Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество Экономика

Дмитрий Радулов: «Наша экономика живет и работает, а регион понемногу превращается в так называемую агломерацию»

Начало года – это период когда уже нужно строить планы на будущие 365 дней, а также подводить итоги прошлого года. Чем же жила Одесская область в 2021 году и что ждет регион в 2022-м? Об этом, а также о месте одесского региона в общем рейтинге областей, о первых итогах процесса децентрализации и создании новых административно-территориальных объединений, о передовых и отстающих отраслях хозяйствования  и других вопросах журналисту ИА «Одесса-медиа» удалось поговорить с директором департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА Дмитрием Радуловым.

— По вашей оценке, как прошел 2021-й для Одесской области?

— С точки зрения статистики, если смотреть на рейтинг областей, который был опубликован Министерством регионального развития, наша область находится на 6-ой позиции. Плохо это или хорошо? На это можно смотреть двояко, но я напомню, что на 6-ую строчку рейтинга мы поднялись из второй десятки.

За счет чего у нас получился такой хороший скачек? Зафиксированы очень хорошие показатели в строительной отрасли — мы на втором месте после Киева. Причем у нас поменялась структура строительства. Если раньше 70%   приходилось на жилищное строительство, то теперь 70% — инженерная инфраструктура, 30% — соответственно жилищное строительство. Вам может показаться, что это немного, но в абсолютных цифрах – это 174 новостроек. Это дома, которые планируют ввести в эксплуатацию в 22-23 годах. По нашим прогнозам, в следующем году мы получим около 800 000 кв.м. жилья. На самом деле это очень много. Это говорит о том, что экономика живет и работает, регион понемногу превращается в так называемую агломерацию.

Хотя соответствующий Закон Украины еще не принят, но по факту мы понимаем, что Одесса – это уже агломерация. Это можно заметить по скоплению новостроев вблизи границ города, и это сопряжено с определенными трудностями. Одесса – город туристический, летом у нас наплыв гостей, но и без них транспортная инфраструктура не выдерживает такого наплыва личного автотранспорта, все чаще город стоит в пробках.

Изменилась и структура жилищного строительства. Если раньше средний размер квартиры составлял 70 кв.м., то сегодня эта площадь ниже 60 кв.м. Большим спросом теперь пользуются однокомнатные и смарт-квартиры. Моя субъективная точка зрения такова – это не совсем хорошо, но, с другой стороны, нужно понимать, что произошла сегментация рынка строительного жилья. Если раньше 3-ех, 5-ти и 1-комнатные квартиры могли располагаться в одном комплексе, то теперь мы все чаще видим жилые комплексы малоэтажные и малоквартирные, но с большим метражом. Квартиры стандарт и эконом-класса – это отдельно строящиеся комплексы.

Вот эти лидерские позиции на строительном рынке понемногу подтягивают за собой производство строительных материалов. По факту это цементные смеси, железобетонные изделия и так далее. Объемы производства выросли в 2,5 раза. Такие предприятия сейчас крайне загружены, заказы принимаются на полгода вперед, что в целом хорошо. Помимо строительного рынка, свою роль сыграл эффект отложенного спроса 2020 года в других отраслях, к которому причастен COVID-19. Соответственно, все это привело к тому, что у нас 1 место в стране по темпам производства.

Одесская область в 2021 году – это:

 14,2% выполненных строительных работ январь-октябрь 2021 года (24219,7 млн. грн.)

 9,9% введенного в эксплуатацию жилья январь-сентябрь 2021 года (869,9 тыс. м2)

 7,5% объема экспорта услуг январь-сентябрь 2021 года (663,7 млн. долл. США)

 7,4% оборота розничной торговли январь-ноябрь 2021 года (95,7 млрд. грн.)

 6,1% объема грузовых перевозок январь-октябрь 2021 года (31,0 млн. т)

 3,6% прямых иностранных инвестиций на 30.06.2021 года (1,8588 млрд. долл. США)

 3,8% капитальных инвестиций январь-сентябрь 2021 года (12,5 млрд. грн.)

 2,7% промышленного производства январь-октябрь 2021 года (75,5 млрд. грн.)

 2,4% объема экспорта товаров январь-октябрь 2021 года (1317,7 млн. долл. США)

Машиностроение у нас тоже в плюсе. Но не обошлось и без негатива: 25% производства подсолнечного масла сосредоточено в Одесской области. На мировом рынке цена на эту продукцию высокая, но в то же самое время у нас большая цена сырья из-за прошлой засухи. С одной стороны, собрали хороший урожай, но начали придерживать продукт, чтобы поднялась немного стоимость. И поэтому пищевая отрасль немного проседает из-за производства подсолнечного масла.

В целом за январь-ноябрь 2021 объемы производства продукции растениеводства по сравнению с соответствующим периодом 2020 во всех категориях хозяйств увеличились у 2,1 раза в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – у 2,5 раза,  частных домохозяйствах   — на 39,0%.

