Сайт новостей настоящего одессита
Общество

Вместо развития сел заборы на кладбища: на решение депутатов Одесского облсовета подали в суд

Уже началась подготовка к парламентским выборам. О нечестной игре заявили депутаты областного совета от партии «Наш Край» во время сегодняшней пресс-конференции в пресс-центре ИА «Одесса-медиа». Кроме того, по их убеждению, провластные силы используют средства из казны региона, в своих политических интересах. Речь идет о бюджете развития – и на прошлой неделе депутаты Иван Кюссе, Александр Кащи, Олег Сулаков, Георгий Чикликчи и Юрий Димчогло подали иск в Одесский окружной административный суд для его отмены.

Глава депутатской фракции «Наш край» Александр Кащи напомнил, что бюджет региона принимался депутатами на пленарном заседании 21 декабря 2018 года с рядом нарушений, а на ознакомление с бюджетом развития народным избранникам выделили всего несколько часов.

– Все было решено в кулуарах: депутаты провластной партии обсудили и распределили деньги накануне сессии. Мы получили проект бюджета в ночь перед сессией, фактически за несколько часов до голосования, – рассказал депутат.

 Он отметил, что более 60% средств бюджета развития распределили между четырьмя районами области и Одессой – в ущерб остальных 22 районов.

Как рассказали спикеры, в Одесской области существует  «установка направить силы на продвижение провластных кандидатов». Поэтому основная часть бюджета развития были распределены в районы, где намерены избираться представители от партии власти. Например, по Подольскому району готовится «зайти» в парламент действующий нардеп Алексей Гончаренко, а по Арцизскому району – депутат облсовета Сергей Паращенко.

В ответ на происходящее более 4 тыс. жителей юга Одесской области подписали обращение к губернатору Максиму Степанову, главе облсовета Анатолию Урбанскому и народному депутату Антону Киссе, в котором выразили свое возмущение в отношении принятия бюджета и несправедливого распределения средств между районами. Однако призывы к руководству области исправить ситуацию остались без ответа.

Отдельно депутат облсовета и член постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности Иван Кюссе рассказал о механизме формирования бюджета региона. Он пояснил, что бюджет развития является составной частью главного финансового документа области и формируется по остаточному признаку после того, как распределены средства на ключевые социальные и экономические нужды области. Так, на 2019 год для развития региона «осталось» 425 млн гривен.

Более того, по его словам, традиционно бюджет развития должен был утверждаться на сессии облсовета в марте текущего года, после принятия основного бюджета и анализа остатков 2018 года. Однако в ночь перед сессией выяснилось, что документ будет приниматься в полном объеме.

– Это неправильно, когда региональная власть удовлетворяет свои политические амбиции за счет большинства жителей Одесской области. Мы видим, как ее действия направлены на уничтожение ряда районов, а ситуацию в целом доводят до абсурда: в то время как в некоторых селах могут заморозить строительство ФАПов, в других населенных пунктах, где есть интерес будущих кандидатов в народные депутаты от провластной партии, возводят абсолютно новый забор вокруг кладбища! Может сначала стоит подумать о живых людях, о детях, – возмутился народный избранник.

Его мнение разделяет и глава Одесской областной организации партии «Наш край» Мария Попова, которая выступила от лица общественности. Она добавила, что ни копейки средств на развитие в этом году не получили жители нескольких районов. В частности, политик отметила, что в Ширяевском и Ивановском районах создали объединенные территориальные громады, и в процессе становления их лишили финансовой поддержки. Кроме того, ряд инфраструктурных проектов здесь по-прежнему остаются замороженными.

– Посудите сами: люди живут, платят налоги, формируют бюджет, а отдачи не видят. Поэтому в глубинке многие настроены радикально. Пока политикам удается сдерживать гнев народа, и они пытаются разрешить ситуацию в правовом русле, – подчеркнула она. – А такие политические манипуляции, которые мы видим, явно не добавят рейтинга провластным кандидатам.

Остался неугодным и Саратский район. Его представитель, депутат облсовета Олег Сулаков заметил, что порядка 90% налога аграриев, которые ведут свою деятельность в этом районе, уходит в казну страны и области. Благодаря этому, Саратский район находится в тройке лидеров по наполняемости регионального бюджета, однако ни о каком приоритете речи не идет, а скорее наоборот, отметил он.

Теперь решение Одесского областного совета от 21 декабря 2018 года №913 в части утвержденного распределения бюджета развития по объектам в 2019 году депутаты партии «Наш край» будут требовать от суда признать незаконным. Ключевым аргументами политики называют то, что принятый документ противоречит украинскому законодательству, в том числе Конституции, а кроме того был принят с нарушением регламента. К сожалению, большинство депутатов проголосовали и «протолкнули» бюджет на 2019 год, аргументировав это тем, что «хоть какие-то вопросы по их округам были включены в проект».

– Может, с таким неправильным подходом стоит билборды установить с надписью: «Мы не дали вам ни копейки, а завтра будет лучше»? Но не издевательство ли это над налогоплательщиками, когда их средства идут на достижение чьих-то политических целей? – резюмировали спикеры.

Автор: Алексей Лосинец

Фото: Максим Войтенко

Связанные новости

Благоустроенный Летний театр откроют 1 июня

odmedia

Олег Глуханчук: «Ситуация с отправлением независимого правосудия в Украине определенно улучшилась»

odmedia

Газета «Жизнь в Одессе» будет публиковать важные решения мэрии

manager

Национальный университет «Одесская юридическая академия» приглашает на День открытых дверей 13 апреля!

odmedia

Представители спортивного клуба «Мангуст» завоевали призовые места на чемпионате Европы по грэпплингу (фото)

odmedia

Торговлю бахчевыми в Одессе будет контролировать мэрия

Оставить комментарий