В январе-ноябре 2021 года индекс сельскохозяйственной продукции в Одесской области по сравнению с январем-ноябрем 2020 составил 188,9%. Об этом сообщили в Главном управлении статистики региона, предприятия увеличили объем продукции в 2,5 раза, хозяйства населения – на 27,2%.
По состоянию на 1 декабря 2021 собранная площадь культур зерновых и зернобобовых составляла 1228,0 тыс. га (99,4% площадей, посеянных под урожай 2021 года).
Производство зерна в хозяйствах всех категорий составило 5245,2 тыс. т (в первоначально оприходованной массе), что в 2,6 раза больше, чем было получено на 1 декабря 2020 года; в среднем с 1 га обмолоченной площади получено по 42,7 ц зерна (в 2,2 раза больше).
По сравнению с январем-ноябрем 2020 уменьшилось производство мяса (живая масса сельскохозяйственных животных, реализованных на убой) на 14,7%, молока — на 5,9%, яиц — на 22,2%.
Относительно 1 декабря 2020 уменьшилось количество крупного рогатого скота на 3,7% (в том числе коров – на 3,1%), свиней – на 8,9%, овец и коз – на 3,0%, птицы домашней – на 17 ,1%.
На 1 декабря 2021 года запасы культур зерновых и зернобобовых в предприятиях, занимающихся выращиванием, составили 839,5 тыс. т зерна (в 1,9 раза больше, чем в прошлом году), в предприятиях, занимающихся хранением и переработкой – 935,0 тыс. т зерна (на 43,8% больше).
Запасы семян подсолнечника на предприятиях, занимающихся выращиванием, составили 290,4 тыс. т (в 2,5 раза больше, чем в прошлом году), на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой – 160,9 тыс. т (на 19,1% больше).
Автор: Тихон Иванцов.