Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

Изгнание фермеров с земли – прямой путь к войне — Алла Стоянова

На внеочередной сессии Одесского областного совета депутаты обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому, Кабинету Министров и Верховной Раде Украины с требованием не допустить преждевременного открытия рынка земли, как противоречащего интересам Украины и украинцев.

Этот вопрос обсуждался достаточно долго – многие депутаты выразили свое мнение по поводу нашумевшего законопроекта. Впрочем, все представители облсовета сошлись на том, что решение преждевременного открытия рынка сельскохозяйственных земель в Украине может повлечь негативные последствия. Ряд депутатов заявили, что данный закон позволит местным олигархам и иностранным агрохолдингам разворовывать сельскохозяйственные земли.

Вокруг горячей темы шли острые дискуссии. Внесла конструктив на сессию депутат облсовета от ВО «Батькивщина», член правления Всеукраинской Аграрной Рады Алла Стоянова, которая предоставила анализ проблематики.

– Земля не является товаром, а путать ее продажу с банальным рынком – это прямой путь к краху национальной безопасности. В таком случае, нас теперь не нужно завоевывать, а можно будет просто купить. Земля является не восполняемым стратегическим запасом. Есть земля, значит, есть фермер и рабочие места, развитие и культура. Если же нет земли, то нет и остального. А мы с вами боремся за сохранение территории Украины, в том числе за Крым и Донбасс. Сегодня власть в «турборежиме» планирует открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения. Данный законопроект вместо создания условий для развития малого и среднего аграрного бизнеса, лишает фермеров надежды приобрести землю, которую они обрабатывают. Народные депутаты дали зеленый свет агрохолдингам и олигархам, которые укрепят свои позиции в агросекторе Украины, – подчеркнула депутат.

Помимо этого, Алла Стоянова от имени аграриев Украины предложила правки, к земельному законопроекту, которые существенно повлияют на развитие малых и средних фермеров. Депутат публично обратилась к председателю Одесской ОГА Максиму Куцему с просьбой передать президенту обращение аграриев Одесской области.   

– Первое – провести общенациональный референдум, по результатам которого необходимо судить, стоит ли продавать землю иностранцам или нет. Второе – открыть рынок земли в два этапа. На первом этапе право на покупку земельного участка дается физическим лицам, исключительно гражданам Украины, с ограничением до 500 га земли в одни руки. В случае перепродажи земельного участка, ранее, чем спустя 5 лет, владелец должен уплатить двойную ставку подоходного налога. Следующее – предоставление на втором этапе права приобретения земельного участка юридическим лицам, собственники которых являются исключительно гражданами Украины. Установление ограничения по объему максимального земельного банка в собственности одного лица, с учетом связанных лиц не более 5 тыс. га. Далее, ввести ограничение на общую площадь сельскохозяйственной земли – не более 20 тыс. га или не больше площади земли, которая уже ими обрабатывается, – сообщила член правления Всеукраинской Аграрной Рады.

Алла Стоянова огласила, что земля является национальным достоянием украинского народа, а не объектом наживы для олигархов.

— По данным социологических опросов, в частности, опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного в июне 2019 года, 78% украинцев выступают против продажи земли иностранцам и 82% опрошенных — против продажи земли олигархам, — резюмировала депутат.

Связанные новости

Аскар Можаров VS Эдер Де Соуза: одессит намерен отправить бразильца в нокаут

Одесситы завоевали золото на турнире среди студентов по гражданскому праву

odmedia

Известная сеть супермаркетов «Фуршет» ведет нечестный бизнес?

odmedia

У «Оппоблока» есть масштабная программа финансовой и культурной децентрализации — Евгений Мураев

Марина Жигалюк

Уроженец Ирака нанес 9 ножевых ранений жене в Одессе

Как можно изменить Одессу на примере Эйндховена

Оставить комментарий