Сайт новостей настоящего одессита
Новости

Нападение на журналистов в Одессе: спланированный спектакль или разбой?

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Одессе возле здания Киевского районного суда «титушки» совершили нападение на журналистов столичного издания «Стоп коррупции».

Эту информацию сначала распространила журналистка вышеуказанного издания Ася Шевченко, а потом и его координатор Роман Бочкала в соцсети Facebook. Позже информацию подхватили и многие украинские СМИ.

Редакция нашего издания решила не «идти на поводу» у одного источника информации и решила узнать позицию пресс-службы суда.

«Об инциденте нам известно. Но здесь нужно прояснить ситуацию. Во-первых, инцидент случился не на территории здания суда. Во-вторых, нет никаких оснований утверждать, что к этому инциденту причастен председатель Киевского райсуда города Одессы Сергей Чванкин. Мы сами узнали информацию о случившемся со СМИ», — пояснили в суде.

Как сообщили в пресс-службе, «журналисты издания «Стоп коррупции» систематически распространяют недостоверную информацию в отношении председателя Киевского районного суда города Одессы Сергея Чванкина».

Более того, «уже даже есть решение одного из судов в Одесской области, в котором информация, распространяемая изданием «Стоп коррупции», была признана недостоверной. Журналисты этого издания неоднократно посещали суд и устраивали провокации в отношении председателя суда. На сегодняшний день в нескольких судах города Киева сейчас рассматриваются судебные производства в отношении журналистов и издания «Стоп коррупции», а также готовится жалоба в Высший совет правосудия о неоднократных фактах давления на суд», — добавили они.

Также нам удалось найти очевидцев тех событий. Так, один из посетителей суда проходил мимо и видел, как всё было на самом деле.

«Я видел сам момент ДТП. Белый автомобиль стоял в неположенном месте, практически посреди дороги. Проезжая мимо, красный «Жигули» зацепил этот автомобиль. В белом авто никого не было. Через несколько минут подошел мужчина, затем пришли две девушки. Могу с уверенностью сказать, что никакого нападения не было. В момент ДТП очевидцами были 3-4 человека, никакой группы молодых людей там не было. Меня опросила полиция и я ушел», — утверждает очевидец.

После таких слов, мы решили проверить, что же пишут об этом издании в сети Интернет.

Информацию найти было не сложно. Один из первых поисковых запросов говорит о том, что совсем недавно «проект журналистских расследований «Стоп коррупции» исключили из Глобальной сети журналистов расследователей GIJN из-за непрофессионализма и конфликта интересов. Это первый случай в истории GIJN, которая объединяет журналистов 76 стран».

Многие СМИ подтверждают информацию о том, что этот «проект журналистских расследований регулярно попадает под обвинения в публикации заказных материалов».

Поэтому, учитывая, мягко говоря, не совсем «белоснежную» репутацию издания «Стоп коррупции», их информация об инциденте в Одессе вызывает много вопросительных знаков.

Связанные новости

Геннадий Труханов: «Мэры украинских городов объединяются и идут в Парламент»

odmedia

На заметку водителям Одессы: по вопросам «евроблях» открыли горячую линию

manager

Одесситы требуют от МОЗ разблокировать Многопрофильный медцентр: «Помогите, чтобы мы остались живы и здоровы»

odmedia

Зданию на Дерибасовской,31, построенному Бернардацци, исполняется 125 лет

odmedia

Игра престолов по-украински: как парламентские выборы изменят конфигурацию власти

odmedia

Борьба за украинскую землю продолжается – «Батьківщина» требует от аграрного комитета рассмотрения всех депутатских поправок — Вадим Ивченко

Оставить комментарий