Сайт новостей настоящего одессита
Новости

Бывшие милиционеры, чиновники и депутаты: в Одессе будут судить группировку из Затоки

Вечером во вторник, 19-го февраля, в Приморском районном суде Одессы пройдет заседание по делу группы вымогателей, которых задержали сотрудники Генпрокуратуры в ноябре 2017 года.

Задержание выдалось громким – в общей сложности в тот день группировка получила от предпринимателей около 200 тыс. долларов неправомерной выгоды. Разоблачением злоумышленников похвастался даже генпрокурор Юрий Луценко, добавив, что подозреваемые неоднократно вымогали деньги у предпринимателей Затоки. К тому же они занимали высокие должности в различных органах власти.

С тех пор прошло больше года, но резонансное дело все еще рассматривается в суде. Генпрокурор, по всей видимости, забыл о «коррупционном гнезде в Затоке», а согласно нашим источникам в правоохранительных органах, дело всячески пытаются замять. Это неудивительно, учитывая статус подсудимых – четверка состоит в так называемой «ОПГ Затока» и играет в эдаких феодалов, которые на протяжении многих лет контролируют весь поселок. 

Итак, что это за четверка подсудимых?

Александр Харлашин – глава отдела по вопросам природопользования Одесского областного совета.

До этого он был первым заместителем начальника милиции в Белгород-Днестровском, далее уже сам руководил Измаильским райотделом, а также занимал пост главы юридического департамента поссовета Затоки. Согласно нашим источникам, в Измаиле познакомился с Анатолием Урбанским. После того, как его избрали председателем облсовета, Харлашин переехал работать в Одессу.   

Вячеслав Кисенко на момент задержание являлся и.о. начальника следственного отдела Приморского ОП.

Примечательно, что он работал следователем в Белгород-Днестровском в то время, когда там был Харлашин. Существует информация, что в то время в отношении Кисенко было открыто уголовное дело за угон авто в пьяном виде. Ответственности удалось избежать благодаря «договоренностям» с прокурорами. Здесь не обошлось без помощи Харлашина. Когда последнего перевели в Измаил, Кисенко стал его первым заместителем. Потом Вячеслав был уволен из правоохранительных органов после того, как не прошел переаттестацию. В след за ним уволился Харлашин по собственному желанию.

В перерыве между Измаилом и Одессой успел побыть секретарем поселкового совета Затоки. Там он познакомился Богданом Шевчуком, который ранее работал в милиции под руководством все того же Харлашина.

Богдан Шевчук – экс-милиционер, депутат Затокского поссовета, бывший председатель Земельной комиссии.

Его подозревают в хищениях земли на миллионы гривен, которая потом оказалась в частных руках. Также известен случай, когда в Затоку пришли эстонские инвесторы для строительства набережной. По словам иностранных бизнесменов, Шевчук напрямую потребовал у них включить в долю себя и своих людей. Состоит в дружественных отношениях с Алексеем Донкогловым.  

Экс-депутат Затоки, депутат Шабской ОТГ – Алексей Донкоглов.

Имеет непогашенную судимость по обвинению в коррупции. Достаточно часто именно его называют лидером «ОПГ Затока». Ему вменяют коррупцию, рейдерские захваты, организацию преступной группы, поджог имущества, подкуп избирателей, угрозы физической расправы, давление на депутатов, фальсификацию документов поссовета, подделку подписей.   

Согласно нашим источникам, вся четверка имеет нужные связи, чтобы в очередной раз избежать ответственности. Однако к своему несчастью, они вновь привлекли внимание общественности к своим персонам. Главным свидетелем в деле о вымогательстве является предпринимательница Мария Пилева. Группа давила на женщину, чтобы та отдала собственный земельный участок известному контрабандисту Артуру Прузовскому, о чем мы неоднократно писали.

Задействовав все ресурсы, контрабандист, с помощью областной прокуратуры и судьи Приморского райсуда, отправил Пилеву за решетку с необоснованным залогом в размере 10 млн грн. Таким образом, с дороги подсудимых убрали главного свидетеля. Правда недолго музыка играла – на беспредел обратили внимание в ГПУ, и одесские прокуроры сами подали ходатайство, чтобы Пилеву выпустили из СИЗО.     

Итак, рассмотрение дела продолжается. С учетом вызванного резонанса, мы продолжим следить за его ходом, сообщая обо всех подробностях.

Автор: Александр Разнатовский.

Related posts

Участки в очередях: в Одессе избирают президента

odmedia

В штабе кандидата в президенты Гриценко руководящую должность занимал проректор НУ ОЮА

odmedia

В Одессе проходит международная туристическая конференция

odmedia

На поселке Котовского парень выпрыгнул с 9-го этажа

odmedia

Владельцы одесского кафе используют детей, чтобы предотвратить снос здания

odmedia

Обнаглели: ООО «Одесмясмолпроект» мешает простым одесситам

odmedia

Оставить комментарий