суда подписал распоряжение о сносе частного имущества владельца базы отдыха «Гранит», и тот обратился к Станиславу Клименко с просьбой оказать юридическую защиту от произвола. Затем были другие объекты, которые с помощью поддельных решений сессии начали переходить в чужую собственность, то есть стали объектами рейдерских атак. И потерпевшие снова-таки обращались к неравнодушному адвокату, доказавшему свою компетентность.

По словам правозащитника, он попытался достучаться до В. Бокия, объяснить, что тот идет неверной дорогой и будет отвечать по закону. Увы, нарушения такого рода не прекратились. А Станислав Клименко решил, что обязан как гражданин и юрист детально проанализировать, как формируется и расходуется местный бюджет. И выявил два кричащих факта присвоения бюджетных средств: на реконструкции очистных сооружений, которые крайне необходимы Затоке, и берегоукреплении возле детского сада. По двум заявлениям правозащитника прокуратура провела расследование. В. Бокия уведомили о подозрении в хищении бюджетных средств на общую сумму 1,7 миллиона гривен. Это только то, что удалось доказать в ходе следствия, на самом деле ущерб, судя по всему, намного больше. Доказать это непросто, поскольку в Затоке существует своеобразная традиция:  бухгалтерская документация в поселковом совете в нужный момент пропадает, исчезает в буквальном смысле слова.

– На сайте поселкового совета вы не найдете ни одного решения, кому и когда был выделен тот или иной участок земли, – говорит С. Клименко. – Сегодня поселковый совет, к примеру, своим решением уменьшил размер пляжной зоны на несколько сот метров и раздает освободившуюся землю под застройку. Додуматься до этого мог только человек, для которого деньги важнее здравого смысла. И на этом местные деятели планируют заработать около 15 млн. долларов. Засыпаются даже озера, на месте которых будут строиться дачи. Это полный беспредел! Раньше сжигали базы отдыха, захватывали землю, устраивали рейдерские атаки, а сейчас уже добрались до пляжной зоны. Так и до частных пляжей недалеко…

Десятки гектаров прибрежной территории не передаются в аренду, а отдаются в собственность под застройку. Местные жители и арендаторы со стажем устраивают митинги, перекрывают дороги, пытаются достучаться до власти. Увы, пока безрезультатно…

Правозащитник Клименко считает, что нынешняя предвыборная кампания в данном регионе будет очень грязной. Основные две проблемы – массовая незаконная регистрация граждан и подкуп избирателей.

– Местные жители бьют тревогу, обращаются ко мне, указывая на то, что в Затоке и Каролино-Бугазе массово регистрируются люди, никогда здесь не проживавшие, – говорит Станислав. – Фактически они продают свои голоса в пользу одного из будущих кандидатов на пост председателя поссовета, не осознавая свою уголовную ответственность. Факт такой регистрации становится очевидным из данных реестра избирателей Украины. На сегодняшний день в Затоке 60% избирателей не принадлежат громаде, это жители сел, других районов, областей, которые с помощью интернета специально изменили свое место для голосования, за что им обещаны определенные суммы денег. Резкий рост посторонних избирателей, заинтересованных в вознаграждении, даст возможность выбирать на пост главы совета нужного кандидата. Местным жителям также предлагают деньги за такое голосование. Ходят представители нынешних депутатов и секретаря поселкового совета – угрожают, запугивают, запрещают голосовать за других кандидатов.

На сегодня у действующей власти нет никакой стратегии развития курортов Каролино-Бугаз и Затока.

– В лучшем курорте Украины не решены элементарные бытовые проблемы, – рассказывает Станислав Клименко. – В Затоке нет канализации, и это самая главная проблема поселка, в летнее время катастрофически не хватает воды, постоянные проблемы с электроэнергией. Есть необходимость газифицировать поселок, что позволило бы многим базам, ресторанам работать без перерыва круглый год, а это дополнительные рабочие места, налоги, поступления в бюджет. Не хватает автомобильных развязок, многочасовые пробки стали обыденными для гостей курорта. В Центральном и Солнечном районах существенно уменьшается пляж, и, не решая комплексно проблему берегоукрепления, можно потерять эти территории.

У курортного села Каролино-Бугаз проблем тоже – хоть отбавляй. Здесь нет нормальных дорог, освещения, тротуаров, спусков к морю.

Две богатейшие громады страдают, по сути, от одной проблемы – нерационального распределения средств. Воровство, халатность, безалаберность сказывается на жизни тысяч людей, которые имеют счастье жить в местности с уникальным сочетанием чистого моря, широких пляжей с кварцевым песком, огромного лимана и степных просторов. Скажите, где еще в Украине вы найдете такую красоту?

Как нам удается так умело пренебрегать тем, что мы имеем? Ведь Затока может и должна стать национальным достоянием, предметом гордости, а ее пляжи достопримечательностями, которыми не грех похвастаться даже перед избалованными иностранными туристами. А вместо этого туристам предлагается  туалет на улице и вода с нечистотами…

Станислав Клименко хочет изменить эту печальную ситуацию. И очень надеется, что жители Затоки и Каролино-Бугаза проявят благоразумие на выборах и укажут воровской власти на дверь.

– Нынешние представители местного самоуправления многое сделали для своего личного обогащения, пора подумать о местных жителях и проблемах курортной местности, – говорит он. – У власти должны быть люди, душой болеющие не за свой карман, а за развитие местных громад. Для этого нужно провести честные демократичные выборы, что сейчас под большой угрозой. Если государство не решит проблему со снятием с регистрации сотен незаконно прописанных в Затоке «политических туристов», то руководителя громады и депутатов, по сути, назначат, а не выберут. Этого нельзя допустить, потому что тогда курортный поселок и дальше будет отдельной бандитской республикой на карте Украины.

Автор: Александра Блыскавка.

Связанные новости

В рейтинге лучших городов есть и Одесса

admin

Проект Госбюджета не предусматривает экономического роста и повышения соцстандартов — Иван Крулько

Травля Геннадия Труханова на российском ТВ вряд ли поможет Скорику, — политолог

suchkov roman

Сергей Кивалов отчитался о проделанной за год работе перед избравшей его громадой

admin

Труханов – единственный мэр, который стал на защиту малого и среднего бизнеса

suchkov roman

В последний день агитации в СМИ появилась фейковая новость о Сергее Кивалове и застройке склонов

Марина Жигалюк

Оставить комментарий