Сайт новостей настоящего одессита
Новости

На развитие малого и среднего бизнеса власти Одессы выделили почти 10 миллионов гривен

«

Депутаты городского совета на очередной сессии внесли изменения в решение от 2011 года «Об установлении туристического сбора». Соответствующий документ опубликовали на сайте Одесской мэрии.

Сам туристический сбор предполагает отчисление денег в бюджет города от проживания туристов в гостиницах, хостелах, туристических базах и прочих местах, где останавливаются гости города. Оплачивать его будут все граждане страны и иностранцы кроме тех, кто живет в Одессе на постоянной основе, инвалидов, отдыхающих по путевкам в санаториях и т.д.

Также в документе сказано, что ставка сбора устанавливается за каждые сутки от проживания в отеле, хостеле, либо другом месте временного проживания. Размер ставки для туриста составляет 0,5% от минимальной зарплаты, что составляет 21 гривну. Плательщики сбора вносят обязательный аванс налоговому агенту, которые взимают средства исключительно в установленном месте и требованиям. В решении также отмечается, что совершать повторный сбор запрещено.

Кроме того, на сессии была утверждена программа, согласно которой выделили средства на развитие малого и среднего бизнеса. Предпринимательство является стратегическим направлением развития города во всех его сферах, поэтому было решено помогать субъектам малого и среднего бизнеса в получении финансово-кредитных ресурсов, содействовать развитию одесских стартапов, а также наладить партнерство «власть-бизнес», чтобы общими силами решать социально-экономические проблемы города. Программа рассчитана на 3 года, а на ее реализацию чиновники выделили почти 10 миллионов гривен. 

Курирующий заместитель городского головы для департамента экономического развития Одесского горсовета Павел Вугельман считает, что благодаря финансовой и информационной поддержке малого и среднего предпринимательства, Одесса станет более привлекательной для инвестиций, значительно увеличится конкурентоспособность города, и улучшатся условия для появления малых инновационных предприятий.

— В последнее время малый и средний бизнес активно развивается и обретает важную роль в социально-экономическом развитии не только нашего города, а и страны в целом. Именно такой бизнес является главным фактором формирования среднего класса и гарантирует повышение уровня жизни граждан. Предприятия обеспечивают работой сотни тысяч жителей города, благодаря чему значительно падает уровень безработицы и увеличивается уровень производства, — отметил Павел Вугельман. – Кроме того, от производств идет немаленький процент в бюджеты всех уровней. К примеру, за последние 9 месяцев предприятия малого и среднего бизнеса перечислили в городскую казну около 15% от дохода общего фонда бюджета.

Также вице-мэр добавил, что главная проблема, с которой сталкиваются предприниматели – это недостаток материальной и финансовой базы. Таким образом, программа по поддержке малого и среднего бизнеса, позволит улучшить бизнес-климат Одессы, поспособствует расширению экспортных возможностей и значительно ускорит развитие конкурентоспособности местных предприятий на отечественном и мировом рынках.

Связанные новости

Кто внедрился в команду «Зе»: старые лица под маской новых?

Одесские активисты крадут металлолом из-под трассы Одесса-Рени

odmedia

Суд разрешил продолжить благоустройство Летнего театра

odmedia

Лидер «Батьківщини»: «Результат выборов — это протоколы с мокрыми печатями»

odmedia

Во время поисков пропавшей девочки, полиция наткнулась на могилу с бездомным

Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой

odmedia

Оставить комментарий