Сайт новостей настоящего одессита
Новости

В Одесском регионе виноградари чествовали Трифона Зарезана (фото)

Одесская область всегда славилась своими урожайными землями. Чего только не выращивают на юге страны: рис, пшеницу, фундук и, конечно, виноград.

В Бессарабском крае, богатом на виноградные поля, традиционно каждый год отмечают день Святого Трифона, которого считают покровителем виноградарей. Празднуют этот день в Болгарии, Молдавии, Сербии, а поскольку в нашей области проживают люди самых разных национальностей, то для всего юга Одесчины день Трифона тоже стал традицией. 

Как рассказал нам председатель Третейского совета Болгарского народного собрания и депутат Одесского областного совета Трифон Антов, празднуют день святого мученика по христианскому календарю. Болгары привыкли чествовать его как Трифона Зарезана — в этот день подрезают виноградную лозу и поливают ее вином, чтобы осенью получить хороший урожай. По его словам, изначально Святого Трифона считали покровителем всех аграриев, который молился за хорошие урожаи своих людей. Позже его признали святым и для виноградарей. 

— Я считаю, что не зря Бог наградил меня таким же именем, как у святого. Ежегодно на празднике в родном селе я исполняю роль Трифона: прежде всего – подрезаю виноградную лозу, согласно традиции, затем поздравляю местных жителей, их детишек. Мы прошлись по дворам сельчан, подрезали у них виноградники, чтобы был богатый урожай. Все это происходило в сопровождении болгарских музыки и танцев, люди веселились, вкусно кушали и пили настоящее болгарское вино, — рассказал Трифон Антов.
— Этот праздник позволяет по-настоящему окунуться в болгарскую культуру. Это показатель того, что болгары чтут свои традиции и передают их из поколения в поколение. 

Также Трифон Антов добавил, что обряд подрезания лозы, который сулит благоприятный аграрный год, выполняют исключительно мужчины. Женщины же готовят национальные вкусности и накрывают столы. 

— В этот день болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке курицу, начиненную рисом, наливают в специальный деревянный сосуд – бъклицу — домашнее вино. Все это вдобавок с домашним хлебом складывают в сумку из шерсти, и хозяин дома отправляется на виноградники, как и все остальные мужчины села, — рассказал Трифон Антов.

Связанные новости

«Батьківщина» самостоятельно идет на парламентские выборы

odmedia

Одессита зарезали во время пьянки во дворе многоэтажки

odmedia

Ломаченко стал обладателем пояса суперчемпиона

odmedia

Правоохранители Одесской области блокировали канал доставки опасных психотропов

manager

Около памятника Дюку де Ришелье прошел Фестиваль духовых оркестров «Весенняя Одесса»

odmedia

Под Одессой огонь дотла уничтожил две базы отдыха (фото)

manager

Оставить комментарий