Сайт новостей настоящего одессита
Новости

Рейдер в погонах

Экс-следователь продолжает заниматься рейдерством. Ему уже объявлено подозрение по 19 эпизодам о мошенническом завладении квартирами. Рейдер в погонах не останавливается на достигнутом.
В редакцию ИА “Одесса-Медиа” обратился одессит. По его словам Казбек Икаев явился к нему с доверенностью на часть квартиры, которая принадлежит бывшей жене нашего собеседника. В документе сказано, что Икаев имеет полное право принимать решение о продаже и эксплуатации жилой площади по собственному усмотрению. Дмитрий (так зовут нашего гостя) рассказал, что много лет назад он развёлся со своей женой. У них была совместная собственность. Они мирно её разделили на равные части, после чего его бывшая эмигрировала в США.

Визиту Казбека Дмитрий был рад, потому как теперь представилась возможность продать часть имущества. Но вместо поисков потенциальных покупателей Казбек Икаев совершал странные вещи: требовал деньги от Дмитрия и угрожал заселить туда случайных людей. Всё это время в квартире проживал племянник Дмитрия. Его просто выселили и сменили замки. Впускать Дмитрия в его собственность никто не собирается и сегодня.

Позднее жертва рейдерского захвата выясняет, что Икаева обвиняют в мошенничестве. Есть сведения, что он много лет промышляет незаконной деятельностью. В послужном списке бывшего следователя есть и незаконное завладение жилой площадью одесситов. Икаев наладил целую систему завладения чужими квартирами. Бывший сотрудник милиции с помощью подделки документов и целой группы подставных лиц отбирал квартиры в новостроях. Большой опыт работы в органах следствия оказался очень кстати.

Государственное бюро расследований передало дело в суд. В сентябре 2020 года была избрана мера пресечения. Некогда милиционер оказался под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиона 51 тысячи гривен. Человек, который находится под следствием, обвинён в присвоении чужого имущества в составе преступной группировки, захватывает квартиру Дмитрия, самовольно меняет замки и отказывается допускать туда одессита.

796ef3791f76af77844d7e8c675e14fe.jpg

Казбек Икаев — бывший следователь Одесского городского управления Министерства внутренних дел. Долгое время он занимался своей преступной деятельностью, прикрываясь погонами. Группа крепких мужчин, сговорчивые нотариусы и одесситы, чьё имущество привлекло внимание следователя-рейдера — схема их работы достаточно понятна. Реформа в МВД внесла поправки в деятельность группировки. Казбека увольняют из органов. После скандала с кредитами в “ОТП Банке” и попытке использовать уголовное дело, чтобы захватить чужое имущество, следователя лишили работы. Он пытается восстановиться на службу в правоохранительных органах. Подаёт Икаев свои документы не куда-нибудь, а в Управление защиты экономики Национальной полиции. Не получилось. Заветного доступа к возбуждению уголовных дел у Икаева нет.

Группировка начинает заниматься крышеванием. Казбек Икаев появляется в феврале 2020 года в составе группы людей, похожих на титушек, на проспекте Шевченко, чтобы защищать предпринимателя, которому городские службы пришли сносить незаконное летнюю пристройку.

В июне 2020 года бывший следователь решил узаконить свою деятельность. Карина Икаева, жена Казбека Икаева, становится основателем и конечным бенефициаром ООО “Департамент безопасности “БАРС”. Предприятие занимается частной охраной, проводит расследования и сдаёт в аренду имущество. С этого момента члены группировки становятся не мошенниками и рейдерами, а частным охранным предприятием, которое самовольно охраняет помещения, а захочет – сдает в аренду. Хозяин – барин.

Вернёмся к Дмитрию и его квартире. Связи с бывшей женой никакой нет, потому как она вышла замуж в Штатах и начала жизнь с чистого листа. В его квартире живёт неизвестный человек. Как только он предпринимает попытку попасть домой, тут же появляется группа молодых крепких парней во главе с Казбеком. Они, как мы теперь знаем, охраняют квартиру от потенциальных преступников.

История эта тянется и способов решить её законно, кажется, просто нет. Следственные органы  игнорируют происходящее: “Договаривайтесь между собой самостоятельно”. Казбек, который вышел под залог в 1 миллион гривен, продолжает вымогать деньги с владельца жилплощади. Дмитрий пытается вернуть себе то, что ему принадлежит по Закону.
Реформа МВД создала красивую картинку для массового потребления: структуры очищены от коррупционеров и оборотней в погонах. На бумаге всё именно так. На деле уволенные силовики очень быстро договорились со своими коллегами и сослуживцами. Теперь они просто занимаются “решением вопросов”. Такие решалы после реформы есть в каждом городе. Изменились схемы, методы, но суть осталась прежней. Необходимы годы работы, чтобы антикоррупционные органы смогли ликвидировать созданные локальными Казбеками группировки. Правоохранительные органы проводят следственные действия, собирают доказательную базу и арестовывают преступника. Он в тот же момент выходит под залог, сумма которого значительно превышает его официальные доходы. И всё начинается заново.

От органа досудебного следствия нам стала известна суть предъявленного обвинения. Так, органом досудебного следствия казбек Икаев обвиняется по:
— ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 190 УК Украины, по квалифицирующим признакам — организация приобретения права на имущество путем обмана (мошенничество), совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах;
— ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 358 УК Украины, по квалифицирующим признакам — организация подделки официального документа, который выдается, удостоверяется предприятием, с целью использования его другим лицом, а также изготовление поддельных бланков предприятий, совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц;
— ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 358 УК Украины, по квалифицирующим признакам — организация использования заведомо поддельного документа.
В совокупности Икаев К.А. подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных:
ч. 2 ст. 364 УК Украины по квалифицирующим признакам — злоупотребление служебным положением, то есть умышленное, с целью получения любой неправомерной выгоды для себя и другого физического лица, использование должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан;
ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 190 УК Украины, по квалифицирующим признакам — организация приобретения права на имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах;
ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 358 УК Украины, по квалифицирующим признакам — организация подделки официального документа, который выдается, удостоверяется предприятием, с целью использования его другим лицом, а также изготовление поддельных бланков предприятий, по предварительному сговору группой лиц, совершенное повторно;
— ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 358 УК Украины, по квалифицирующим признакам — организация использования заведомо поддельного документа.

Надеемся, что суд поставновит справедливый приговор в отношении Казбека Икаева.

Редакция ИА «Одесса-медиа» будет следить за развитием событий.

Мы готовы выслушать мнение второй стороны.

Если и вы стали жертвой этого человека или владеете информацией, которая бы «дополнила» биографию Казбека Икаева, вы можете сообщить по тел.: (048) 234-03-08, (048) 705-40-25 или на почту: odessamedia.net20@gmail.com

Связанные новости

Ломаченко стал обладателем пояса суперчемпиона

odmedia

В Одессе в пункте обмена валют ограбили старушку (видео)

admin

Юным одесситам рассказали, как работает Верховная Рада

odmedia

Одесса и Марракеш подписали Соглашение о сотрудничестве и партнерстве (фото)

odmedia

Старейшим практикующим хирургом Украины признан врач из Одесской области

Ludmila Bulay

Соцопрос: кандидат от «Слуги народа» лидирует на 142-ом округе

Оставить комментарий