Химическая отрасль тоже в минусе из-за остановки Одесского припортового завода, но Сергей Рафаилович (Сергей Гриневецкий, председатель Одесской ОГА, — ред.) активно занимается этим вопросом, выходит на правительственный уровень, на Фонд госимущества, который является держателем акций предприятия. А для Одесской области это стратегическое предприятие. И мы хотим запустить комплекс. Мы вынуждены ждать правительственного решения.

— А каковы итоги работы портов области?

— К концу года мы рассчитывали, что выйдем на прошлогодние показатели. Но ряд событий в мире, в частности опять же засуха, понижение цены на руду привели к тому, что это повлияло на годовые результаты работы порта. Показатели за 11 месяцев на 6% меньше, чем за аналогичный период 2020-го. Это плохо. Да, до конца года все немного выровняется и несмотря на то, что в этом году экспортный потенциал в портах был меньшим, мы выйдем на тот результат, который хотели, с незначительным минусом.

Перевалка грузов в портах

  Январь-ноябрь 2021 г Январь-ноябрь 2020 г.
тыс т % к 2020 г тыс т % к 2019 г
Одесский МТП 20455,0 95,6 21400,3 93,3
МТП «Черноморск» 22860,6 105,1 21742,4 92,2
МТП «Южный» 47695,6 84,5 56420,5 116,2
Измаильский МТП 3683,1 123,8 2976,0 76,0
Ренийский МТП 1204,6 162,5 741,3 64,5

 

— Одесская область – аграрный регион. Что у нас в этой сфере?

— В прошлом году очень сложный период был – 6 млрд грн официального убытка. В этом году, конечно, все намного лучше: область поставила очередной рекорд, 5 млн собранных зерновых и зернобобовых – это лучший показатель за все года независимости. Посевная прошла и, если бы мы говорили где-то три недели назад, то рассказывал бы я про озимые с опаской, так как в грунте было мало влаги, однако дожди исправили эту ситуацию.

Если продолжать тему сельского хозяйства, то важно подчеркнуть, что Сергей Рафаилович дал старт восстановлению оросительной системы. Три объекта на юге Одесской области готовы к строительству, необходимо лишь финансирование. Проектно-сметную документацию по еще девяти объектам мы разрабатываем на данный момент.

Все это включено в Программу социально-экономического развития на 2022 год. У нас сейчас наметилась тенденция последовательности. Все стратегические проекты в 2021 году сдвинулись с места и в социально-экономическую программу на 22-й год мы их тоже заложили. Все эти проблемы давние и по разным причинам не решались 10-15 лет.

Это, к примеру, высоковольтная линия Новоодесская-Арциз, поскольку на Бессарабию электричество заходит с Молдовы, от которой мы зависим. Но после появления линии, мы сможем поставлять в украинское Придунавье собственное электричество. Еще один момент: объезд возле села Паланка, где мы также зависим от Молдовы. По факту Бессарабия сегодня связана с материковой Украиной только через Паланку и мост в Затоке. Сам мост еще 1955 года постройки, и его состояние плачевное. Если произойдет какое-то ЧП, украинское Придунавье будет отрезано.

Естественно, в программу мы закладываем средства на борьбу с COVID-19, с которым человечеству придется уметь жить еще долгое время. Кислородные станции, койки, криогенные установки и многое другое – все это учтено. Конечно, и другие болезни никто не отменял, но COVID-19 уделено необходимое внимание.

— В начале интервью вы сказали, что Одесская область на 6-ом месте. Кто же впереди нас?

— Киев и Киевская область, Днепропетровская, Львовская и Ровенская области.

— То, что показатели Киева, Днепра и Львова могут быть выше одесских, еще можно понять. Но чем нас превосходит Ровно?  

— У них высокая эффективность рынка труда, легализация занятости, уровень среднего заработка. К примеру, мы по этим показателям на 20-м месте.

Легализация доходов – это то, что нам крайне необходимо, зарплаты в конвертах — наш бич. Наверное, нужно менять менталитет людей, поскольку все привыкли, что теневые доходы – это норма. Это касается, как работодателя, так и работников.

Одесса – это единственный город, в котором переезд в Киев можно посчитать понижением. Никто не рвется в Николаев из Одессы, хотя официально там средняя заработная плата выше. Наоборот, можно встретить жителей Николаева, которые хотят попасть в Одессу. То есть официально, у нас дела плохи, а по факту заработки здесь выше, но они находятся в тени, из-за чего бюджет недополучает огромные суммы, которые можно было бы потратить на полезные и важные для населения проекты.

