Журналист из первого призыва

Журналист из первого призыва

На снимке:
Василий Митрофанович Лупол (второй справа)
с коллегами по творческому цеху.
Фото Александра Шепелева.

Старейшина журналистского цеха
Сколько лет Василий Митрофанович проработал в прессе, а никогда не задумывался о том, что является одним из первых членов Союза журналистов в Украине. Выяснилось это, когда в Одессе стали готовить к 50-летию Союза книгу. Свой билет, датированный 1957 годом, Лупол передал в Одесскую областную организацию НСЖУ. Ее председатель Юрий Работин рассказывает:
– Василий Митрофанович Лупол – Заслуженный журналист Молдавской ССР, старейшина нашей одесской организации. Думаю, и в Украине журналистов его возраста и стажа работы сегодня найдется немного. Я всегда с уважением и восхищением относился и отношусь к Василию Митрофановичу, высоко ценю его преданность профессии. Только подумайте: ему было уже за девяносто, а его статьи с удовольствием принимали и публиковали газеты и журналы!

«Термоядерные» курил лет до девяноста
В последнее время, правда, Василий Митрофанович за пишущую машинку не садится. Зрение, говорит, уже не то, да и пальцы стали хуже слушаться. Но собеседник он удивительный! Памяти ветерана можно позавидовать! События, даты, имена – все помнит превосходно.
Примечательно, что когда Василию Митрофановичу отмечали 90 лет, и в Союз журналистов пришло много людей, чтобы чествовать юбиляра, он так и простоял часа полтора, выслушивая заздравные речи. Гораздо более молодые люди сидели, а ветеран стоял, принимая поздравления...
В чем секрет его активного долголетия? Сам Василий Митрофанович ответа на этот вопрос не дает. Сказать, чтобы «режимил», берег здоровье, нет. И вкус крепких напитков знает, и «термоядерные» курил лет до девяноста. Воевал на передовой. Всю жизнь работал, много и напряженно. Это, наверное, и есть разгадка...
С первого дня войны и до дня победного Василий Лупол был в армейском строю, на передовой. Горя и страданий видел много и сам испил их полной чашей. Но, вспоминая о войне, даже о самых тяжелых ее днях, он рассказывает с юмором. На мой вопрос, почему так, Василий Митрофанович как-то сказал:
– Конечно, было тяжело. Но передать словами все, что мы пережили на фронте, крайне сложно – это надо видеть и чувствовать самому. Тем более что каждый человек воспринимает страх и смерть по-своему.

Никогда ничего не просил
Василий Митрофанович – человек очень скромный и порядочный. За всю свою жизнь для себя ничего не просил. Ни квартиры, ни должности, ни места службы... А вот для других готов был любую стену прошибить. Когда нужно было кому-то помочь, свое служебное положение (а работал Лупол в прессе) использовал на всю катушку. И не позавидовать тогда было бюрократам и чинушам – фельетоны из-под пера мастера выходили острыми и безжалостными.
За наградами Лупол никогда не гнался, они сами находили его. На парадном кителе ветерана пять орденов, более десяти медалей. И вот когда в сентябре прошлого года Эдуард Гурвиц учредил Памятный знак «73 дня героической обороны Одессы», Василий Митрофанович был вправе оказаться в числе награжденных. Летом 41-го он в составе артиллерийской части участвовал в оборонительных боях под Одессой. Но... не вспомнили. Видимо, много у нас героев-фронтовиков и у чиновников до них руки не доходят. А там еще и выборы подоспели, передача власти. И, как говорится, проехали... Но он не в обиде. Ко Дню Победы не забывают, говорит ветеран, и хорошо. А то, что Василий Лупол прошагал фронтовыми дорогами с июня 41-го с запада на восток, а затем с востока на запад, освобождал Украину и ставшую для него родной Одессу, чиновникам мало интересно – это не их, а его судьба. Его боль и радость, его раны и награды...

Свадьбу сыграли в Вене
Но вот, как в песне поется, «пол-Европы по-пластунски пропахали...», и победный май гвардии старший лейтенант Лупол встретил в Австрии. Там и поженились Василий Митрофанович и Антонина Алексеевна (они служили в одной части). Не потому что им хотелось оформить брак в Вене – одной из красивейших европейских столиц, просто любовь на фронте – штука особенная. Война ведь не щадит никого. Вот и решили молодые люди: встретим Победу, тогда и свадьбу сыграем.
Более шестидесяти лет прожили вместе супруги Луполы. Вырастили и воспитали двух дочерей. У тех, в свою очередь, уже свои дети, внуки. Но вот любимой супруги не так давно не стало. Горько переживал утрату Василий Митрофанович. Помогли и поддержали родные и близкие люди. Не забывали и коллеги по военной редакции, Союзу журналистов Украины. Вот и сегодня, в 94-й день рождения Василия Митрофановича, к нему в гости придут председатель Одесской областной организации Национального Союза журналистов Украины Юрий Работин, президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску, известный военный журналист Валентин Воронин, боевой летчик, писатель Григорий Мокряк...
С днем рождения, дорогой Василий Митрофанович!

P.S. Коллектив Южноукраинского Медиа Холдинга, редакции газеты «Жизнь в Одессе» поздравляет Василия Митрофановича Лупола с днем рождения и желает ему доброго здоровья, бодрости и оптимизма.

Досье
Лупол Василий Митрофанович – журналист, писатель, автор двенадцати книг
Год рождения – 1917
Служба в Вооруженных Силах – 1939-1970 гг., активный участник Великой Отечественной войны
В журналистике – с 1932 г.
Звания – полковник, Заслуженный журналист Молдавской ССР
Награды – пять боевых орденов, более десяти медалей

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.:

 

  • (048) 705-40-10
  • (0482) 340-308
  • 340-309

Народное признание scene 2