Сайт новостей настоящего одессита
Общество

Против Юрия Сухина и других сторонников Валерия Запорожана возбуждено уголовное дело

20 февраля 2019 года в отношении действий сторонников В. Запорожана были открыты уголовные производства по ст. 351, ч. 1 с. 364, ч.2 ст. 296 УК Украины, а также задержан один из участников, который распылил содержимое огнетушителя на народных депутатов Украины Давида Макарьяна и Владимира Куренного. 

Ряд правонарушений, по которым возбуждены эти уголовные дела, предусматривает лишение свободы. 

Следственная группа Портофранковского райотдела полиции г. Одессы провела следственные действия по выяснению прав и полномочий находившихся в здании представителей команды экс-ректора В. Запорожана: А. Сона, А. Пучковой и Ю. Сухина, а также группы неизвестных молодых людей в масках.

Возвращаясь к событиям 20 февраля, происходившим в ректорате Одесского национального медицинского университета, стало известно, что с утра этого дня на двери здания появилась табличка, сообщающая о том, что 20 февраля ректорат работать не будет.

По информации, полученной от студентов, сотрудников и гражданских активистов, выяснилось, что в МОЗе информации о причинах нерабочего дня ничего не известно и профильное министерство как руководящий орган вуза соответствующей информации не получал. 

В этот день в Одессу прибыли народные депутаты Давид Макарьян и Владимир Куренной как представители Наблюдательного совета ОНМедУ (ранее создан МОЗом), чтобы разобраться в ситуации с невыплатой заработных плат сотрудникам и стипендий студентам-бюджетникам. Видимо, зная о прибытии депутатов, представители команды Валерия Запорожана и решили устроить «выходной», а для большей уверенности – закрыть двери на железную цепь.


Когда депутатам удалось открыть дверь, стоящие рядом присутствующие увидели металлические пруты, которыми была подперта внутренняя дверь, и баррикады из столов и стульев в человеческий рост. Дополнением к ужасающей картине баррикад были препятствия струй из огнетушителя. Внутри в холле здания находились более десяти молодых людей, одинаково одетых в чёрную одежду, их лица были закрыты масками. В руках они держали металлические щиты и дубинки. Кроме того, некоторые из них были вооружены.

Напомним предысторию. 

Одесский национальный медицинский университет лихорадит с лета прошлого года. После расторжения контракта МОЗом с ректором Валерием Запорожаном, который занимал эту должность практически четверть века и деятельность которого теперь находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, исполняющим обязанности ректора Министерство здравоохранения Украины своим приказом назначило молодого и перспективного доктора медицинских наук, профессора Константина Аймедова. То есть человека, прекрасно знакомого и с коллективом, и со структурой вуза.

Но, как оказалось, Аймедов не входил в ближайший круг бывшего ректора, более того –  он был недовольном создавшейся в университете обстановкой. 

И Запорожан Валерий Николаевич со своей командой в свою очередь организовали ряд незаконных действий с помощью черных регистраторов. Таким образом, из госреестра исчезла запись о новом исполняющем обязанности руководителя К. Аймедове и внесена запись о Ю. Сухине как об исполняющем обязанности ректора. Министерство юстиции отреагировало на это быстро и жестко: исключило из ЕГР фамилию Сухина, отстранило регистраторов и внесло обратно К. Аймедова. 

​Однако незаконные действия на этом не закончились: теперь уже не государственный «черный» регистратор, а частный нотариус Дышлева опять внесла Ю. Сухина на основании тех же документов. По запросу МОЗ Минюст опять провел заседание комиссии и дал заключение, в котором четко указал: «…Ученый совет  Одесского национального медицинского университета не имел полномочий по внесению в ЕГР Сухина как руководителя Одесского национального медицинского университета. В соответствии с пунктом пятым части первой статьи 28-й Закона, основанием для отказа в государственной регистрации являются документы, противоречащие требованиям Конституции и законам Украины. В связи с изложенным, частный нотариус Дышлевая должна была отказать в государственной регистрации на основании пункта пятого части первой статьи 28-й Закона».

Но не тут-то было: неожиданно к делу приобщается суд. В декабре 2018 некий Ришабха Пармар подал два заявления об обеспечении иска в связи с действиями частного нотариуса Татьяны Дышлевой в Одесский окружной административный суд. Еще одно, третье по счету, заявление с таким же содержанием подает Дивина Алла Альбертовна, которая является университетским юристом Запорожана. Для того, чтобы не дать Минюсту исполнить приказом исключение Юрия Сухина из реестра, сторонники Запорожана сами подают в суд на Дышлеву и сообщают Минюсту о том, что судебное производство уже начато. Зачем?!

​Дело в том, что согласно закону после открытия производств по делам относительно действий нотариуса и до соответственного решения суда Минюст не имеет права издать приказ, аналогичный предыдущему, – об отмене регистрации Сухина как руководителя ОНМедУ. (В статье 34 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» сказано, что Минюст вынужден отказать в удовлетворении жалобы в случае наличия информации о судебных делах по тому же предмету спора). 

Таким образом, Минюст, давший свою оценку незаконному внесению Сухина, оказывается со связанными руками судебным обеспечением так называемой ухвалы. 

​Еще 28 ноября прошлого года в своем обращении к Кабинету министров исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун подчеркнула незаконность статуса Юрия Сухина, а на официальном сайте МОЗ обратилась к сотрудника ОНМедУ не поддаваться на провокации преступной «власти».

​Что же, так сказать, в сухом остатке?

МОЗ не может по закону подписать кошторис самопровозглашенному ректору. И у Юрия Сухина нет ни одного законного основания подписывать финансовые документы: даже закрепление его в реестре ни для МОЗа, ни для Минюста не являются таким основанием, поскольку Минюст дал заключение о том, что, внеся Сухина в реєстр, нотариус Дишлева нарушила Закон Украины и Конституцию.

В результате студенты-бюджетники не могут получить стипендии, а сотрудники –  зарплаты, поскольку незаконный «и.о. ректора» Ю. Сухин не обладает правом подписания финансовых документов. 

А незаконные  действия самого Ю. Сухина как человека, который был предупрежден о том, что нарушает Закон, на сегодня повлекли за собой открытие уголовного дела с самыми серьезными для него последствиями.

В связи с событиями 20.02.2019  последнее слово не только за решением судов, но и за правительством, в частности за Кабинетом министров и аппаратом Президента, ведь судебное дело по Сухину может длиться долго, а заработная плата и стипендии нужны были людям ещё вчера….

Связанные новости

В Одессе состоялся футбольный турнир среди работников медиа

odmedia

Яков Воробьев о президентских выборах: «Люди ощущают личную ответственность за свое будущее»

odmedia

Школьников Европейского лицея Одессы оказывать домедицинскую помощь будут учить на спецманекенах (фото)

odmedia

В Одессе детские площадки будут строить на крышах зданий

redactor

В Одессе готовятся к благоустройству Летнего театра

odmedia

С помощью меценатов лагерь FUNDACIÓN REAL MADRID CLINIC в Одессе смогли посетить дети из социально незащищенных семей

odmedia

Оставить комментарий