Сайт новостей настоящего одессита
Новости

Прокуратура завела уголовные производства в отношении «Агро-Сое», суды лишили компанию предприятия

В селе Новоселовка Килийского района работал сельскохозяйственный производственный комбинат (СПК) «Еникиой». В  2017 году предприятие реорганизовали в ООО, и тогда СМИ утверждали, что под прикрытием смены формы собственности произошел рейдерский захват предприятия. По всей видимости, подозрения были небезосновательны, так как суд, по сути, признал реорганизацию и последующие процессы недействительными, а правоохранители открыли три уголовных производства.

Как выяснилось,  у СПК ранее было 33 учредителя, однако в реорганизации принимали участие лишь четверо из них – якобы втайне от остальных. Когда СПК стало ООО, двое из них продали 50% компании «Систем Секьюрити Консалт», владельцем которой является юрист партии «Наш край» Младен Бардук. В свою очередь, юрист отдал свою долю компании «Агро-Соя», учредителем которой является еще один депутат партии «Наш край» Олег Сулаков.

Естественно, такая схема возмутила тех учредителей, которых «оставили за бортом» и некоторые из них отважились подать в суд. Собственно служители Фемиды из Хозяйственного суда Одесской области вынесли несколько примечательных решений.

Так, суд признал продажу акций «Систем Секьюрити Консалт» компании «Агро-Соя» незаконным. Затем, суд постановил, что «Систем Секьюрити Консалт» искусственно увеличил свою долю уставного капитала, что, естественно, незаконно. Затем признан недействительным договор дарения, по которому «Систем секюрити консалт» якобы безвозмездно отдал «раздутую» долю «Агро-Сое». И наконец, суд признал недействительным договор, в рамках которого один из учредителей предприятия передал 29 млн грн уставного капитала компании «Систем секюрити консалт», которая, в конечном итоге, досталась все той же «Агро-Сое». То есть, суд фактически лишил «Агро-Сою» каких либо прав на «Еникиой».

Однако черная полоса для коллег Киссе по партии не закончилась  – прокуратурой открыто три уголовных производства в отношении «Агро-Сои». Во-первых, это касается избиения людей в Новоселовке. Дело в том, что когда жители села начали понимать, что предприятие попросту захватили, они начали возмущаться, за что их избили сотрудники частной компании. По словам пострадавших, приезд «силовой поддержки» организовал Младлен Бардук и он же давал указания, кого избивать и запугивать.

Два других дела касаются мошенничества. Правоохранители подозревают, что при реорганизации «Еникиой» и последующей продажи, были подделаны документы, что позволило «Систем Секьюрити Консалт», а затем и «Агро-Сое», заполучить «Еникиой». Второй факт мошенничества – проведение псевдомитинга у стен областной прокуратуры. Тогда митингующие представились жителями Новоселовки, но по мнению правоохранителей, это был проплаченный митинг , в котором из жителей села было всего несколько человек. Последние, правда, имеют тесную связь с «Агро-Соей».

На сегодняшний день «Агро-Соя» находится в незавидном положении. По решениям суда они фактически лишились предприятия,  а в скором времени, если прокуратура доведет начатое до конца, то придется отвечать перед законом. Фермеры поговаривают, что находясь в безвыходном положении, компания может рискнуть и присвоить себе имущество «Еникиой», в том числе и зерно. Однако действительно нужно рискнуть, ведь у «Агро-Соя» уже давно нет существенной поддержки со стороны.

Связанные новости

Кто внедрился в команду «Зе»: старые лица под маской новых?

Видео установки дорожного знака в Одессе покоряет интернет

odmedia

Молодая одесситка организовала группировку, которая занималась продажей наркотиков

odmedia

Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой

odmedia

В Одесской области состоится масштабный музыкальный фестиваль

Все корабли в гости будут к нам: в порт Одессы зайдут иностранные лайнеры

manager

Оставить комментарий