К примеру, в Одессе огромное количество аптечных сетей. Раньше проспект Шевченко считался «банковской улицей», сегодня это «аптечная улица» — они просто на каждом шагу. В этой сфере задействовано почти 4000 сотрудников. Из них лишь 1400 официально получают зарплату от 12 000 грн и выше. Речь идет о трех сетях, у которых один собственник. У других же зарплата якобы 6000-8000 грн. Покажите мне фармацевта, который будет в ночные смены стоять и работать за эти деньги. Очевидно, что в конвертах они получают больше. И такие примеры повсюду.

В целом, предприниматели используют несколько схем для выплаты заработной платы. Полностью нелегальная зарплата, так называемый черный кэш, обнал через ФОПы, где тратят несколько процентов для обналички, или же обналичка средств через конвертационные центры. Это проблему мы также закладываем в программу социально-экономического развития, потому что этот вопрос нужно решать.

— Какова обстановка в селах Одесской области? Сколько себя помню, всегда говорят, что дела там хуже некуда.  

— Село умирает. Да, технологии идут вперед. Раньше на 1000 га нужно было 8-10 рабочих, теперь же 2-3 хватает. В селе все меньше работы, потому что все меньше людей нужно. Это еще одна проблема, которую нужно решать. Необходимо развивать, к примеру, животноводство, которое мы закладываем в программу – данная сфера дает большое количество рабочих мест. Также это дает продовольственную независимость.

— Будучи главой Департамента экономической политики и стратегического планирования, как вы относитесь к новой платформе «єПідтримка»?

— Мы активно включились в этот процесс, хотя многие скептически к этому относятся, но данный механизм будет совершенствоваться. Раньше говорили о том, зачем пенсионерам куда-то ездить и книжки покупать. Но вот, пенсионерам на эти деньги можно будет лекарства приобретать. Думаю, что в будущем через это приложение станет обеспечиваться помощь по оплате услуг ЖКХ, по покупке продуктовых наборов. То есть, он будет постоянно совершенствоваться. Это как «Дія» — когда она вышла, к продукту скептически отнеслись. Но платформа постоянно совершенствуется и, как не крути, зафиксировано 10 млн скачиваний.

Тоже самое с «єПідтримкой» – я думаю, она все-таки заработает. Лично я уже зарегистрировался и открыл счет. Я и некоторые сотрудники нашего Департамента записались тестировщиками. У меня все работало, я просто жду, чтобы пришли деньги, почти все сотрудники уже получили свою тысячу на счета. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к представителям тех сфер бизнеса, которые подходят под эти виды деятельности, чтобы они все-таки регистрировали свои платежные терминалы и эту тысячу получали себе на счет.

— Как бы вы оценили работу ОТГ за этот год?

— Некоторые громады показали, что они жизнеспособные. Некоторые, к сожалению, показывают, что у них наоборот, показатели идут вниз, хотя мы понимаем, что у каждой громады есть как положительные, так и отрицательные стороны. Есть громады с огромным потенциалом, но его не используют. Мешает этому, к примеру, теневая аренда земли. В таком случае в местный бюджет не поступают средства за аренду, а значит нет возможности дать качественные услуги жителям. Даже если ты получаешь субвенцию из госбюджета, софинансирование с твоей стороны должно быть.

Позиция областной администрации такова: весь 2021 год мы осуществляли поддержку громадам, подставляли плечо, давали помощь: где-то деньгами, где-то организационными и административными вещами. Но в 2022 году мы не будем помогать им в таком ручном режиме. Всё, год прошел, руководители ОТГ получили опыт тем более, что они его сами создавали. Некоторые вещи они у нас не спрашивают – они же самостоятельные и могут это делать сами. Но как что-то идет не так, сразу встают в очередь у кабинета губернатора.

Областная власть должна быть тем механизмом, которая дает методологическую помощь и занимается крупными инфраструктурными проектами. Громады же должны быть самостоятельными – это наша позиция. А дальше посмотрим, что будет.

На рассмотрении Верховной Рады находится законопроект № 4664, который предусматривает разблокировку внесения изменений в конфигурацию территориальных громад. То есть, в будущем появится возможно изменять громады, в том числе и путём слияния ТГ. И тогда уже мы посмотрим, какие громады действительно могут успешно работать, а какие не справляются с поставленными задачами. Ведь конечная цель любой ветви власти – это улучшение качества жизни людей. К громадам это тоже относится.

Беседовал Дмитрий Туканов

Связанные новости

Борьба со стихийными рынками: в Одессе убрали почти двести точек с незаконной торговлей

Марина Жигалюк

COVID-19 определен у 30 одесситов на утро 17 августа

На побережье Хаджибейского лимана — массовый мор рыбы (фото)

Ludmila Bulay

Нафтогаз намерен перевести полмиллиона домохозяйств на более выгодный тариф

Ludmila Bulay

Суд вернул одесситам кусочек земли на Таирова

Ludmila Bulay

Назначен дополнительный летний поезд Киев–Одесса–Киев

Марина Жигалюк

Оставить комментарий