Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

Партия «Наш край» обратилась к Президенту Украины

Партия «Наш край» обратилась к президенту Владимиру Зеленскому, как к гаранту соблюдения конституции, с требованием обратить внимание на происходящее в территориальных избирательных комиссиях, в частности в Одесской областной ТИК. Как заявила на пресс-конференции в пресс-центре «Одесса-Медиа» глава областной организации партии Мария Попова, причиной обращения стала фальсификация итогов выборов, которые состоялись 25 октября. «Наш край» обвиняет областную избирательную комиссии в подтасовке результатов выборов. После подведения их итогов оказалось, что голоса, отданные за данную политическую силу, бесследно исчезли.

«Уважаемый Владимир Александрович, «Наш край» и 30 тысяч избирателей просят обратить пристальное внимание на ситуацию. Она кричащая. Ваши однопартийцы творят вещи, которые дискредитируют вашу партию и вас лично. Очень просим обратить внимание на это и вернуть ситуацию в правовое русло», — говорится в обращении.

Как рассказала политик, по итогам выборов партия преодолела пятипроцентный барьер в Одесский областной совет и получила 5,16% голосов. По итогам голосования «Наш край» был в числе восьми прошедших в областной совет партий и на седьмом месте по количеству набранных голосов. Однако при оглашении результатов каким-то образом оказалось, что у партии уже 4,98% и в облсовет она не попадает.

Бесследное исчезновение заветных голосов из итогового протокола в областной ТИК объяснили «проделками» компьютерного вируса. Почему он уничтожил именно голоса в поддержку «Нашего края» никто пояснить не смог. Впрочем, внезапно выросшие цифры других политических партий не оставили сомнений: голоса не пропали, их поделили между другими субъектами избирательного процесса.

— Наши голоса по-братски поделили между собой следующие политические силы — ОПЗЖ, «Слуга Народа», «За майбутне», «Батькивщина» и партия Шария, — уверена Мария Попова.

Адвокат партии по данному делу Александр Лещенко рассказал подробности истории. По его словам, фальсификация проходила в областном избиркоме.

— Фальсификации происходили именно на стадии передачи документов в областной избирком, который использовал недостоверные данные и мы имеем тому многочисленные подтверждения, — говорит адвокат и приводит данные комиссий, когда 20 голосов за «Наш край» превращались в 12.

Партия подает уже третий иск по данному делу, два предыдущих судьи отклонили, причем любопытным способом. Суд потребовал предоставить протоколы. «Наш край» передал копии, однако они не подошли. Оригиналы были истребованы у областной избирательной комиссии, однако она запросы проигнорировала оба раза. После этого судьи просто отказывали партии в удовлетворении иска.

Глава Одесской областной организации партии «Наш край» Мария Попова отметила, что помимо обращения к президенту партия намерена продолжать судиться за права своих избирателей и при необходимости дойдет и до европейских инстанций.

— Если апелляция нам откажет, мы будем идти до конца, и отстоим голоса наших избирателей. Пойдем даже в европейские структуры, коль скоро мы не сможем добиться справедливости в Украине, — заявила Мария Попова.

Связанные новости

В Одессе создана «горячая линия» по вопросам коронавируса

Марина Жигалюк

Аскар Можаров VS Эдер Де Соуза: одессит намерен отправить бразильца в нокаут

В Одессе наградили ветеранов, которые воевали в Китае

Марина Жигалюк

В Горсаду заменили поврежденную плитку (фото)

odmedia

Кандидат в нардепы Виктор Куртев вызвал Анатолия Урбанского на дебаты

В Одессе собираются принять закон о легализации игорного бизнеса: чего ждать?

Марина Жигалюк

Оставить комментарий