gif-header
Сайт новостей настоящего одессита
Новости

В Одесском регионе виноградари чествовали Трифона Зарезана (фото)

Одесская область всегда славилась своими урожайными землями. Чего только не выращивают на юге страны: рис, пшеницу, фундук и, конечно, виноград.

В Бессарабском крае, богатом на виноградные поля, традиционно каждый год отмечают день Святого Трифона, которого считают покровителем виноградарей. Празднуют этот день в Болгарии, Молдавии, Сербии, а поскольку в нашей области проживают люди самых разных национальностей, то для всего юга Одесчины день Трифона тоже стал традицией. 

Как рассказал нам председатель Третейского совета Болгарского народного собрания и депутат Одесского областного совета Трифон Антов, празднуют день святого мученика по христианскому календарю. Болгары привыкли чествовать его как Трифона Зарезана — в этот день подрезают виноградную лозу и поливают ее вином, чтобы осенью получить хороший урожай. По его словам, изначально Святого Трифона считали покровителем всех аграриев, который молился за хорошие урожаи своих людей. Позже его признали святым и для виноградарей. 

— Я считаю, что не зря Бог наградил меня таким же именем, как у святого. Ежегодно на празднике в родном селе я исполняю роль Трифона: прежде всего – подрезаю виноградную лозу, согласно традиции, затем поздравляю местных жителей, их детишек. Мы прошлись по дворам сельчан, подрезали у них виноградники, чтобы был богатый урожай. Все это происходило в сопровождении болгарских музыки и танцев, люди веселились, вкусно кушали и пили настоящее болгарское вино, — рассказал Трифон Антов.
— Этот праздник позволяет по-настоящему окунуться в болгарскую культуру. Это показатель того, что болгары чтут свои традиции и передают их из поколения в поколение. 

Также Трифон Антов добавил, что обряд подрезания лозы, который сулит благоприятный аграрный год, выполняют исключительно мужчины. Женщины же готовят национальные вкусности и накрывают столы. 

— В этот день болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке курицу, начиненную рисом, наливают в специальный деревянный сосуд – бъклицу — домашнее вино. Все это вдобавок с домашним хлебом складывают в сумку из шерсти, и хозяин дома отправляется на виноградники, как и все остальные мужчины села, — рассказал Трифон Антов.

Связанные новости

В ГБР открыли уголовное производство по факту расхищения земель Чкаловского санатория

В городе-спутнике Одессы задержан мужчина с боеприпасами и наркотиками (фото, видео)

manager

По случаю Дня Конституции Украины в Одессе состоялись торжества

Марина Жигалюк

Кандидатуру Виктора Баранского могут снять с выборов

Руководитель облполиции Олег Бех поздравил журналистов Южноукраинского Медиа Холдинга

После капитального ремонта на Черемушках открылся новый стадион (фото)

Оставить комментарий