Сайт новостей настоящего одессита
Новости Общество

В Одессе вводят новую систему питания в школах

Недавно Одессу накрыла волна массового отравления продуктами питания: более 50-ти учеников  одной из городских школ попали в больницу с пищевым отравлением. Тогда у части детей выявили сальмонеллез, однако инфекции в школьной столовой и у сотрудников пищеблока не нашли. Последней версией массового отравления по-прежнему  остается наличие возбудителя в продуктах, из которых готовили в школе или же нарушение технологии приготовления пищи.

Эта ситуация вызвала большой резонанс среди общественности и СМИ, в связи с чем поставщики продукции начинают совершенствовать школьные системы питания во избежание отравлений. В некоторых регионах страны вопрос с приготовлением обедов в школах уже давно решен. Поставщики предложили новую систему организации питания, благодаря которой ученики и преподаватели смогут употреблять вкусную, здоровую и, главное, безопасную пищу.

Как сообщают региональные СМИ, такая организация питания добралась и до Южной Пальмиры. Автором идеи выступила компания «Фабрика смаку», где отметили, что главный плюс такой системы питания состоит в замене приготовления многокомпонентных блюд на централизованные поставки замороженных полуфабрикатов, приготовленных специально под программу школьного питания. Таким образом, минимальное присутствие человеческого фактора в процессе приготовления еды, гарантирует ее безопасность.

Важно отметить, что производство всей линейки происходит на современной пищевой фабрике, введенной в эксплуатацию с применением всех современных стандартов. Фабрика имеет собственную лабораторию, прошла сертификацию по системе НАССР.

Более того, работая по такой системе, в школьных столовых будут готовиться только каши и простые гарниры, свежие салаты, горячие напитки, а значит, риск порчи продуктов будет сведен к минимуму. Эти блюда являются простыми в приготовлении, и проконтролировать их качество гораздо проще, нежели состав самых обычных котлет.

Бытует мнение, что кулинарные полуфабрикаты вредны для здоровья, однако практически каждая хозяйка делает заготовки в виде пельменей, вареников, блинчиков с мясом или творогом, фаршированные перцы и т.п. именно в замороженном виде.

Но, как утверждают сотрудники компании, безопасность и качество всей продукции «Школьного питания» гарантируется прохождением 4-х ступенчатой системы контроля пищевой безопасности на производстве, а также подтверждено Сертификатом Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева НАМН Украины. Продукты питания, которые используются при приготовлении данных полуфабрикатов, в обязательном порядке сопровождаются сертификатами качества производителя, и каждая партия уже выпущенной продукции проходит лабораторные исследования.

К слову, в прошлом учебном году компания успешно реализовала пилотный проект по питанию школьников в формате «шведского стола» с использованием рецептур Евгения Клопотенко на базе двух одесских школ – Лицея «Европейский» и общеобразовательной школы №125.

В организации питания основными тремя китами являются безопасность, качество и вкус готового продукта. Именно этого ждут  родители одесских школьников и дошкольников.

«Мы всегда стремимся к балансу этих трех составляющих и готовы к реализации новых решений», – заявили в компании.

Связанные новости

Одесские водители могут переждать непогоду на спецплощадках

Ludmila Bulay

За сутки в Одессе — 358 новых случаев COVID-19

Ludmila Bulay

В Одессе изменили программу по безопасности дорожного движения

Ludmila Bulay

11 июля в Одессе прошли уникальные беговые соревнования ODS New RWY Run 2021 (фоторепортаж)

Ludmila Bulay

Как отличить российскую военную технику от украинской

diphenom111

Сертификат нацпремии получил информатик из Одессы

Марина Жигалюк

Оставить комментарий