Сайт новостей настоящего одессита
Новости Политика

«Нардепы-кнопкодавы» прошлого созыва снова в Раде: среди них представители Одесского региона

Верховная Рада VIII созыва запомнилась неоднозначными законопроектами, а также многочисленными нарушениями. Так, более сотни нардепов прошлого созыва замечены в неперсональном голосовании. Как утверждают журналисты движения «Честно», тенденция «кнопкодавства» в Верховной Раде VIII созыва с каждой сессией только усиливалась. Если в 2015 году фиксировались единичные случаи нарушений, то в 2018 году «кнопкодавы» шли против закона, не скрывая этого. И более 30 нарушителей избрали в новый парламент.

Среди этих нардепов явным «лидером по кнопкодавству» является мажоритарщик Антон Яценко. Согласно данным «Честно», за прошлую пятилетку он 127 раз был замечен за неперсональным голосованием. Сам нардеп являлся фигурантом многочисленных журналистских расследований. На втором месте еще один мажоритарщик – Андрей Иванчук – он «кнопкодавил» 83 раза. Фигурировал в расследовании о силовом захвате фитнес-центра, а, по мнению журналистов, его образ жизни не соответствует задекларированным доходам.

На третьем месте парламентарий, который хорошо известен жителям «Бессарабии» – нардеп от фракции «За будущее» Антон Киссе. «Заслуженную бронзу» он получил за 29 случаев «кнопкодавства». Тогдашнее руководство СБУ обвиняло нардепа в намерении создать так называемую «Бессарабскую народную республику». В свою очередь фермеры Болградского и Тарутинского районов утверждали, что Антон Киссе отбирал земли у местных жителей. В том же упрекали и его ставленников, которые сомнительным способом завладели СПК «Еникиой» в Килийском районе.

К 31 «нардепам-кнопкодавам» причислили еще одного представителя Одесской области – Алексея Гончаренко. Правда, представители «Честно» зафиксировали его за неперсональным голосованием лишь один раз. Экс-регионал, в 2014 году сумел удачно сменить политическую ориентацию. Сейчас состоит во фракции «Европейская солидарность». Фигурировал в «рапсовом скандале», когда в Подольском районе у фермеров отобрали урожай и землю. Считается близким партнером главы Одесского облсовета Сергея Паращенко.

Кнопкодавство – это нарушение Конституции Украины, регламента Верховной Рады и закона «О статусе народного депутата Украины». Но, к сожалению, таким способом было принято немало законов. Так, в Верховной Раде прошлого созыва с помощью неперсонального голосования приняли решения о назначении Владимира Гройсмана премьер-министром, об  образовании Антикоррупционного суда, принятии госбюджетов, законы о реинтеграции Донбасса, о приватизации госимущества. Хочется верить, что подобные случаи в парламенте теперь будут жестко пресекаться.

Связанные новости

На одесском Фонтане появилась дорожная разметка (фото)

Из-за самозваного «ректора» и ее команды в Медине все еще не выплачивают зарплаты и стипендии

odmedia

Дмитрий Ковбасюк: «Проект #UFuture мотивирует перспективную молодежь оставаться в Украине и работать на благо родной страны»

Борьба со стихийными рынками: в Одессе убрали почти двести точек с незаконной торговлей

Марина Жигалюк

Правоохранители Одесской области блокировали канал доставки опасных психотропов

manager

В Летнем театре «Морвокзал» состоится Международный музыкальный фестиваль Лаймы Вайкуле

Оставить комментарий